论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

大连将升级服务外包产业 着力推进自主创新

发布时间:2010-06-22 09:03:00 来源:比特网 作者:丁常彦
关键字:大连 服务外包 软交会 夏德仁

  6月22日消息,在第八届中国国际软件和信息服务交易会开幕前夕,大连市市委书记夏德仁在6月21日晚间接受记者采访时表示,今后,大连软件产业发展将基于目前服务外包产业发展的基础,进一步培养人才和积累经验,逐步发展软件自主创新的能力,并通过发展自主创新的软件产品来提升大连软件产业的核心竞争力。“今后十年将是创新的十年,也是大连软件可持续发展的十年。”

大连市市委书记夏德仁

  金融危机影响下,许多传统产业开始面临出口压力和劳动力成本上升等挑战,相对于传统产业而言,软件与服务外包产业也面临的同样的问题。如今,我们常讲,需要加强对传统产业的改造和升级,推进传统产业的转型。殊不知,在金融危机的影响下,许多从事服务外包产业的企业也在寻求新的突破。

  在这方面,大连作为我国软件与服务外包的新领军城市,也在进行新的探索。上世纪90年代末,大连在推进软件产业的发展上,提出了国际化战略,就是以国际市场为导向,以引进跨国企业为重要举措。事实上,这也是适应经济全球化的要求,软件与信息服务业的转移与上世纪80年代全球劳动密集型产业向中国的转移一样。

  大连确实抓住了软件与信息服务业的转移机遇,并在过去十年实现了城市在软件产业的快速发展,但夏德仁认为,发展软件与服务外包产业只是大连的一个阶段性目标,该产业发展到今天,同样到了一个产业结构调整和发展方式转变的关口。“今后,大连将进一步提升软件自主创新方面的能力。”夏德仁强调。

  软件产业的自主创新作为一个永恒的话题,夏德仁强调,自主创新并不是一种封闭的创新。过去,我国软件的自主创新也曾因为脱离市场需求而导致失败,最后的创新成果也不了了之,因此,夏德仁非常提倡开放式创新,所谓开方式创新就是充分利用市场竞争,通过与跨国企业的合作,经过引进吸收并消化再创新的过程提升自主创新能力。此外,就是通过跨国的并购来直接获取国外的先进技术和人才。

  在推进跨国并购方面,大连市和辽宁省政府将对那些进行跨国并购的企业提供资金补贴。据了解,该补贴高达并购总额的40%,其中大连市政府补贴20%,辽宁省政府补贴20%,政府期望借此来推进本土软件企业的跨国并购。夏德仁认为,跨国并购一方面可以获得研发团队和核心技术,另一方面还可以把市场和营销网络并购过来,这样一来,不仅可以本土企业的自主创新能力,同样可以提升企业的核心竞争力。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部