论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

刘晓越:长沙软件业优势在原创

发布时间:2009-06-18 15:22:00 来源:比特网 作者:Abby
关键字:软件 软交会 综述

  比特网(Chinabyte)6月18日消息 第七届中国国际软件与信息服务交易会今天在大连开幕,省市长圆桌会议也正式开始,长沙市人民政府副市长刘晓越在交流演讲中表示,长沙市的软件产业优势在于原创性质的工作产量较高。

  以下是刘晓越女士的演讲实录:

  刘晓越:各位领导,各位朋友们大家好,非常容幸今天能在这个地方向各位介绍长沙软件和信息服务业的基本情况和发展环境。首先我想简单介绍一下长沙市的事情,其实很多领导们都去过长沙,长沙是湖南的省会,五个区三个县,总面积是1.18万平方米,总人口150万,长沙的历史比较悠久,是一座文化名城,是国务院首批公布的名城和全国首批旅游城市,也是全国唯一一座3000年来不变的城市。长沙是一座山水州城,是国家森林城市,长沙是一座文明和谐的移居城市,建城区的绿化覆盖率达到43.4%,空气质量优良率达到90%,科技科教文化比较发达,长沙也是充满活力的开放性城市,与26个城市结为友好城市,世界500强有58家在长沙成立。2008年全市实现地区生产总值达到3000亿元,增长15%。

  2007年12月,国务院批准长株潭城市群为全国资源型和环境友好型,社会配套改革实验区,2008年6月在长沙区域设立了长沙大河西,依托国家先行先试的政策权限和该区域的优良条件。下面第二部分我想介绍一下长沙软件和信息服务业发展的现状。

  软件和信息服务业是极富竞争力的先导性战略性产业,对于促进资源节约型和社会友好型建设,推动建设化和工业化融合具有十分重要的意义,近年来我市软件和信息服务业取得长足的进展,日益成为新的增长点,2008年实现软件技工贸总收入180亿元,服务外包业出口额突破1亿美元,全市拥有软件企业近1000家,通过认定企业400多家,经过近几年的快速发展,我国软件形成了自身优势和特色,这种特色主要表现在以下几个方面。

  第一个方面是平台载体建设日趋完善,长沙市6个国家级高技术产业基地之一,是中国服务外包基地设施,拥有国家软件产业基地,中国地区唯一一个动漫振兴基地,国家统计基地,国家人才培训基地,国家数字媒体技术产业化基地,移动电子商务示范产业园等公共平台载体,涵盖技术网络,软件应用开发,质量保障与评测IT教育培训,优秀软件技术推广,资源共享综合服务等8大公共技术平台,同时为600多家企业提供信息资源管理,质量保障软件测评,关键技术支持和人才培养等服务,有利支持企业的创新发展。

  第二个特点表现在原创对原创业优势比较明显。从业人员2万多人,生产原创动漫和动漫节目30000多分钟,产量稳居全国第一,塑造了耳熟能详的卡通形象。

  第三个特点是移动电子商务突飞猛进,湖南成为首个政策机遇,建立了移动电子商务的全国示范平台和移动电子商务产业专业园区,制定了商务领导一系列技术标准和行业规范。极具了星宇软件,服务范围涉及通信、增殖服务、保险、终端设备制造等多个领域。

  第四个特点是服务外包产业加快发展,利用技术环境优越,研发实力雄厚,商务环境优良,公共环境齐备,运营成本低廉等方面的优势,我市把服务软件外包产业,服务外包产业发展势头强劲。到2008年年底全市已有70余家企业成外包业务,服务市场涵盖日本、欧美和东南亚,形成了医疗卫生,动漫游、创意设计等。

  第五科研人才优势,长沙拥有国防科技大学,中南大学,湖南大学,湖南师范大学等教育研发载体,国防科大,计算机一级学科全国排名第一。全国20多名信息学科的院士,长沙就近1/3,高校计算机类相关专业在校学生万余人,形成了大规模的人才。

  第三个方面要汇报的是软件发展主要的做法。

  1、政府引导,政策支持,长沙市委市政府高度重视软件和信息服务业的发展,相继制定出台了关于加速推进工业化的若干意见,关于加快发展服务外包产业的若干意见等政策文件,又通过国际标准认定的软件企业对通过国际标准认定的软件产业重大项目,软件公共技术服务平台,原创卡通软件服务外包等,在优惠政策和扶持资金等方面予以重点支持,同时,新设立长沙信息产业园和产业园两个省级园区,支持长沙软件和信息服务业的发展。

  2、项目带动极具发展,遵循大市场、大项目的发展理念,以项目实施和联动为抓手,在长沙软件园的基础上,产业集团湖南省人民政府规划在未来的3-5年内建设成为全国有影响的基地,同时积极推动卡通片,着力打造中国动漫超级航母,经过近几年的发展,以长城信息为代表面向金融税控。

  3、面向市场树立品牌。在我国加入WTO的国际竞争中,软件和信息外包市场面临前所未有的机遇和挑战,我市面临两种资源,坚持挤进来和走出去,吸引多家跨过企业,微软手机动漫创新中心,摩托摩拉移动创新中心,IBM授权中心,长沙医疗总部等,同时积极引导公司软件和信息企业,树立品牌发展战略,如蓝猫等逐步形成品牌效应,通过向国际国内市场提供技术协作和服务在行业发展中产生了积极的影响。

  4、人才保障,创新推动。建立试探性培训学院,建设高素质创新型软件人才队伍,近期我市又制定了长沙市引进国际高端人才和使用人才三年行动计划,2009年-2011年,积极开展引进万人高端人才,对引进的博士、硕士分别给予6万元和3万元来奖励,以第一资源推动第一要务,为经济社会发展提供坚实的人才,建立企业为主体,以技术创新推动软件结构调整和优化升级。

  5、保护产权、建立标准。我市高度重视知识产权保护,推广软件正版化,严厉打击知识产权违法活动,同时,鼓励企业积极参与治理国际国内标准,推动行业重点企业,中国移动小额支付标准发挥领先的作用。

  第四个方面是信息服务业的发展方向。

  1、营造企业发展环境,研究制定支持软件和信息服务业发展的指导意见和措施,推动相关政策的落实,对企业通过CMM,RSO给予奖励,鼓励企业开阔国际市场,坚持推动软件正版化,在同等条件下优先选择本地企业的软件产品和服务。

  2、重点支持,大力拓宽软件的发展空间,嵌入式软件,软件服务外包,移动电子商务,动漫游戏和行业解决方案等方面的发展。加快软件技术和行业新技术的融合,大力发展工业软件和行业级的方案,增强为两挂融合提供服务的能力。

  3、提供服务创新能力,加快骨干企业创新载体建设,建设一批国家和省级技术中心,集中力量通过一批软件核心技术培育一批具有自主知识产权的软件企业和软件产品。

  4、积极参与,分工协作,支持企业国际产业和信息服务业的合作,推动本地企业主动承接国际和沿海地区服务产业转移,吸引国际国内知名IT企业来我市投资,支持跨国公司和国内IT百强企业来我市设立研发机构和地区总部。

  5、培育国际知名品牌,大力实施软件产品品牌战略,引导和鼓励企业整合资源,积极培育一批软件领域,国际知名企业和知名品牌。

  各位领导、各位朋友、各位嘉宾长沙两型社会建设,商机遍布,我仅代表长沙市人民政府亲临长沙,共创辉煌谢谢大家。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部