论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

掌控移动互联新时代,英特尔发力WebRTC技术

发布时间:2015-11-16 17:41:00 来源:比特网 作者:李代丽
关键字:WebRTC 物联网 移动互联 英特尔

  移动互联时代最典型的特征就是万物互联,而新一代信息技术使得人与设备、设备与设备、人与云、云与云的连接更加紧密,这也是物联网(IoT)产业发展越来越快速的根本原因。而加速物联网落地,WebRTC技术备受关注。目前,市场上的主流信息化服务商均在WebRTC领域做出了新的战略部署。有专业人士预测,WebRTC将成为改变移动互联时代新生态的变革性技术,因为WebRTC远程为机器增加视频和音频的功能加快了移动互联新世界的到来。

  为了能够更好地支持网页浏览器进行实时语音对话或视频对话,满足用户对实时通信日益迫切的需求,英特尔于发布了面向WebRTC的英特尔协同通讯开发套件2.8.1版本,新版解决方案不仅在功能上实现了拓展和升级,也为开发者提供了更加强大的支持。

  英特尔WebRTC协同通信开发套件构筑于WebRTC标准之上,是一套完整的音视频通信的软件解决方案,能够轻松实现一对一,一对多以及多对多的通信方式。同时,WebRTC开发套件对英特尔平台作了深度优化,并支持PC,Android 以及iOS客户端。

  英特尔WebRTC协同通信开发套件应用研讨会现场

  英特尔公司相关负责人表示:“WebRTC本身已经是一个非常好用、非常有用的技术,但是英特尔公司使得这个技术变得更加好用。最重要的是,英特尔将推出免费策略,用户可以获得免费下载、免费部署、免费论坛支持。”

  英特尔推出WebRTC并非突发奇想,而是基于硬件和软件一体化的构建能力。我们经常看到各种各样的物联网和可穿戴设备在充当即时通讯的作用,如果把软件和硬件集成在一起,可为生态系统构建带来更大推动力。英特尔希望借助平台优势为用户带来端到端的低延迟、高质量的音视频体验。目前,英特尔WebRTC套件已经在欧美和亚太市场获得广泛应用,应用领域包括视频社交、在线直播、远程医疗、电子教学、视频监控、企业协作、可穿戴设备、智能家居等。

  东软熙康健康科技有限公司首席技术官助理兼智能健康产品事业部副总经理李强

  “熙康的医疗云,其实是基于物联网技术的服务平台,服务终端的连接采用的就是WebRTC技术,除了能够检测人的身体参数、活动参数之外,还可以检测环境参数,包括温室度、PM2.5、甲醛等等。” 对于ICS for WebRTC解决方案到底给用户带来了哪些价值,东软熙康健康科技有限公司首席技术官助理兼智能健康产品事业部副总经理李强,如是说。

  中广上洋公司副总经理、教育事业部总经理王宁

  中广上洋公司副总经理、教育事业部总经理王宁,也分享了他对WebRTC技术的应用感受。“我们将ICS for WebRTC应用在教育行业里,重点解决教育资源均衡问题。通过连线教学、互动课堂,贫困班和实验班的差距在缩小,提升了20分,这是音视频技术发展带来的颠覆式体验。此前学校使用的多媒体教学系统都比较昂贵,贫困山区的学校很难承担,英特尔最新技术,降低了教学门槛。”

  当然,能提供WebRTC技术的厂商并不只有英特尔一家,谷歌微软等公司都在做相关布局,也各有优缺点。但英特尔最新推出的ICS for WebRTC解决方案与同类产品相比有着明显的优势,基于最新的软硬件一体架构,英特尔能帮助用户构造一个基于WebRTC通讯系统的几个基本部件,可以实现一些标准的WebRTC并没有明确支持的应用,比如一对多、多对多的用例。传统的WebRTC是一个点到另一个点的对等的通讯协议,如果要实现多方通话,目前标准的WebRTC里面没有提供明确的支持方案,而英特尔的WebRTC套件方案已经解决了上述所有问题。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部