论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

10大数据库备份和恢复的最佳做法

发布时间:2011-09-13 00:00:00 来源:中国IT实验室 作者:佚名
关键字:数据库

  1. 打开块检查(block checking)

  这样做的目的是为了及早的发现数据库中的坏块。会有些性能开销,但是可以发现由于底层磁盘存储系统或I/O系统的问题导致的坏块。

  SQL> alter system set db_block_checking = true scope=both;

  2. 用rman备份时打开块跟踪(10g以上)

  块跟踪文件包含用于增量备份的位图。每一个位表示一个extent,因此仅仅那些被修改的extent才会被读取并备份。如果没打开块跟踪,那么所有的块必须都被读取,以确定是否已经上次备份后被修改过。

  SQL> alter database enable block change tracking using file '/u01/oradata/ora1/change_tracking.f';

  3. 镜像日志组成员,并且有1个以上的归档位置如果一个在线日志成员被删除或损坏,那么另一个成员可以用于恢复。如果归档日志文件损坏或丢失,那么其他归档位置的副本仍然可以使用。

  SQL> alter system set log_archive_dest_2='location=/new/location/archive2' scope=both;SQL> alter database add logfile member '/new/location/redo21.log' to group 1;

  4. 备份时使用 check logical 选项这会让rman检查块中的逻辑损坏以及头尾校验,这是获得良好备份的最好方式。

  RMAN> backup check logical database plus archivelog delete input;

  5. 测试你的备份做任何操作都不如实际恢复一次数据库。这是最好的确定你的备份在关键时刻是否良好可用的最佳方法。

  RMAN> restore validate database;

  6. 每个数据文件在一个单独的备份片中做部分恢复时rman必须读取整个备份片和必须的归档日志。备份片越小恢复越快。这对大型数据库的磁带备份或仅恢复单个(或几个)文件时特别重要。

  RMAN> backup database filesperset 1 plus archivelog delete input;

  7. 维护 rman 的恢复目录和控制文件仔细选择你的保留政策。确保它涵盖了你的磁带系统保留策略以及备份恢复策略的需求。如果没使用恢复目录,确保参数control_file_record_keep_time匹配你的保留策略。

  SQL> alter system set control_file_record_keep_time=21;备份记录将保留21天。

  执行常规的恢复目录维护删除过期的内容将移走超过保留策略的备份,如果过期备份没被删除,恢复目录会增长直至性能出现问题。

  RMAN> delete obsolete;校验恢复目录或控制文件中内容与物理的备份匹配。

  如果备份片丢失,将被置为'EXPIRED' 状态,恢复时它将没有资格,更早的备份将被使用。删除过期备份需要使用以下命令。

  RMAN> crosscheck backup;RMAN> delete expired backup;

  8. 预防控制文件丢失这将确保您始终具备最新controlfile的可用。

  RMAN> configure controlfile autobackup on;保留备份日志。

  备份日志包含您的磁带访问的参数,控制文件备份的位置,如果数据库完全丢失时这些信息会很有用。

  9. 测试你的恢复在恢复场合,会让你知道恢复将怎样执行。并且能避免再次恢复原数据文件。

  SQL> recover database test;SQL> RECOVER TABLESPACE sales TEST;

  10. 在备份归档时不要使用delete all input DELETE INPUT 将从第一个归档位置删除日志。它也将删除从先前备份以来的第二个归档位置的日志。

  备份并删除指定位置的归档backup archivelog until time 'sysdate -7' like '/u04/oracle/admin/TEST/arch/%' deleteinput;如果归档文件备份到多个目标位置,而且不同位置保留策略不同,可以如下操作:run { backup archivelog all; delete archivelog until time 'sysdate -1' like '/am3/oradata/arch/%';delete archivelog until time 'sysdate -5' like '/am3/oradata/arch1/AM3P2/%';} rman备份和删除归档文件按数字顺序从_dest_1到_dest_10执行。如果存在闪回区,rman总是首先从闪回区进行备份和删除。

  在恢复过程中RMAN将检查所有的归档目的地,以确保需要的归档日志已经不存在。如果归档日志已经存在RMAN的目的地之一,将无法恢复该文件。

  恢复归档日志到asm中的闪回区RMAN> run { allocate channel c1 type 'sbt_tape';set archivelog destination to '+SHARED_FRA_DG01/P132/ARCHIVELOG/2010_08_13';restore archivelog from time "to_date('13/08/2010:00:00:00','dd/mm/yyyy:hh24:mi:ss')" until time "to_date('14/08/2010:00:00:00','dd/mm/yyyy:hh24:mi:ss')";} +SHARED_FRA_DG01/P132/ARCHIVELOG/2010_08_13 ASMCMD> ls -ltr Type Redund Striped Time Sys Name N 1_94528_708660567.dbf => +SHARED_FRA_DG01/P132/ARCHIVELOG/2010_08_16/thread_1_seq_94528.5341.727224533 N 1_94529_708660567.dbf => +SHARED_FRA_DG01/P132/ARCHIVELOG/2010_08_16/thread_1_seq_94529.3425.727224661 N 1_94530_708660567.dbf => +SHARED_FRA_DG01/P132/ARCHIVELOG/2010_08_16/thread_1_seq_94530.5644.727224779

  译自:Top 10 Backup and Recovery best practices. [ID 388422.1] Managing multiple archive log destinations with RMAN [ID 443814.1]


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部