谈企业数字化转型?财务数字化是关键!

2017-07-12 10:50:00 作者:CB 分类 : 比特网

  在当前以数字化转型经济为开端的新经济形势下,大数据云计算、人工智能、物联网等新兴数字技术催生了一系列严苛的企业管理标准,时刻提醒着我们已身处数字化时代。从企业角度来讲,数字化时代的生存之道就在于,企业需要尽快投身其中,并不断打造数字化能力,最终成功转型为数字化企业。最新市场调研机构IDC的报告也印证了这一点:数字化转型已经成为所有企业应对挑战的主要战略,预计到2018年,67%的全球1000强企业以及50%的中国1000强企业都将把数字化转型作为企业管理的战略核心。

  众所周知,财务管理是企业管理的生命线,几乎所有企业管理水平和竞争能力的体现都是以财务为核心的。因此,财务管理的创新是企业转型能否取得成功的关键环节,企业管理的数字化转型也将最为直观地从财务部门的数字化开始体现。那么如何有效地开展财务创新,并将企业管理的数字化转型最终落到实处?企业数字化转型又会给财务部门带来什么挑战呢?

  企业财务部门的创新与变革

  随着新兴技术的推陈出新,企业的财务管理理念也在发生变化,财务管理重心正在由财务核算、财务报告、审计控制向战略支持、风险管控、市场洞察、员工服务等现代财务管理工作转移。同时企业也需要依靠数字化建设打造“新财务管理”模式,重点向信息共享、精简化财务管理、高成本控制、统一资本管理等方向迈进。

  业内专家指出,传统的企业财务管理部门原本属于后勤服务部门类型,在数字化转型的过程中存在较多问题与挑战。

  首先,传统的财务管理信息共享不足。由于缺乏有效的财务数据共享,导致工作效率低下,监管反馈不及时,财务报告不透明等问题的出现。

  其次,传统的财务管理理念导致费用管理不规范,费用管理流程执行繁琐冗长。账务核算不统一,精细化化程度不够。同时,在针对移动办公等新形式的管理过程中,由于管理规范化不够,财务安全问题也时有发生。

  第三,员工费用管理成本高。据统计,一般公司平均有5-10%(或以上)的年度总收入是花在与员工有关的费用上。其中在报销处理环节,大部分企业仍采用手动贴票方式进行发票报销、员工费用支出等,工作效率低,有统计发现违规报销率高达20%。

  最后,财务审计和财务管理结合不紧密。财务审计和管理常常分别独立建立,造成数据源不统一、统计标准不统一等诸多问题。

  这一系列问题的出现都意味着企业传统财务管理部门急需创新与改革。企业财务部门只有运用前沿的技术手段精简财务管理流程,加强成本控制,搭建完整的财务业务一体化数据平台,同时有效协同企业其他业务部门执行重要的战略性项目,提供决策支持与风险管控,推动业务增长、发掘新机遇,才能最终实现企业整体的数字化转型。而为了达到这个目的,一套高效互联的数字化财务管理系统作为企业的基础支持不可或缺。

  打造真正的数字化财务管理系统

  以往企业内的财务管理系统,主要是以应用为中心,ERPCRMSCM等多样化的企业信息化系统为企业财务部门提供了不同的解决方案;如今却以数据为中心,并且移动化办公、用户体验、跨部门跨企业的生态圈建立等需求一样不能少。Concur认为,要想满足企业财务部门的变革诉求,就要打造真正的数字化财务管理系统:

  高效凭借数字化技术的优势,企业财务管理系统需要及时快速收集信息,在短时间内处理大量数据,建立有效的数据模型,并自动对已处理的数据进行深度挖掘;同时利用扁平网络结构将企业资源进行整合,在开放的互联网平台上搭建不同的数据仓库方便实施数据共享。最终财务管理系统需要基于电子数据平生成完整、多维度的财务报告,为财务管理部门的实际决策提供完整而可靠的数据支持。

  移动在互联网时代,企业的管理方式与组织结构发生显著变化,企业的快速反应能力和科学决策能力相应提高。财务管理人员需要在离开办公室的情况下,通过手机等移动设备轻松实现远程办公。时间与空间的限制缩小,使得工作时间与工作场合、工作报酬都变得更加灵活,企业财务团队也就需要随时随地去查询相关信息。

  智能企业财务团队想要对员工的开支状况一目了然,就需要智能化的财务系统将多方数据例如差旅报销数据、差旅预批准信息、预定信息、企业资源规划和信用卡信息等集成到一个统一的系统平台,并生成一个独立、全面、清晰的视图,方便财务团队以此开展后续有针对性的管理措施。

  互联 财务管理系统只是企业完整业务系统中的一部分,因此还需要能够与企业内部其他业务系统、通信系统等完美对接,从而打通从财务到业务、从企业内部到跨企业之间的数据管理与互联。

  安全 在数字化时代,企业的财务管理系统,乃至整个IT系统都会面临更严重的安全风险,无论是外在攻击,还是内部数据泄漏,都会对企业经营带来明显影响。另一方面,财务管理人员在系统安全和风险防范方面也欠缺专业知识,这也对企业财务管理系统的安全性提出了很高的要求。

  SAP+Concur解决方案:数字化企业的财务管理利器

  随着SAP与Concur的强强携手,在SAP架构基础上,企业可以在云计算、数据库技术、大数据分析、移动商务领域全方位拓展,特别是在企业差旅费用管理领域,如今的Concur能够带来世界级的差旅和费用管理体验,帮助企业驱动财务转型。

  首先,Concur的解决方案将两个系统数据无缝集成,为企业提供全面、实时的端到端开支信息。系统之间近乎实时的数据同步,意味着企业无需进行人工交互,并能更快速地报销员工费用,而且不会出现因中间环节导致的错误和延迟,提高了财务信息的准确性。而且由于通过在本地集成 Concur 解决方案和 SAP 系统,企业将基于云的费用管理功能与自身财务系统安全互联,获得诸多效益的同时将安全迈向云端。不仅如此,Concur独有的Concur® Expense系统能够支持在单一平台全面了解和获得所有渠道员工的支出情况,借助互联系统,帮助财务部门获得更多实时、快速且可操作的洞察。据统计,Concur平台上商旅用户在2015年共消费了760亿美金,同时还有多个来自国际空间站和南极洲的费用报告。

  其次,通过端到端的Concur集成解决方案,帮助财务部门简化其财务流程。财务人员无需在多个系统中手动输入数据,包括档案上传和下载等,能够消除因手动导出数据导致的延迟情况。自动更新功能将 SAP 系统中的变更复制到 Concur 解决方案,降低以后核对信息时出错的风险;集成流程监控功能能够快速、高效地发现并纠正信息更新问题。这样,财务人员就能在 Concur 解决方案中快速、简单、精准地处理费用和对公支付。此外,SAP 系统中也能够随之同步更新财务信息,加快整个流程的付款速度。

  此外,从差旅前的预审批到对账、报告和分析,Concur解决方案能够提供清晰的多纬度数据分析,成本预算、执行、行为监控都一目了然。不仅整个费用管理流程自动化,同时将与SAP系统无缝整合,数据互通同步到位。由于这些系统之间能够直接交换数据,SAP 财务系统可以准确地接收 Concur® Expense 数据,实现系统之间的持续通信,加速员工费用报销流程,并让员工有更多时间开展更重要的工作。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。任何一个企业的转型都不是一蹴而就的,尤其是财务这样的核心部门,但在数字化的浪潮下,只有勇往直前,才能真正开拓一片新天地。因此,掌握好互联、高效的财务管理利器,积极迎接变革与创新的挑战,从而让企业财务部门真正实现数字化转型之路!

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。