论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

南昌市董化杰:发展软件要注重保护知识产权

发布时间:2009-06-18 15:32:00 来源:比特网 作者:Abby
关键字:软件 新闻 综述

  比特网(Chinabyte)6月18日消息 第七届中国国际软件与信息服务交易会今天在大连开幕,省市长圆桌会议也正式开始,南昌市人民政府副市长董化杰在交流演讲中表示,一定要保护好软件和信息产业的知识产权。

  以下是董化杰先生的演讲实录:

  董化杰:尊敬的各位领导,各位嘉宾大家下午好!首先感谢大会组委会给我们南昌这个发言机会,感谢大连软交会为我们南昌在软件和信息化产业方面招商引资搭建了良好平台。非常高兴在凉爽宜人的6月来到大连,与在座各位领导同仁共同谈到软件信息化产业的美好未来,在此请允许我代表南昌市委,南昌市政府给商务部等国家部委及社会各阶朋友们长期以来关心支持南昌发展表示崇高的敬意和衷心的感谢。向承办论坛表示衷心的感谢。

  大连软交会搭建了很好的平台,从今天早晨包括到今天晚上,这其中有几个大的签约,大连软交会确实给我们搭建了非常好的平台,南昌是江西省的省会,有200多年的建成史,这是我们南昌悠久历史的典型代表和缩影,我们共产党人从南昌发起南昌起义,打响武装反叛代表,南昌又被称为英雄城。我们和八一是分不开的。南昌在省委省政府的领导下,和有关方面的支持下,取得了迅速的发展,从2003年以来连续6年保持GDP15%以上的增速,到2008年GDP的规模虽然比较小,但是我们跟自己发展总量达到1660,财政收入了230亿。今年一季度虽然受国际金融危机的影响,南昌的GDP增速还是非常快的,一季度达到了11.8%,全国是10.6%,我们高出全国很多,南昌的经济社会在当前的金融危机影响下,受到了一些影响,南昌和大连不一样,经济发展的三架马车,出口消费,我们出口这块占的比较低,在当前的情况下,我们投资和消费仍然快速增长,我们一季度的投资达到了40%。尽管出口这块受点影响,但是我们本来占的数额不大。

  按照这次论坛的选题,南昌选了一个数字化城市方面的题目,我主要是向各位领导和同仁汇报建设数字南昌,打造新型城市。在今天上午和下午的论坛当中,王超多次提到了软件和信息产业的重要性,我们这次论坛的主题也是软件和信息化,软件和信息化是21世纪经济社会发展的第一推动力,是每个国家每个地区每个城市在经济全球化浪潮下的必然选择,当然也是南昌跻身十大动感都会的原动力和强力引擎。

  发展城市经济是我们推动国家的重要方面,从南昌市委市政府来讲,我们从2003年提出了工作目标从市委市政府的高度重视和领导下,按照数字南昌整体建设方向。党政信息的建设主要通过市场化运作完成的,财政投资只是其中很小一部分,技术数据库的建设由市政府统一组织生产,向各部门免费提供真正实现了数据共享,推动了各部门的广泛应用,走出了一条具有南昌特色的。

  政府企业内部信息企业建设,政府企业上下游相互之间借助互联网实现互联互通,网络社会、网络社区数字的形成,南昌在借鉴其他城市的基础上,目前将4个阶段同时建设,谋求快速发展,现在第一阶段基本完成,第二阶段已经完成。各类数字化应用技术,如何进一步发挥信息化的拓宽优势。市委市政府放眼未来提出了三个方面的发展思路,一个是整合几大数据共享,由于历史原因,重小成弱一直是困扰数字城市建设的难题,通过重点建设给整合数字城管,一批跨部门综合技术,实现系统间的互联互通,逐步理顺主要部门的关系,带动全市各个部门业务技术和数据平台,二是搭建数据平台,加强资源的利用,通过制定统一的规范,打造部门之间的信息,建立全市统一的政务信息中心和信息资源共享,整合各类信息资源,建设全市统一的政务信息库,三是建立市场化运作机制,加快数字南昌发展速度,建立健全模式,通过整体外包,合作运营等多种方式,积极吸收社会资金和闲置的优质资源,通过政府主导市场运作,我们坚信在不久的未来随着信息化技术不断融入到生态系统中。通过网络信息传递,政府将能时时的管理,提供整合的公共服务,市民能进行远程的交流。企业能够实现更有效的产品开发物流和配售,成为和谐的理想家园,在这里我再简单向各位领导汇报一下南昌在软件和信息方面的情况。

  江西全省90%以上软件和信息化企业,南昌90%以上以上的软件和信息化产业集中在高新技术开发区,从目前来讲我们已经形成了一个比较好的区域聚集优势,去年软件信息化方面达到了100多亿元,我们高新区是商务部批准的全国20个外包示范城市之一,我们南昌还是国家知识产权少量的示范区之一,所以在南昌高新区发展软件和信息产业有得天独厚的优势,知识产权能够受到保护,作为软件和信息产业这是它的命脉。知识产权保护是一个重要的方面。我们高新区目前拥有几个比较有名的软件园,一个是金融软件园,一个是浙江大学出口的浙大软件园,从软件企业来讲,我们南昌有三家。东软集团东软国际也看好南昌便利的交通,生产生活成本,高效的政府办事效率和优惠的政策优势,也会在近期进一步考察南昌,进一步开阔。

  南昌在服务外包方面和上海、北京、大连一些一线城市相比,我们不占优势,但是我们南昌从市委市政府来讲,服务外包产业方面也有一定称道的地方,我们得到商务部领导充分肯定。今后我们将认真借鉴北京、上海、大连等城市在软件服务外包产业发展方面成功的经验,继续加大政府投入力度,一如既往的把软件和信息化产业做为带动全市经济社会强大引擎,促进产业信息化,不断做大做优做强,从市政府来讲,我们会把一些不设密的政府方面的,交给一些公司去做,支持南昌的发展,同时也会有优惠的政策。

  各位领导各位同仁,当今世界正在发生剧变,南昌有信心和大家一起共同发展,共赢美好的平台,预祝交易会和论坛取得圆满成功,谢谢!


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部