新技术晴雨表:ThoughtWorks技术雷达扫出干货!

2016-11-30 09:22:00 作者:李代丽 分类 : 比特网

  由ThoughtWorks技术顾问委员会建立的“技术雷达”,像是软件开发领域的“晴雨表“,每年发布两期,每一期都完整地诠释了最新的技术动态和软件开发动向。那么,2016年有哪些技术趋势?这些新技术的成熟度和市场认可度如何?相信,2016 年11月期的最新一版技术雷达会给我们答案。

  技术雷达诞生之初

  在了解2016年技术各种趋势之前,我们首先要弄明白一个问题——“什么是技术雷达”?

  “我们把各种技术项目归类为四类,包括:技术、工具、平台和语言及框架。其中,被采用、试验、评估、暂缓,表明了我们对这些技术的态度。”

  ThoughtWorks中国区CTO徐昊

    据ThoughtWorks中国区CTO徐昊介绍,技术雷达在2007年对外发布,最早源于ThoughtWorks内部不同地区的技术达人对不同技术的看法。ThoughtWorks的办公地点遍布全球,包括北美、中国等地,所以在技术选择方面,也更具多样性。如果把所有的技术都统筹在一起,加上ThoughtWorks自己的看法和见解,然后再来分析这些技术在行业中所处的位置,判断未来是怎样一个发展状态,这对整个IT行业来说,将产生重大影响,也是技术雷达最早诞生的雏形。

  那么,在这张技术雷达拓扑图中,我们该如何理解”被采用”、”试验”、”评估”、”暂缓”所代表的意义?

  如果某一项技术被划分到”被采用”范围,说明该项技术或者工具已经成熟、稳定,属于默认选项,可以在用户的很多应用场景中见得到,属于技术雷达强烈推荐的范围。如果属于“试验”环节,说明该技术已经被证明有足够成功的可能性,非常有潜力,但是看上去还比较新,在适合的场景或者在风险可控范围内可以尝试使用。“评估”,说明该技术可能很有趣,但是使用风险大,如果确认它确实能够给企业带来收益,可以采纳。“暂缓“不是完全不能采纳,而是要谨慎推行。由于技术本身的不确定性,很多方面还不够成熟,所以使用时要非常小心。

  其实,关于某项技术的评定,我们可以看到市场上各种各样的评估方法。那么,ThoughtWorks的技术雷达如何确保其足够客观、标准呢?

  “技术雷达的评判标准,与很多我们看到过的技术统计、数据统计不同。我们的评判结果不基于任何数据,更不是通过搜索引擎而来,全部来自一线技术人员的经验,加上在行业里具有洞察力人员的筛选。“徐昊特别强调。

  ThoughtWorks技术顾问委员会成员会在一起讨论,比如:一线工作者现在正使用什么样的技术、工具、平台,或者语言和框架?如何根据实际使用情况来判断,这些应用到底是否合理?一些应用应该放在技术雷达上的哪个位置……所以,技术雷达实际上是一线人员的经验,基于他们对于软件研发的理解进行过滤,最终产生评判结果。因为,对于软件开发行业来说,技术统计、数据统计有时候不能代表任何问题,而一线技术人员的经验,或者说我们对软件开发模式的充分理解,才能真正给客户带来价值。

  ThoughtWorks有大量合作企业客户,而技术雷达可以帮助一些传统企业或者是创新型企业的IT部门引入新技术,帮助他们更好地理解新技术对他们的影响。

  四大技术动态值得重点关注

  总结来看,2016年11月期技术雷达包含四大最新动态:

  1、 容器即进程,PaaS即机器,微服务架构即编程模式。

  由于容器化和强调松耦合,微服务风格的架构呈现了一个更抽象的开发者世界,提供了更高层次的运行隔离。开发者可以设想容器是一个独立进程,PaaS是一个公共部署目标,微服务架构作为一致的风格。架构上的解耦同样适用于团队,以降低协调成本。 它们对开发者和DevOps的吸引力,使之正成为许多组织事实上的新一代开发标准。

  那么,对于很多企业用户来说,我们如何更好地帮助他们去理解Docke、PaaS平台以及微服务架构?

  ThoughtWorks中国区的高级敏捷咨询师陈加兴

    “当我们把容器引入到企业的时候,发现他们把Docker当成一个能更快速启动的虚拟机, 按照以前的虚拟机的使用方式去使用它,然后把应用程序部署里面。但是在进行迁移的时候,他们对Docker的用法还没有虚拟机省时。”ThoughtWorks中国区的高级敏捷咨询师陈加兴,以实际应用的角度进行了详细解读。

  这样理解,就很容易和虚拟机进行区分了。同样,如果你很难去鉴定PaaS平台究竟在企业中应该处于一个什么样的位置。你可以把实际上,容器即进程,企业可以把Docker设想为一个进程,进程就是启动、销毁,然后在另外一个地方启动又可以销毁,这PaaS当成是一个部署目标平台,并非围绕开发者提供的工具,或者只是一些在线开发工具,企业还可以把更多开发者的工具也做到他们的平台里去,进而形成一整套开发语言的生态。而微服务架构其实是一种新的编程模式,它和以前的SOA有着本质的区别,你需要抛弃以前一些旧的观念,去重新认知和实践一种新的架构模式。

  2、 智能释放的力量

  如果要问这几年最热的技术是什么?很多人会想到人工智能。阿尔法狗大战围棋选手后,过去长期待在实验室的机器学习和人工智能,开始走到台前,并通过框架进入到实用领域:如Nuance Mix和TensorFlow。 从NLP到机器学习库,开发者都能下载到开源框架。 我们高兴地看到,商业公司在这个领域频繁开源了复杂的库和工具,使得开发者能够广泛地加以应用;而在十年前获取这些知识的代价是非常昂贵甚至是受限的。

  可以预测,人工智能的各种演变,将会促成一系列新的工具,包括商品计算(一种大规模、低成本、可伸缩的集群计算标准),特殊定制的硬件如GPUs,以及云端资源。另外,我们也可以实实在在地感受到大数据云计算带来的回报。在云计算大量普及之前,我们的大量数据被囤积,要想获得足够支撑AI产生的计算能力比较困难,随着云计算和智能算法、以及大量数据的开放,我们在自然语言处理、语音识别、深度学习等方面不再是问题。并且,由人工智能带来的“释放的力量”让商业应用也越来越近。

  3、 团队结构的全局影响

  在很多企业组织架构都会有一个比较集中、拥有平台级技术的团队,这个团队可能最早来源于SOA或EBS。与此同时,在平台团队之外,还有外部业务支撑团队,或者是为了支撑某一项目而短期内组建的项目团队。

  然而,当微服务架构开始推动IT部门进行技术变革的时候,产品团队或者说项目团队往往处于劣势地位。但是,我们需要明确一点,微服务不仅仅是一种技术,如果缺乏资深的技术人员去推动,作用并不明显,我们需要思考的是,微服务架构如何提升我们面向市场的一线开发团队的战斗力,让新技术帮助他们更快、更灵活的响应市场需求。

  当前,很多科技公司正在推行“谁构建,谁运行”玩法的自治团队,我们看到这些产品思维也被应用到企业级项目。当重组团队能产生更好的结果时,无疑再次证明,软件开发需解决的首要问题还是沟通。全功能团队极利于改善传统组织的跨部门沟通, 并减少人为产生的部门冲突。

  4、 AR/VR渐入佳境

  如果是在一年前,我们提到AR/VR,会遇到几个技术门槛:第一是设备的不成熟;第二是输入和交互方式在伪实体世界里的实现形式成为挑战;第三是AR/VR应用的边框模型不知道如何开发。

  如今,这些门槛都已成功跨越,先是基于移动SDKs开发的夜跑引起了公众对AR的热情,随后硬件设备如Oculus Rift、HTC Vive和微软HoloLens日趋成熟,尤其像OpenVR和Unity这样的软件开发平台已经非常成熟。新的自然语言处理(NLP)工具如Nuance Mix,还有硬件提供的接近自然的交互,为AR/VR技术的采用提供了巨大的助力。

  就此我们可以判断:如今的AR/VR已经跨域各种技术挑战期,进入一个渐入佳境的状态,这一点从很多的项目上也可以看到。我们建立了AR/VR实验室来探索下一代应用,如远程交互和零售业导购。实验表明,VR在远程协作和讲述时有惊人的移情作用,这得益于它通过抽象介质向用户直接传递的沉浸式体验。然而,我们仍然觉察到挑战:创作和交付VR/AR内容应用的技能和能力,远远跟不上硬件发展的步伐,尤其是在企业应用领域。所以,AR/VR距离真正的规模化发展还有一段距。

  当然,技术雷达带来的干货远远不止于此,更多内容可参考2016 年11月期的最新版内容。总之,技术雷达的各种实战分析让我们看到——ThoughtWorks人真的酷爱技术,相信通过他们对技术的不断构建、研究、测试、描述和改进,会造福越来越多的企业。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。