布局人工智能时代,软件企业“放大招”

新闻透视

纵观2017软件企业动态,“人工智能”四个字出现的频率越来越高。 放眼望去,无论是国外的IBM、SAP、Oracle,还是国内的用友、金蝶,都在加大人工智能技术的布局。那么,怎样做才是软件企业布局人工智能的正确姿势?没有标准答案!每家企业都在以自己的方式应对时代变化。 (文/李代丽)

IBM CEO罗睿兰:全力押宝人工智能Watson

这两年,人工智能大火,IBM Watson更是刷爆了业界。无论是软件还是硬件,IBM在人工智能领域的投入都是大手笔。

2016年,IBM CEO 罗睿兰 (Ginni Rometty) 在 CES (International Consumer Electronics Show)上发表演讲时明确表示:IBM不再只是一家硬件公司或软件公司,而已经转型为一家认知解决方案云平台公司。

IBM公司自2006年开始研发Watson(沃森)。一开始IBM想把Watson打造为超级Siri,依托于硬件盈利。后来,转型为认知商业计算平台,2011年8月开始应用于医疗领域。随后是2014年人工智能成为IBM重点关注领域,试图通过Watson打造AI生态系统,并且计划每年在该计划上投资30亿美元以上。

虽然,有人评价Watson的宣传策略过于夸张和过度乐观,但IBM围绕人工智能的布局让其获得了长时间的技术积累。IBM提出的企业数字化转型架构,已把Watson技术融入其中。未来,IBM将通过新的关注点、新的专业能力、新的工作方式入手,推动企业的创新和运营模式,也重塑客户、员工和合作伙伴之间的关系。

当很多企业还处于AI观望阶段,IBM已经可以帮助很多客户在银行、保险、物流等领域实施了认知客服的项目。通过AI相关应用,IBM可以帮助客户实时获客,实时洞察,大大提高了每个客户的幸福感、工作效率和工作能力。

相信,随着认知商业的继续发展,IBM的前期投入必将获得丰富的回报。


SAP大中华区总裁纪秉盟:SAP Leonardo掌控智能制造未来

2017年,SAP全年的市场拓展都在围绕一个大主题展开,那就是数字化转型和智能制造。为了让这一战略快速落地,2017年10月底,SAP还携手宁波市北仑区人民政府共同推出了“思爱普宁波智能制造创新中心”。

从表面来看,SAP目前还没有在人工智能领域开展什么特别大的动作。但是,如果你留意SAP全球执行副总裁、大中华区总裁纪秉盟的发言,就会发现:无论是数字化转型,还是智能制造,人工智能都是最关键性技术。掌控数字化未来的Leonardo,早已把人工智能、大数据、物联网、区块链等新技术融入其中。

Leonardo是什么?从SAP官方消息来看,SAP Leonardo是数字创新系统,于2017年5月正式推出。与其他数字化核心应用不同,Leonardo是把机器学习等相关应用注入SAP企业业务应用软件里。其中,SAP CoPilot可以利用自然语言交互为所有SAP应用和Slack等其它软件提供统一的人机接口。并且,SAP还会为人力资源、采购、服务与支持等应用软件开发聊天机器人技术。

简单理解,Leonardo就是SAP借助人工智能技术直接推动智能制造发展的有力武器,SAP也因此坐上了《中国制造2025》的时代顺风车。

Oracle公司联合创始人拉里.埃里森:AI Oracle 嵌入所有关键业务

布局AI,Oracle在2016年就已经有了初步成果。在2016年的Oracle的「开放世界」大会上,Oracle公司联合创始人Larry Ellison 现场演示了智能聊天机器人开发平台,该平台是Oracle探索人工智能领域的最初尝试,目的是帮助App开发者开发自己的智能聊天机器人。虽然,此时的Oracle已经在人工智能领域了迈出了第一步,但其实还没有实质进展,AI还没有深入到Oracle的主营产品和业务中。

2017年4月,Oracle发布了一个重磅消息,将在在北美地区成立了一个新的初创部门,并且要为这个部门招兵买马,用于人工智能、云计算、物联网以及增强虚拟现实等关键技术的研发。这一消息标志着Oracle在人工智能领域开始加大投入力度。不久后,Oracle再次抛出人工智能领域的最新战果。甲骨文公司在2017年10月份的OpenWorld 大会上,再次发布了人工智能最新成果:新的基于人工智能的应用程序,可用于一系列商业应用场景;最重要的是,可以内置于Oracle Cloud之中。这表明,Oracle在AI领域的发展已经进入全新阶段,AI已经渗透到Oracle的所有关键业务中。

比如:在财务和采购解决方案中,新的AI 功能有助于简化财务流程和技术要求,降低成本,使运营现代化,并加强协作。通过分析历史趋势和业务风险数据,财务和采购专业人员可以获得建议的发票贴现率,优化现金流,并创造买方和供应商之间的最佳平衡。它们能够丰富供应商资料,并实时提供优化的付款条件。

而在供应链解决方案中,AI 使企业重新思考传统的供应链系统,打造动态、高效、智能、自动化的供应链。Oracle 供应链IoT 应用程序使供应链专业人员能够管理和使用大数据源(如连接设备)的洞见。应用程序使用预测分析和机器学习技术来检测和分析设备数据中的关键信号,然后通过相关业务功能和连接过程对这些见解采取行动。这意味着在发生问题之前做出预测,自动发现分段规划数据的最佳路径,自动调整规划引擎。

不止如此,AI Oracle 还嵌入了金融、人力资源、招聘、商业和营销等所有应用程序。

像所有追赶时代潮流的企业一样,Oracle也推出了“使 AI 随处可得”的最新企业理念。但与其他企业不同的是,Oracle不再只是“为AI而AI”,而是借助人工智能最新技术加固自己原有业务的技术支撑能力。可以说,如今的Oracle解决方案已因AI发生了革命性变化。

用友网络董事长兼CEO王文京:人工智能改变企业运营

移动互联网、云计算、大数据、物联网、区块链……新技术太多,多得让人眼花缭乱,而作为财务软件起家的用友,每一次大的技术浪潮来临之时,都不愿错过发展时机。所以,当人工智能风起云涌,用友立刻站到风口。

“人工智能带来三股力量,包括:数据、计算力和算法。”用友网络董事长兼CEO王文京认为,技术能力与业务交叉的组合使得人工智能今天在商业得到越来越深刻的应用。人工智能对于企业运营的改变包括使业务流程自动化,知识管理工作自动化,以及管理本身的智能化,包括数据采集到反馈、监控、评估,智能化的分析预测以及决策的智能化。

当然,能否正确预见趋势是企业能否掌控未来的一个方面;最重要的是,面对趋势,企业如何快速行动。

那么,为了应对时代变化,用友到底做了什么?王文京给出的答案是,构建企业运营和企业管理的智能平台。说得直白些,用友不是IBM、Oracle、微软,会去开发聊天机器人,而是把人工智能相关技术融入自己的相关业务中。具体融合到什么程度?我们不得而知。但至少从概念上,用友表示会通过人工智能改变交互方式、营销方式、生产模式以及分析和预测模式,而智能财务、智能HR、智能营销、智能制造、智能协同都是用友业务要覆盖的范围。

金蝶集团CEO徐少春:所有的公司都将成为人工智能公司

相比王文京,徐少春属于激进派。他认为,未来每一家公司都会是人工智能公司,人工智能会让企业业务重构。或许,领导性格决定企业做事风格。面对新变化,金蝶会全身心投入。徐少春特别看重人工智能带来的新机遇。

“今天的人工智能就像当年的财务软件,它能代替人类枯燥重复的财务处理。那时,没有大数据、没有云计算、没有计算机,那时人工智能还不够好。但是,到了今天,信息技术高速发展,人工智能具有了过去没有的能力。一个是感知能力,特别是计算机图像技术的处理。二是具有了计算能力,速度远远大于传统计算机的CPU的处理能力,可以处理更复杂的工作。其三是认知能力,可以像云一样,代替人思考。正是这三项能力,让人工智能成为推动世界发展的最大动力。”

像很多人一样,徐少春迅速捕捉到时代变化。为了拥有更多可能,改变财务思维,金蝶云特推出了智能机器人。这和大多数软件企业不同,金蝶更喜欢用“黑科技”的方式,去颠覆传统业务。当然,万变不离其宗,金蝶还会基于原有的优势,去解决财务痛点、释放业务精力从而让客户聚焦于更高价值的财务活动,创造更大的企业价值。

未来会怎么样?我们没办法判断!今天的金蝶得正在努力抛弃传统,让企业财务管理由电算化、云端化走向智能化。“化茧必成蝶”,可以说人工智能给了金蝶更大的舞台。

栏目介绍
比特软新闻
《比特“软”新闻》是比特网立足企业信息化领域打造的原创深度栏目。每月针对新闻热点做简短评论,语言风格不限,尽情展现评论者个性化色彩,可风趣幽默,也可清新亮丽。评论人可以是媒体、业界知名专家、厂商或者CIO。旨在挖掘热点新闻事件背后的故事,引发读者共鸣。
结语

大数据、云计算、互联网+……管理软件的下一个风口在哪里?2017已出现苗头!当越来越多的软件企业在人工智能领域圈定跑马,我们说智能时代的未来已来!