论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

娄勤俭:软件已成为我国的基础性、战略性产业

发布时间:2008-06-12 22:59:00 来源:比特网 作者:唐宏梅
关键字:综述

  比特网6月12日消息,2008第十二届中国国际软件博览会在京召开。工业和信息化部副部长娄勤俭在开幕式致辞中指出,在改革开放的三十年中,中国软件产业不断成长,从无到有、从小到大,目前已经成为国家的基础性、先导性、战略性产业。以下是其在大会的致辞:

  很高兴参加2008第十二届中国国际软件博览会。在此,我谨代表工业和信息化部,对本届软博会的召开表示热烈的祝贺,向为我国软件事业发展作出贡献的广大科技和产业工作者致以崇高的敬意,向一直关心和支持中国软件行业发展的海内外朋友表示衷心的感谢!

工业和信息化部副部长娄勤俭 

工业和信息化部副部长娄勤俭

  党和国家高度重视软件产业的发展。2000年,《鼓励软件产业和激励软件产业发展的若干政策》和《振兴软件产业行动纲要》相继出台,我国的软件行业的发展进入快速发展的时期。软件产业的收入由2000年593亿上升到2007年5834亿,占全球软件产业的份额从1.2%提升到8.7%,软件出口从4亿美元增长到102.4亿美元。企业的综合实力显著增强,通过CMM/CMMI2-5级评估的软件企业超过了600家,销售收入超过10亿的企业超过了40家,从业人员大约有150万人。软件市场环境不断完善,软件正版化工作有序推进,知识产权保护进一步加强。与此同时,软件技术的创新能力和应用水平也在不断地提升。软件产业的结构趋于合理,逐步形成了软件技术、软件产品、软件服务、嵌入式软件、IC设计、软件应用、人才培养协调发展,产业链相对完整的产业体系。软件产业已成为影响我国经济发展的基础性、战略性产业,正在成为信息产业和国民经济发展新的经济增长点。

  未来几年是夺取全面建设小康社会新胜利的关键时期,也是我国软件产业做大做强的重要阶段。软件产业的发展,不仅直接关系到我国信息产业核心竞争力的提升,而且关系到建设现代产业体系、推进信息化和工业化融合、走新型工业化道路的进程。作为软件产业的主管部门,国务院新组建的工业和信息化部将认真落实贯彻党的十七大精神,以科学发展观为指导,切实履行自身职责,努力推动软件产业又好又快的发展:

  一是完善产业环境。加快推动《软件和集成电路产业发展条例》立法进程和相关政策落实,优化政策环境。加强宏观指导,推动软件的创新基地,产业基地,出口基地和外包基地城市的建设,促进产业集群化发展。推动软件正版化,保护软件知识产权,建立规范有序的市场环境,特别要建立在软件人才中的诚信制度和体系,加强公共服务支撑体系的建设,提升产业的公共服务能力和水平。

  二是要实现重点突破。以国家科技重大专项实施为契机,集中优势资源,重点支持基础类软件的开发和应用。重视支持软件一体化的设计,提升核心基础软件的自主创新能力。针对信息化和工业化融合形成的广阔的发展空间,面向重点领域,重点行业,开发提供有效的行业解决方案,加大软件的产业化和应用力度。针对互联网的发展不断催生的新型业态,满足产业链重新构建的需求,支持软件的创新发展。抓住全球产业转移的机遇,积极发展软件和信息服务外包。

  三是促进融合发展。坚持以用兴业,面向信息化建设和传统产业改造,开发行业软件应用平台。根据应用需求,快速提供成熟可靠的软件产品和特色性服务。通过信息技术的应用,推进新型工业化道路的建设,促使各行业、各领域的新技术尽快转化为行业软件,真正转化为发展的生产力。发挥软件应用广泛、渗透性强的优势,通过组织实施软件产业示范项目,以行业软件广泛效应促进信息技术的应用,同时推动信息产业的发展。

  四是培育骨干企业。继续实施大公司战略、知识产权战略和标准战略,大力培育软件大企业,在专业领域重点支持具有独特优势的企业,特别是要推进各种资本投入,支持创新型软件企业的发展。开展软件产业标准体系研究,支持国内有实力的企业共同制定行业标准。鼓励直接参与国际标准制定。建立多层次的国际合作体系,开展产业国际交流与合作。

  五是加强人才培养。深入实施人才战略,加快培养国际化、高层次、复合型的软件人才,形成多层次的人才梯队。进一步发展示范性软件学院和示范性软件职业技术学院。鼓励和引导企业和社会培训机构,开展实用型人才的培养。推进人才国际合作和人才互认,加大国际化人才的引进力度。

  各位来宾,女士们、先生们,党的十七大提出“两化融合、五化并举”的战略方针,对我国信息产业及软件产业的发展提出了新的要求,创造了很好的发展环境。软件产业肩负着重大的历史使命。我衷心地希望,致力于我国软件事业发展的各界朋友,能够振奋精神、通力合作、开拓创新,共谱软件产业发展的新华章,为国家信息化、现代化建设作出更大的贡献。

  最后预祝第十二届中国国际软件博览会取得圆满成功!

  谢谢大家!


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部