小麦铺模块化门店引领“无边界”智能便利店时代

2017-09-11 13:57:00 作者:CB 分类 : 比特网

  近年来,消费升级、人口结构变迁催生“便利”需求,让便利店成为增速领先行业。但传统便利店模式属于“游击队”类型,连锁集中化程度较低。模块化拼接可从根本上打破社区商业配套体系,让便民零售业态的基础设施灵活扩展,使经营者能够基于标准商品模块增加新的商品服务,大大打破原有便民零售相对固定的品类设置。借助智能化运营体系,无经验经营者也能顺畅开店。

  9月9日,北京——智能便利店品牌“小麦铺”(原小麦便利店)在京发布4.0版本门店概念产品。会上,小麦铺创始人兼CEO刘泽轩、副总裁全斌、小麦铺门店空间设计师青山周平和鲜食主厨王自金师傅,从品牌、产品、商品、运营等角度向投资方、媒体及合作伙伴等嘉宾全方位解读了小麦铺4.0版本创新概念门店及发展规划。

  小麦铺智能便利店项目从2016年6月开始筹备,2017年4月在京落地首个门店,目前已有10余个试点分布在海淀、昌平、顺义、通州、大兴、房山等区域,是北京目前入驻社区最多的智能便利店品牌。小麦铺4.0版本门店通过设备集成模块预生产、运营空间合理布局、创新生产专利技术集成运用,实现门店模块化拼装,从而使店面、交易、运营三大维度打破原有框架束缚,实现“无边界”理念。

  店面无边界

  传统便利店受限于物理位置、空间、商业配套设施条件,小麦铺的店面形态可实现模块化拼装,灵活可迁移,试错成本低,不再受限于现有的基础设施束缚。

  交易无边界

  传统便利店中,顾客可购买的商品类别和服务项目相对固定。基于模块化可扩展的特性,小麦铺可根据所在商圈或社区的消费需求,基于标准模块增加新的服务或商品模块,提供更多样的商品选择和服务体验,并通过线上线下结合,真正实现一站式的社区生活服务中心。

  运营无边界

  在没有智能化运营系统的支持下,传统便利店扩张会受到限制,借助智能化运营体系,小麦铺可实现在一定运营后台成本支持下迅速大规模扩张。

  传统便利店实现高品质服务对运营人员有很高的要求,借助智能化运营体系,小麦铺可让所有人在没有专业知识的情况下迅速开店,让创业更简单。

  此次小麦铺4.0版本的设计出自著名青年设计师青山周平之手,以“传承温情、降本增效”为整体设计理念,外观采用屋顶型设计传递幸福感,极致利用内部空间以助降本增效。结合模块化拼装店面建造方案节能降耗智能方案、店内空间优化方案的4.0版本门店,存储空间从上一代门店的3立方增加到7.5立方,可容纳的SKU增加35%,并可根据社区消费数据和偏好进行调整,合理匹配。

  小麦铺创始人刘泽轩表示,4.0版本小麦铺的创新组建形式结合智能运营体系,使铺设规模化、店面标准化、体验个性化成为可能,也会塑造更具中国特色的小微零售形态,让社区生活更便利,也更具温情。像陪伴过去一代人成长的小卖部一样,小麦铺也有可能成为生活方式变迁过程中不可或缺的独特记忆,并具备更鲜明的时代特色。

  “我们并不追求‘大而全’的商品服务,而是致力于“小而美”的客户体验,小麦铺副总裁全斌说,“在无人便利店火爆的今天,我们更关注便利店本身的运营和客户体验,结合人工智能、大数据等新兴技术,创新打造具有互联网基因的24小时一站式智能便民服务站。”

  此次发布会上,小麦铺宣布面向大众开启合伙人创业计划,并提供“0元开店”的创业扶持政策。借助加盟商、商业地产和区域渗透合力拓渠,小麦铺计划以300个家庭拥有一家店的密度做透单点区域和城市,从北京开始辐射周边,预计2020年,小麦铺将服务10000个社区,累计铺设30000家店。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。