论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

如何找到合适的移动SaaS应用

发布时间:2013-07-19 15:52:00 来源:畅享网 作者:佚名
关键字:saas

  当今企业有大量的软件即服务(SaaS)产品可供选择。SaaS提供商,比如Salesforce.com、SalesNOW和SugarCRM,开发了大量的预制SaaS应用,企业可以用其来运转业务。然而一些公司,比如Softserve,还有其他的公司,也提供了替代包,让团体开发者可以实施他们自己的高度自定制的移动SaaS应用。不管企业采取哪种方式,遵循最佳实践并了解不同类型的移动SaaS应用的优缺点很重要。

  软件即服务(SaaS)应用开发以来,可以通过桌面浏览器进行访问,且应用数据攒处于提供商云端的数据库中。在这样的环境中要取得成功,SaaS提供商必须支持多浏览器。但是随着智能手机和其他的移动设备不断增长的人气,厂商最终扩展到不只是通过桌面访问,并开始提供移动SaaS应用,可以通过智能手机平板电脑和任何他装有浏览器的设备访问。

  开发者和应用提供商已经意识到开发通过移动设备浏览器访问的移动SaaS应用会受到很多的限制。这些限制包括快速存取的设备性能,比如指南针、相机和通知,他们得让软件开发者关注与SaaS应用的开发,可以通过移动设备内置的界面访问。

  并非通过浏览器访问,而是通过内置在移动设备本身上的SaaS应用接口来访问,任何信息进入这个系统都要通过这个接口,通常是在SaaS云上的数据自动同步,反之亦然。

  希望其应用能够访问移动设备性能的开发者以及希望提供不同移动设备的跨平台支持的人都应该考虑混合的方法。比如可以通过浏览器访问应用,也可以通过移动设备内置的容器来运行。

  移动SaaS趋势

  美国分析公司Forrester Research预测SS收益将会远远超过基础架构即服务(IaaS)和平台即服务(PaaS)产品的收益。这家研究公司也预测厂商的总体SaaS收益到2016年将会达到928亿美元。这要比整个封装软件市场多出25%还要多。

  这项巨大收益的原因之一就是移动SaaS。波士顿研究公司Strategy Analytics的一项报告预测2012年中小型企业单独的就会在移动SaaS应用上花费大约37亿美元。IT研究公司Gartner也预测到2014年,90%的企业将会支持消费者移动设备上的协作应用。

  Forrester对于目前的移动客户关系管理(CRM)解决方案的现状作出了评价,在其一篇白皮书中指出通过桌面的可用性功能和移动CRM应用之间的鸿沟要桥接起来还有很长的路要走。厂商有时候采用单一设备或者单一的操作系统策略,限制了SaaS CRM应用用户对于设备和操作系统的可用范围。这些评论也适用于其他的基于移动设备的SaaS应用,不仅仅是移动CRM应用。

  不同类型移动SaaS应用的重要性

  很多领导SaaS应用厂商关注于大中型企业,支持移动设备对于其SaaS应用的访问。他们也致力于升级其功能,并和最新的设备和操作系统移动工作者保持一致的步伐。

  每一种类型的移动SaaS应用有自身的优缺点。大多数领导型SaaS提供商会提供三种类型的移动SaaS应用,可以通过浏览器访问的应用、可以通过内置容器访问的应用以及二者的混合应用。

  选择通过浏览器访问应用的用户不用担心移动设备的下载更新。SaaS应用运行在提供商的云上,通过移动设备浏览器访问,就像通过桌面访问SaaS一样,尽管可能会慢一些。

  用户渴望漂亮的移动SaaS界面部署,有一些设备性能,像通知、位置和声音,都是SaaS应用的选择,提供一个接口,内置于移动设备中。

  希望应用访问移动设备性能,但是也想考虑更为广泛的受众,可能希望考虑混合的方法。

  在一些SaaS厂商和开发者之间,对于在移动设备上的浏览器使用SaaS应用的需求存在异议。如前所述,很多SaaS厂商为客户提供客户端软件,运行在本地移动设备上。这个软件包含SaaS本地应用和存储在SaaS云或者任何需要存储的地方的访问数据。这个客户端软件取代了移动设备浏览器,对于使用SaaS应用很重要。用户从应用商店下载这个客户端软件。SaaS应用升级的时候,用户会收到通知,可以下载并升级最新的版本。

  一些开发者认为移动设备浏览器是拥有不同操作系统的不同移动设备的最小公分母。他们主张浏览器生产率取决于恒定的连通性,即便是在连接时,相当对于设备上的内置应用,移动设备浏览器提供了受限的控制。

  移动SaaS硬件限制

  使用移动SaaS有很多硬件问题,都会影响到公司员工的工作效率。

  传送数据到SaaS云服务器和从SaaS云服务器接受数据带宽受限

  间断性连接

  电池寿命受限

  内存受限

  CPU能力受限

  移动SaaS最佳实践

  企业仔细考虑购买或者构建一个移动SaaS应用都需要在头脑中保持一份最佳实践。

  选择移动SaaS提供商或者SaaS软件开发工具(SDK)支持客户和员工将会使用的移动设备。如果你的企业有合适的“BYOD”策略尤为重要。一些移动SaaS提供商和SDK支持有限的移动设备。记住SaaS应用在移动设备上的本地接口很美观,但是用户必须下载客户端软件,然后记住保持其更新。

  企业应该问问自己基于浏览器的移动SaaS应用是否支持企业内全部的用例。

  理解部署在移动设备上的应用许可证也很重要。找出三种类型的移动SaaS应用的许可证类型是否存在不同。

  不要忽略企业文化。移动设备的使用将直接影响公司业务的流程和战略。清晰定义移动SaaS对于员工好处。

  理解提供离线SaaS功能的价值。一些移动SaaS用户工作的区域可能连接断断续续,或者某些时间段不能访问。这些员工要能够在没有连接的时候持续的工作,然后再同步。

  最后,记住实施移动设备安全规程。很多SaaS应用运行在移动设备上或者通过移动设备浏览器访问SaaS应用,就要在设备和SaaS提供商云之间转移重要业务数据。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部