论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

敏捷永无止境,ThoughtWorks的华丽转身

发布时间:2015-05-28 19:10:00 来源:比特网 作者:李代丽
关键字:ThoughtWorks 敏捷开发

  云计算与移动互联浪潮风起云涌,让企业应用技术的门槛大大降低。借助新一代信息技术,我们无须部署软件、硬件,可以像使用水和电一样,按需付费。此时,再来看定制化软件开发提供商,似乎已失去了存在的价值和意义。事实是这样吗?定制化软件,以及敏捷开发实践,已经光辉不再?ThoughtWorks给出的答案是NO,敏捷开发永不过时!

  移动互联时代的敏捷开发

  之所以说定制化软件与敏捷开发服务理念不会消失,有几大原因。第一,云与移动互联时代,客户更关注数据的安全性。数据不能丢失,不能被黑客窥探,要尊重客户的隐私权。并且,所有数据都要进行每天的灾难备份,产品以秒计算客户不能访问的产品故障,这种环境需要更大的技术支持能力。第二,客户更重视产品体验,强调高易用性,虽然产品的培训成本和服务成本都大幅降低,但产品的设计成本和美工成本在上升。 第三,新技术时代,让市场竞争加快,这就要求产品的敏捷开发周期不断缩短,因为竞争对手之间可随时看见对方的新功能而加以仿制,产品经理不断发现新的创新点变为互联网企业生存的必要条件。第四,在各种移动终端与复杂的网路环境影响下,客户需部署一个生产环境(第二生产环境用于测试和备份)的愿望更加强烈,他们希望只维护一套产品代码,反馈的问题可直接通过互联网建立快速连接能力,使软件实施和运维成本大幅降低。

  ThoughtWorks中国区总经理张松

  总结来说,市场需求在变,企业服务也在相应转型。作为最早把敏捷方法论引进中国的全球化公司,ThoughtWorks一直在经历着各种变化。很多人可能不知道ThoughtWorks这间公司的名字,但很多开发者都知道,Thoughtworks的敏捷方法论与IBM微软等巨头企业齐名,统领信息化技术的主战场。并且,Thoughtworks能从敏捷方法论上升到持续交付、持续设计层面。ThoughtWorks在全球各地都分公司,2005年开始走入中国,其创始人Roy Singham和当时中国区的负责人郭晓来到了西安,开办了ThoughtWorks在中国的第一间办公室,而后连续赔钱5年。2009年开始,ThoughtWorks的业务才开始蒸蒸日上。如今,ThoughtWorks已经形成了完整的企业战略规划图,作为一家面向企业级服务的公司,公司服务的企业涉及到各行各业,其中不乏各大领头企业。这些企业之所以选择ThoughtWorks,最重要的原因就是ThoughtWorks是一个追求技术卓越的公司。

  企业数字转型战略

  据ThoughtWorks中国区总经理张松介绍,目前该公司在向企业化数字转型战略。提起ThoughtWorks的数字化战略,我们可能会首先想到互联网企业更具服务能力,但事实并非如此,ThoughtWorks依然根植于企业级服务,在互联网+的推动下,传统企业过去的成功经验正变成一个沉重的包袱,他们需要一个从组织、流程、战略到技术等等方面的咨询和实施业务,而ThoughtWorks可以帮助传统企业迈过这个槛,成为新一代成功企业

  ThoughtWorks未来会更重视产品设计和体验设计。我们可以看到,到现在为止,仍然有很多企业软件系统界面非常丑陋,整个系统复杂难用。ThoughtWorks很早就开始了用户体验探索。早在四、五年前,就已经建设自己的团队,将互联网将消费级的产品体验引入到企业领域。希望未来能把更多消费级企业的体验设计、产品设计引入企业级服务市场。另外,在移动互联布局中,ThoughtWorks具有很强的全渠道覆盖能力。尤其在移动互联网、轻量级硬件和传感器的普及下,成本功耗以及易用程度在提升,这无形中为 ThoughtWorks带来新的机会,越来越多企业特别是在零售和酒店和旅行这些行业,他们把这些硬件产品和移动产品纳入多触点、全渠道的用户体验中来。不同的应用,不同的触点,不同的渠道,构成一个复杂的生态系统。ThoughtWorks在思考的是,通过数据驱动的方法,借助系统思维为企业产生更大价值。比如,如果通过云计算、移动互联等技术打开企业外部边界,通过哪些接口实现企业的全面协作等等。

  经过两三年时间的调整,ThoughtWorks帮助澳大利亚最大保险公司实施战略整合与组织变革,将IT从业务支撑部门变成了业务创新驱动部门,产品上线时间缩短40%,预算降低40%,在线转化率提高500%,同时过程中IT成本降低了200 Million美元。这是ThoughtWorks比较成功的企业数字化转型案例,双方一直保持着长期战略合作。

  可以说,ThoughtWorks在金融行业一直保持着领先的服务能力。比如当前最热门的互联网金融P2P贷款平台、投资平台,ThoughtWorks也参与其中。平安陆金所的第一个版本就是ThoughtWorks帮忙建立。平安作为一个领先的传统的大型、综合的金融企业,并不依靠自己的IT力量来做互联网的平台,跟互联网公司进行竞争,而是借助第三方的力量。仅用三四个月时间,ThoughtWorks就帮助平安完成了第一个平台版本的开发。领先的传统企业也已经进入一个全新的发展时代,他们并不只靠模仿互联网企业,或者回避互联网企业的竞争,而是选择在下一个新十年继续独占鳌头。而ThoughtWorks恰好和他们在一起,可以继续并肩作战。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部