论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

开源.NET下的XML数据库介绍及入门

发布时间:2014-06-08 19:35:00 来源:论坛 作者:佚名
关键字:.NET

  比如我这次遇到的。一个小得不能小的工具,本来用sqlite+XCode很快就可以搞定的东东,“领导”说非要用XML存储,那好吧。就用XML,虽然.NET操作XML很方便,但很好做。我的第一反应是找一个C#操作XML文件的类,应该差不多了。没想到就发现了XML数据库这么个玩意,试用,初步还是不错的,虽然有些小问题,也很久没更新了。代码资料还是老样子,规矩看前面的博客说明,不在提示了。

  XML Database初步介绍

  XML Database是一套基于.NET 和 XML技术开发的数据库产品,开发者是博客园的陈希章。其定位是面向.NET开发平台的、小型的、面向对象的数据库,比较适合于本地数据缓存、嵌入式数据库应用的场景。上次更新日期是2011年了,没有仔细去研究源码,核心的程序集也才25K,所以够轻量级。那说说其基本特点,更新后的版本的说明没有找到,就看最老的版本的吧:

  1.完全基于XML的存储。数据库的配置信息和对象数据、索引、日志全部是用XML格式保存的。这样的出发点主要是XML数据格式很易于阅读和传输,转换。

  2.基于文件夹的数据存储。这个作者曾经有些犹豫,有时候也觉得没必要,但如果关系复杂点的对象,还是有用的。

  3.完全基于.NET编写,结合了LINQ的语法。这个数据库引擎也可以算是一个所谓的嵌入式的数据库引擎吧,它是通过一个dll提供了全部的功能。目前提供的查询是基于LINQ to Object的,所有的操作都是面向对象的。

  4.目前有的功能主要是数据库的创建、打开和关闭,以及面向对象的增删查改,简单的批处理和事务控制等。

  简单入门例子

  存储是面向对象的,对每一条数据,都会有一个GUID编号,可以去看生成的XML文件得知。平时我们要存储在数据库的对象,一般就是实体了,那看看我这个实体的简单结构:

  ///

人脸数据 public class Faces { #region 属性 /// 姓名 public String Name { get; set; } /// 年龄 public Int32 Age { get; set; } /// 性别 public String Sex { get; set; } /// 手机号码 public String Tel { get; set; } /// 图片位置 public String Position { get; set; } /// 图像的特征值,不支持存储数组类型,要转换才行 public string Eigenvalue { get; set; } #endregion }

  值得注意的是,我试了一下,好像不支持存储数组结构,所以是数组的,要手动转换一下。比如这个特征值,是double[]数组,用的时候,读出来,要转换为double[]才能用。格式嘛,自己定。看基本操作:

  //数据库没有会自动创建 using (XDatabase db = XDatabase.Open(Main.DbName)) { //然后循环将特征值和图像对应起来,添加到数据库 for (int i = 0; i < 20; i++) { //添加图片信息 Faces cut = new Faces(); cut.Name = Names[i]; cut.Sex = Sexs[i]; cut.Tel = Teles[i]; cut.Age = Ages[i]; cut.Position = fileNames[i]; //添加特征值 cut.Eigenvalue = DoubleArrayToString (MeanB[i]); //保存到数据库 db.Store(cut); } //查询,结果是IEnumerable类型,可以用LINQ操作 var t = db.Query(); }

  其实很简单,轻量级的操作就是保存和查询,更新,更新的操作很简单,和保存一样,内部会识别是新增的数据还是更新数据。查询的结果是IEnumerable类型,所有可以很方便的使用LINQ来得到你所要的结果。

  当然还可能有其他的一些功能,比如事务,我的工具太简陋,没有用上,可以研究下。

  说明一下,不要也不要说功能有限,有时候我们的需求就这样,简单的可以就行,没必要搞那么复杂。OK,就算抛砖引玉吧,作者后来的更新也没有说明,如果使用,可以用Nuget来获取最新的安装包,地址看下节。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部