论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

如何看待传统IT的DevOps之旅?

发布时间:2015-08-25 09:59:00 来源:比特网 作者:Danny
关键字:DevOps 传统IT 电信运营商

  如今,电信行业的IT团队正脱离其高度手动的流程,向DevOps模式转型。为什么会发生这样的变化?

  Gartner分析认为,有两大推动力促成了IT变革。一个是云基础设施的广泛应用为DevOps实践和敏捷开发提供了创新驱动力;另一个原因是,在很多应用程序和基础设施中,质量管理、瀑布式流程和高效运营系统还存在很多遗留问题。

  我们都知道,电信运营商拥有很多遗留应用程序,横跨数十年的基础设施部署形成了IT的“棕色地带”,他们拥有很多物理的和虚拟的服务器,以及难以管理的网络设备,如果他们都能改变IT的管理模式,那么其他行业的任何企业都可以

  那么,电信运营商是如何改变传统IT现状,并找到提升IT深化应用的技巧的呢?Gartner进行了如下总结。

  1、分析关键业务

  电信运营商可以提供很多服务,我们可以先了解下他们如何处理面向消费者的语音和数据服务。IT团队的职责是支持全国数以百万计的客户服务,并且要对他们的服务评价和认证进行实时动态支持,执行变更计划。换句话说,它的使命至关重要。质量成为关键的性能指标,新功能是市场最重要的核心竞争力。整个IT团队不仅要执行团队内部的系统测试,还要对全国各地的内部软件开发团队、外部承包商和位于世界各地的供应商进行支持。

  在他们没有开启现代化旅程之前,其做法像很多IT团队一样,很多IT理念无法落地并高度耗时。比如当计费部门发出一个产品的设置请求,可能要花费几周时间。因为这些请求来自多个团队的异步。通常情况下,供应商和承包商将不得不从国外飞过来测试他们的软件,还要费尽心思安排基础设施环境。

  时间安排滞后意味着企业IT基础设施访问存在问题。尽管瀑布式开发很流行,但需要一个漫长的认证工作。整个发布周期结束,会走进一个“集成地狱”,更糟糕的是,因为是手工完成的流程,无法实现标准化操作,系统不具备一致性体验。反过来理解,意味着企业很难真正实现预期目标。

  2、转向DevOps

  一些专业的IT人士开始意识到,他们不能继续像以前那样,所以他们决定采取DevOps模式来达到目的。当然,他们依然会面临很多障碍。首先是基础设施的不给力,执行一个相关认证需要组件服务,如计费服务器如果支撑整个网络应用的复制,需要几十个服务器、虚拟机、网络交换机、硬件设备共同协作才能完成。

  所以,IT团队要想实现DevOps,第一个任务就是构建一个统一的“基础架构即服务”平台。可以提供自助式服务和完整的基础设施访问环境。

  在基础设施实现自动化部署的同时,企业开始捕捉不同团队的关键认证指标,分析哪些程序可以实现自动化测试。任何团队和相关人员都能快速了解到每次新代码的更新信息,为确保质量奠定基础。最终形成基础设施环境的自助式服务,让软件开发和测试具备自动化能力。

  3、DevOps永无止境

  自动认证程序是整个IT团队向DevOps转型的第一次长跑,但对比手工测试,但效率大大提升,可节约至少33%的时间。

  最重要的是,DevOps从根本上带来了所有团队的相关业务操作能力的提升。让企业业务真正具备任何地域、时间,并实现每周、每天、每次交互的生意模式,提供24/7的全球全天候服务模型。改变了之前因为出差和当面拜访带来的严重耗时现象。外部团队也可以在测试代码发布之前了解新功能,可以让软件集成更顺畅,改变了因认证带来的延时状态。另外,自动化流程替代了人工手动操作模式,也减少了人力和设备成本,提高了资源利用率。

  需要特别的强调的是,DevOps并不是一个新奇物种,他们依然会采用瀑布式开发流程,也没有DevOps具体的工具链,他们还会采用遗留应用程序,依然涉及全生命周期管理(ALM)工具。只是自动化能力的增加,能够让企业IT更敏捷,瀑布流程开发周期更短,标准化和自助式服务的启用能让企业IT部门与部门之家有更紧密的合作,能快速实现最初目标,系统与系统之间能够持续集成。

  让一切可持续,没有终点!但一些实践经验和方法可以让企业IT团队更接近DevOps目标。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部