论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

曾伟强:企业项目组织模式的最佳实践

发布时间:2015-06-18 12:01:00 来源:比特网 作者:Danny
关键字:企业项目 曾伟强

  第七届中国IT项目管理论坛邀请国内外知名企业项目管理专家,从项目管理角度为企业把脉,实现通过项目管理助推大连企业产业升级转型的目的。珠海格力电器公司PMO主任曾伟强 ,发表主题演讲。

  以下为演讲实录:

  2002年大学毕业多格力做了研发,然后做项目管理办公室主任,一直做企业的项目管理。刚才提到的项目级,在我们企业也会有,在企业里面,包括尤其制造企业,今天来的很多是IT人士,制造企业可能不是太多。但是在很多企业里面,这个是非常普遍的模式,在职能室里面经常提到一点叫部门强,部门强是职能室里面特有的情况,就好象北京的紫禁城,设了这道墙之外,墙外面和墙里面的人沟通起来非常困难,有项目经理从职能部门里面获取资源非常困难,所以就会出现一系列的问题,项目经理的沟通成本非常高,职能部门里面参与项目的人,他们对项目没有概念,因为他的职责是职能部门经理给他的,在职能部门里会面对很多项目,没有重点,不知道哪个是重点,一开始我会跟大家了解一下职能室的问题,好象一个比喻叫牧场,谁家里养羊了,应该没有。

  珠海格力电器公司PMO主任曾伟强

    一个项目好象羊群一样,牧场是企业里面的公共资源,比如说搞研发项目,最多碰到的问题采购,采购是影响研发问题非常突出的,它就是公共资源。每个项目的目标都是想养肥自己的羊,不去关注别的羊群,所以由于草地的酥油是,资源是有限的,会出现争吵的问题,就会打架,这个时候PMO的作用就出现了,为什么在很多企业会生存下去,他的及时积累非常厉害。我提的这些都是一些总结,内部有非常好的传承,在职能例里面,采用的都是师傅带徒弟的作用,知识是一代一代往上传的,他的知识会渗透每一个板块,因为在职能例里面,资源协调非常困难,在部门里为了让自己生存,能够让项目进行下去,会涉及很多部门,比如研发部门,会提升,因为空调有很多方面,也包括IT叫控制,还有所谓的系统、结构,在这些领域会深入的研究它。

  还有是因为在企业里面,会有相互类似职能的部门,他们会相互竞争,也促使了他们会往前更好的发展,这是职能室的好处,无论怎么样,对战略是有影响的,职能室一旦进入到战略项目,影响到微信这种,肯定采用项目室可能性不大。

  战略项目怎么来,还是从公司的规划了,我们会做三到五年的规划,会做第二年的产品规划,战略项目就是从规划里来的,规划怎么选,要评估,难度,会有评估的委员会评估它。递完了一个项目,在职能室里面,项目经理权利非常小,尤其是搞技术的,项目经理的项目管理能力非常有限,一直以来我也非常推荐考PNP,因为是知识体系的重新的梳理。

  项目经理首先会储备,这个项目经理不一定是来源于研发部门,比如说基本的硬性条件,考试,当时PMP的考试,以及业绩,以及是否掌握项目管理的工具,一旦战略项目确定之后可以进行选拔。作为这个战略项目的项目经理,一旦进入战略项目的项目经理之后,公司的办公室会进行专业的培训,非常多的形式,搞一些很多形式,一些曾经实战的案例跟他讲,让他能够具备一个战略项目,项目经理应该具备的知识。都定下来以后我们会采取集中办公的方式,对全球企业来说没有这种可能性,但是我们是总部是在珠海,职能单位都是在总部,集中办公的好处就在于缩短沟通的物理距离,增加沟通的效率,项目解散之后可以回到原来的部门,联合办公,有一些支持,三个方面,首先这些战略项目,数量不太多,直接向公司高层汇报,直接向董事长甚至技术副总汇报,这里非常关键的是要赋予项目经理一定的权限,在从事项目过程中,他所在的职能部门的成员的绩效,是可以占一定的比例的,比如说40%、50%,这个直接影响到实施的效果。

  再往下就是项目的推进,首先一个是激励制度,为什么在职能室里面推进非常困难,是因为项目经理对项目成员的激励掌控不到,在企业实际过程中有非常多的措施,这里列了四个部分,一个是叫项目专家的奖励,还有项目成员的技术津贴,还有项目结束的项目奖。还有一个管理层面的,也就是说在项目的过程中,有什么突出的管理创新,在项目结束之后可以申报办公室,奖金是非常丰厚的,一定程度上激励了项目成员的积极性。

  我们制定非常严厉的测试,比如说采购,会承担关键节点的责任,也就是说比如说采购物料到位,跟所在部门的年终考评是挂钩的,称之为干部PDI,这很大程度上保证了战略在职能单位的实施。信息工具少不了,2004年就已经实施所谓的,在书上的GPMS相关系统,是由自己的IT人员开发的,结合格力实际的功能非常强大,尤其是数据组部门,给项目战略提供了强大的工具的支持,提到这个工具,现在企业的创新都是整合的创新,一个企业不可能什么都懂,这个时候去引进,去跟更专业的企业合作,这个系统是公司自己开发的。到了去年,就跟开发商进行合作,引进更强大的东西。所以企业的创新,很多时候必须借助外部的资源进行推进,然后转化为自己的生产力。

  PERT什么意思?是项目管理提到计划评审技术,我讲的意思知识的应用不在于知,而在于识,在于实战,这是我们已经做好PERT的模板,很多时候可能去怀疑,学了项目管理知识有用吗,我用PERT的知识征服了一个老总,很多时候说没用,说行,你拿一个项目给我试一下,真的可以。得出了完成20%概率的时间,以及完成80%概率的时间,以此两个周期作为考评依据,在20%完成的说明非常牛,但是如果超过了80%,时间这个项目是不成功的,在80%的概率了都搞不定,所以就制定缓冲期,这个缓冲期可以给前期在进度制定的时候,那种拍的思想,彻底杜绝。让它变得更合理,在一开始的时候,那些项目在一起,包括公司高层,各职能经理,朝着20%的概率努力,可以有20%—80%的缓冲期。

  去年有一个中央空调的项目运用这个,关键是怎么去理解它。还有什么呢?这个知道什么吗?这是网络图,咱们都知道,关键还是在用,这是我们在某个项目里推进使用的网络图,非常简单,我们用网络图,向领导展示项目进度,一看就到黄色阶段了,它的关键是什么,直接用起来,直接用,用完了之后再不断的改变它,你去优化它。还有什么,干性的预测,所有格力的项目,产品研发项目,都要做干洗的预测,我们也不断的优化这个模板,会从他的职位对项目的影响,他的年龄甚至爱好,都进行登记。然后项目经理进行管理。

  所以我提的第一是,咱们的项目管理非常有用,相等办公室有40多号人,每个人专学一门,将来这门就成为计划评审技术的专家,专攻一个工具,把这个工具推进落实到公司的研发里面去。大数据项目管理,这个我提的理念叫跨界思维。分析的作用,是从什么地方得来的灵感吗?据说这个很舒服,你们谁有机会坐上去吗?谢老师有机会是吗,(很舒服)。知道从哪个灵感来的吗,当年空客的设计师,肯定不是从其他飞机上来的。卡车的座椅,大卡车,变形金刚那个大黄蜂,美国的乡村公路上通的那种,他们就研究,因为师傅要开很久,他可能开一天,甚至更长,两三天,那个座椅肯定很舒服,所以就了很多卡车回来,把座椅拆下来,最终造了这个很舒服的座椅,现在的创新在于跨界,在制造行业来说一个是汽车,一个是医疗设备,在这两个行业,他们的创新程度是最高的,我们提了大数据,大数据也可以应用到项目管理。谁懂SPSS,这是数据分析的工具,我们当时也在想,项目管理在面对整个公司每年上千个项目,这些大数据的时候,非常多,这是非常宝贵的数据,他们项目开展的情况,在这个环节的异常,核心问题在哪里,首先要建立信息系统,怎么分析它,用工具,而且这个是质量管理方面的工具,CDK,应用到项目管理来,这是跨境思维。这是一个大数据分析出来的图,上面这两个图一个叫过程能力,可以预测这个项目管理发展的趋势,来估算整个项目管理的能力,整个集体,或者这个团队,管理项目的能力。话说回来,这个工具非常难学。

  我提的第二个是跨界的思维,我们想想,用什么东西可以用到这个,还有就是这个,这个是搜狐财经上的易图说,大家有没有见过这个,可以把信息量非常简便的表现出来,还是这个跨界思维,把它用到公司内部的项目管理里面去了,这是呈报给公司高层项目通报,他随时随地可以非常清晰非常舒服的看,这个项目情况是这样的,这是一个应用。我们建立了自己的微信号,供他去看。

  然后前面提到的是 工具应用这些,还有文化,项目管理的文化非常重要,项目管理一提就要提到华为,九几年引入IBM的体系,脱胎换骨,但是文化有了一些变革,我提的文化主要是项目管理室做的,或者说我相信很多企业如果真的想把整个企业的项目管理水平提高,文化非常重要,说起文化,我提一下格力的文化。我记得有一次带着我的团队,这个故事跟有些朋友讲过,我带着团队去北京投标,这个叫节能惠民,家电下乡,假设这个是颁奖处,会给你铺个地摊,很多竞争对手,我们按照地摊走了,竞争对手不是这样走的,直线最快,从门口直接拉过去,我是当时工作七八年,还有同事四五年,很奇怪三个人都是这样走的。这就是文化,格力塑造了每个人非常严谨的风格。

  这是规则,其他的有两三家的竞争对手拿着标书就冲过去了,这是文化。我们做了很多工作推动公司的文化,包括职业发展,左面的图是我们搞的沙龙,项目管理人的岗位任职的沙龙,什么叫项目管理,每个们都会有项目管理员,所谓部门级的PMO,我们会有项目管理的岗位任职,这里面非常重要一点,就是必须要通过PMP认证,这里硬性条件才能从事这个工作,还有搞一些项目管理技能大赛,类似这种活动,我们为大赛颁奖的时候也会邀请公司高管颁奖,领导发言项目管理委员重要,这句话对 项目管理从业人员是非常重要的。

  我们制定了项目管理人员资格认定标准,这些标准和薪酬是挂钩的,我们有几个层级,会有很好的职业发展通道,这些促使了整个公司项目管理文化的落地,原来搞项目管理,只搞研发项目,产品开发,跟开发软件一样,现在已经渗透到生产企业,质量管理,这些都在纳入项目化的范围,而且开展的非常好。

  最后提一下,PMO,项目管理办公室,企业发展到一定阶段,这个非常重要,可以统筹多项目管理的范围,可以带来整个企业管理的上升。所以现在整个PMO团队有40多号人,还有是负责比如说项目管理培训,产品规划、产品流程优化等等,支撑整个公司的项目管理。我们每年会针对项目管理,制定了整个办公室发展规划,对公司整个项目管理的发展是起到了非常决定的作用。

  


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部