论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

深耕嵌入式领域 微软助金融企业提升服务能力

发布时间:2013-08-28 17:07:00 来源:比特网 作者:李伟
关键字:金融 嵌入式 软件头条 微软

  【比特信息化】银行已经成为我们日常生活中必不可缺少的一部分,而近几年我们看到传统的银行交易模式如柜台交易正正逐步向自动取款机(ATM)转变,ATM的推出极大的方便了客户,可以快速存取现金、转帐等,但我们看到ATM的服务相对有限,对于用户来讲往往很难满足需求。

  今天,用户的需求以及业务的扩展正在推动银行业的创新发展,银行企业需要不断的创新去满足用户的需求,才能在未来的市场中立于不败之地。

  金融企业之痛

  然而,我们看到银行业的创新非常艰难,首先摆在众多银行企业面前的难题是每个银行企业都会有大量的ATM,而且银行的网点遍布全国各地,如果单一的对每一个ATM进行管理,显然,无论是在人力、财力、物力方面都需要投入巨大的成本。

  在国内我们看到许多的银行企业面临同样的问题比如中国首家民营股份制商业银行民生银行在早期时同样面对这样的问题。据了解,像大多数银行一样,民生银行通过一系列的自动柜员机和人工操作终端为用户提供服务。民生银行在全世界拥有超过30,000个服务终端和4000台自动柜员机并计划推出自助服务机。然而,独立的系统难以维护,集成新的应用程序和外围设备也极具挑战性。

  “我们要实施新的营销渠道,并更快的响应市场变化”中国民生银行股份有限公司技术部的信息专家何晓杰说,“但是我们现行的系统难以定制升级,连接也可能是个问题。”

  为了支持其业务扩张并跟上不断变化的业务环境,民生银行希望能够将银行自动柜员机,客户服务终端和业务流程(LOB)应用程序之间实现互联互通。

  经过层层对比,民生银行选择了南天电子信息公司的基于Windows Embedded操作系统,Windows Server以及Microsoft. NET Framework的智能系统解决方案来帮助企业应对业务挑战。

  “基于Windows Embedded的嵌入式智能系统能够帮助银行企业实现有效的管理,更方便的扩展业务,同时要降低总体拥有成本。”微软嵌入式(Windows Embedded)事业部中国区市场总监余熹在接受比特网记者采访时说道。

  余熹指出,民生银行在采用基于Windows Embedded的智能系统,它可以直接从远程来管理AMT机,所有设备都通过远程接入到数据中心,同时数据也会在第一时间被收集。银行在在需要升级ATM设备时可远程升级,而且统一采用微软Windows Embedded嵌入式系统一次开发可同时部署在各个系统上不需要开发多个版本。对于银行企业来讲,只需通过测试后,就可以在其它所有的ATM机运行。

  微软嵌入式(Windows Embedded)事业部中国区市场总监余熹

  微软Windows Embedded嵌入式智能系统既有灵活度又具备可管理性,可大大节约企业成本。“民生银行在在采用微软Windows Embedded嵌入式系统后每年节约成本700万元人民币,而且正常服务时间提高了10%,同时大大提高了用户体验。”

  深耕嵌入式领域 助力企业提升服务能力

  从整个嵌入式市场来看,市场将会非常巨大。“IDC的预测是2015年全球嵌入式市场会达到96亿台的数量无论是在物联网还是微软战略,嵌入式设备将扮演一个非常重要的角色,而且他们无处不在。”

  据了解,微软一直不遗余力发展金融行业,“实际上早在两年前微软就推出了智能系统来为金融行业客户服务,在去年微软最新 ‘设备+服务’的战略下,微软嵌入式智能系统将为更多的行业用户带来好处。”余熹说道。

  通过微软嵌入式智能系统能够为金融企业业务发展提供更好的支持,并且大幅提升设备的可管理性,最主要的它能够提高客户满意度,改善金融企业与客户之间的服务质量。

  据余熹透露,微软不但在金融行业提供了嵌入式系统解决方案,同样在垂直行业同样提供了量身定制的解决方案,这些解决方案是能够非常直观有效为客户创造价值,同时它可以和客户现在已有的系统无缝地连接提高企业效率,助力金融企业提升客户的服务能力。

  尖峰对话

  记者:垂直行业用户的需求通常是多样化的,微软针对不同的用户需求如何实现差异化?

  余熹:微软Windows Embedded嵌入式产品线很广泛,在服务器端有Window Embedded Server、Windows Embedded Standard、Compact 201、.NET Framework等,微软覆盖所有嵌入式设备的产品,而这些产品都是针对不同行业的。

  记者:微软在推广嵌入式智能系统过程中面临挑战有哪些?

  余熹:嵌入式领域比较分散而且嵌入式领域服务商比较多也在不断的成长中,在这个过程中,微软的挑战在于是如何做到支持所有的厂商。目前,微软嵌入式的合作伙伴全球有700家,在中国也有100多家,从2014年1月1号起,将把他们引入到微软合作伙伴网络中,同时会把嵌入式的合作伙伴并入提供额外的嵌入式方面的支持,这个支持包括技术支持、销售市场支持、培训支持。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部