论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

綦成元:推动软件业发展要做到四点

发布时间:2008-06-12 23:31:00 来源:比特网 作者:唐宏梅
关键字:综述

  比特网6月12日消息,在2008第十二届中国国际软件博览会开幕式上,国家发展改革委员会司长綦成元 也是国内外企业和各位专家加强交流和合作的重要的平台。我谨代表国家发展和改革委员会高技术司,向大会的召开表示祝贺。

  软件是企业发展的灵魂,是人才密集的高技术产业,当前全球信息产业的价值重心,正在转变。软件和信息服务业的比重在日益提高。软件及其服务业的创新,已经成为信息产业发展的重要推动力,并日益渗透到经济社会发展的方方面面,深刻影响着产业的格局,成为世界各国鼓励发展的战略性产业。中国政府高度重视软件产业的发展,专门制定了鼓励软件产业和集成电路软件产业发展的各项政策,促进软件开发、信息技术服务等信息服务业的发展。推动经济结构优化调整,这一系列的政策措施的颁布和贯彻落实,对软件产业的发展,起到了积极的推动作用。近几年,我国软件产业规模迅速扩大,技术水平明显提高。骨干企业不断成长,产业体系初步建立,2007年软件企业达到5834亿元,软件产业的发展环境在不断优化,在国家认定的十一个国家软件产业基地和六个软件出口基地,已经初步形成了较为完善的公共服务支撑体系,培育了一批各具特色的软件产业集群。当前全球的服务业正在加速转移。软件和信息服务外包日益活跃。中国有条件成为全球重要的软件和信息服务外包基地。软件是工业化与信息化融合的桥梁和纽带。贯彻科学发展观,推动产业结构优化升级,推进工业化与信息化的融合,对我国软件产业的发展提出了新的更高的要求。

  

国家发改委高技术司司长綦成元

  国家发改委高技术司司长綦成元

  中国软件产业面临更加广阔的市场空间和难得的发展机遇。国家发改委将与有关的部门一起共同合作,继续推动软件产业的发展,重点做好四个方面的工作。

  第一是继续完善软件产业发展的政策环境。顺应软件服务化的发展趋势,制定更加符合产业特点的税收、人才、采购,产业技术方面的政策措施。

  第二是重点支持软件技术自主创新,实施重大科技专项,培育一批具有国际竞争力的软件企业和知名品牌。

  第三加快推进软件产业的急剧化发展。在继续加强公共服务实施,网络通信条件,开发工具平台,数据资源共享等硬件环境的建设的同时,重点完善知识产权保护,无形资产评估,软件交易体系等软环境体系的建设。

  第四,带动一批国内软件企业的发展,今后将继续坚持开放的政策。

  各位来宾,今年是中国改革开放30周年,我国信息产业的规模正是伴随着改革开放的30年,由小到大取得重大的发展。希望软件企业和专家学者,继续按照国家深化改革解放思想、实事求是、与时俱进的重要的发展战略,深入落实科学的发展观,大力推进自主创新,广泛开展国际合作,为促进我国软件产业又好又快的发展,作出新得更大的贡献。

  最后预祝大会取得圆满的成功。谢谢!


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部