甩掉测试包袱,百度MTC助企业应对APP经济时代

2015-12-21 17:02:00 作者:李代丽 分类 : 比特网

  虽说没有Bug的App应用根本不存在,但如果你的APP质量不达标,会直接影响到用户体验。所以,当APP应用与开发越来越多,APP测试是必选项。测试,其实是个苦力活,比拼的是人海战术,没有太多技术含量。但对于人手紧、开发任务繁重的中小企业来说,测试绝对是一个“大包袱”。这是众测模式之所以能够发展壮大的根本推动力,也是云测试被看好的根本原因。

  如何看待APP测试市场?

  测试这个市场到底有多大?我们可以看到,不管是百度微软、Testin,还是IBM惠普致力于这个市场,并且都是真机规模,众测规模都很大。那么,这些企业提供的服务内容到底有什么区别呢?

  百度众测&MTC负责人 施佳樑

  “不同的企业定位不同,在这个市场我们找不到完全相同的业务模式。” 百度众测&MTC负责人 施佳樑表示,业界有很多专门做测试的外包公司,类似于百度、微软这种强调技术开发,并拥有大量测试团队的公司,也会聘请大量测试外包人员。但不管是哪种类型的企业,当APP研发加速,开发的产品越来越多,就必须要补充大量的测试人员,付出更大的测试成本。传统降低测试成本的办法是找外包公司。但现在,不管是做网站还是做App,越来越多的企业开始通过云模式获得服务。所以,未来基于云的APP测试服务市场发展前景值得看好。

  除了企业业务定位不同,测试发展方向也发生了根本改变。前两年,每家测试服务提供商都在做自动化测试。但后来发现,自动化测试会也会遇到各种挑战,不比人工测试轻松。比如:研发团队自己做自动化测试时,对于新功能很难实现自动化,自动化测试的作用是回归到以前已经稳定下来的功能。一个新功能如果要做自动化测试,会经历一个比较长的周期,需要进行相应的测试用例编写,然后再进行自动化测试。整个过程下来,比人工测试时间还长。

  另外,自动化测试要基于测试用例的积累,但在版本经历大的迭代之后,很多测试用例都没有办法使用,需要重新构建案例库,加大了测试成本。

  最致命的问题是,自动化测试质量是完全取决于编写自动化测试用例这个人的能力,他能测到什么,所采用的用例能够覆盖到哪些功能,即使用例都跑过,最终也不能保证质量。

  从某种角度来说,有时候自动化测试反而不如人工测试,通过上千位测试人员进行查缺补漏,总比一个人测试更靠谱。当然,这并不是说自动化测试就没有了市场空间,只是不同的应用场景要用不同的测试方法。

  百度MTC在做什么?

  未来,只做自动化测试的企业会越来越少,更多的企业会把目标定位于为APP开发者提供全面测试服务,并且要通过云方式提供给开发者,进一步降低APP开发过程中的测试成本。

  作为众测市场的领航者,百度MTC在12月份打出组合拳,正式推出自动化测试、人工测试和问卷调研服务。MTC平台是百度给移动开发者提供的七大武器之一,目前已经正式上线。从2011年到现在,MTC主要提供App自动化测试服务,大约有15万开发者使用MTC。未来,该平台将把百度众测的人工测试、问卷调研能力整合,为测试人员提供全面测试服务能力。那么,百度MTC到底有哪些卖点呢?

  第一,真机设备数量多。百度的真机数量现在已经超过一万多款,这些真机全部可以开放给开发者进行自动化测试。这里的自动化测试指的是泛在概念。其中包括兼容性测试、性能测试、深度的遍历测试和安全性测试。百度的真机覆盖市面上各种主流厂商,涉及一千多个手机型号,包括安卓和iOS系统,可以进行较完整的兼容性测试。性能测试主要测试的是APP在运行过程中遇到的一些CPU内存问题,遍历测试指的是更广阔的地域测试,安全扫描也是百度独有的测试能力。

  第二,可以提供与C端产品直接相结合的人工测试服务类型。MTC是为开发者提供服务的B端产品,但百度众测是C端产品。在C端,百度拥有超过1500万的用户。百度在这些用户中经过培训、筛选,最终选出1000多个测试专家给开发者提供人工测试服务。人工测试相对来说比自动化测试花费的时间长,但基本两天左右时间就可以产出一份测试报告。

  第三,大量问卷调研服务。和人工测试有些相同,但又不完全相同。人工测试比较偏重专业的功能性测试,但其实很多开发者还有用户调研方面的需求。于是,百度推出了基于1500万注册用户提供问卷调研服务。百度的用户量比较大,所以基本对于用户的地域、行业,还有各种特殊类型的覆盖需求都能达到,百度的调研用户能覆盖全国三百多个城市,测试人员或者企业可以选择性投放问卷。

  当然,我们要找到一个完全没有问题的APP,根本不可能。但是,百度众测&MTC的终极目标是——确保APP质量,让Bug更不容易被发现。大量的测试专家与网民可以让测试人员从繁重、重复的工作中解放出来,让APP测试没有后顾之忧。百度众测和云测模式可以让APP在推向用户前发现问题,方便开发者及时修正错误,做“极致用户体验”的坚强后盾。

  打造中国最好的APP,移动应用测试大赛火热进行中,参与请点击:http://mtc.baidu.com/appOfChina/eventPage?from=cb&qq-pf-to=pcqq.c2c

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。