论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

SAP专家:数据库进入细分时代

发布时间:2012-05-29 20:26:00 来源:比特网 作者:袁斌
关键字:HANA Sybase sAP 数据库

  在大数据时代,各个厂商都开始提出了自己的平台化解决方案。即使是传统上以应用见长的SAP公司,也开始投身于“数据整合管理”的未来。“客户需要的数据是实时的、相关的、及时的、持续的、安全的、有效的……在大数据时代,要满足客户的这些要求是一个巨大的挑战。”SAP中国区副总裁、数据库和技术事业部总经理邹作基先生表示,“大数据、分析、云计算、移动商务、社交媒体,这些日新月异的数据场景,将使数据库市场发生翻天覆地的变化。”在SAP看来,针对不同的应用场景,应该用有针对性的数据库来满足需求,以实现TCO最佳。“对于一个数据库产品,最普遍使用的不一定是最好的,性能最好的不一定是功能最全的,功能最全的不一定是最合适需求的。”中国建设银行北京数据中心开放平台专家孔令俊先生曾在媒体上撰文表示,“一个合适的数据库产品决定着未来的架构和开发。”从这个角度来看,用不同的数据库来满足用户的特定需求,有其的合理性。

数据库产品需细分

  在SAP看来,根据应用场景的特性,针对性的数据库可以分为5种:行式数据库、列式数据库、内存数据库、嵌入式数据库、数据流处理等。“客户需要专业的数据库产品和数据管理。交易型数据库、分析型数据库、移动数据库,他们所针对的应用需要他们有自己独特的特点。”邹作基先生表示,“用一个生活化的例子比喻,在城市里你可能会开普通桥车,但去越野你会用越野车。数据库同样如此。客户数据的交易、迁移、存储、分离、分析都各有特点,之间不可能含糊,不可能都用一个技术解决所有问题。”基于此,SAP在各个细分市场上提供了相应的数据库产品:在分析型数据库方面,Sybase IQ有最佳的TCO表现;在交易型数据方面,SAP的Sybase ASE有最佳的TCO;在移动以及嵌入式数据库方面,SAP有SQL Anywhere;在统一的实时数据管理平台上,SAP也有对应的产品。”

SAP中国区副总裁、数据库和技术事业部总经理邹作基先生

SAP中国区副总裁、数据库和技术事业部总经理邹作基先生  

  邹作基表示,SAP的数据管理愿景是“保护现有需求,扩展未来空间”。SAP是目前发展最快的数据库公司,未来也致力于成为数据库市场的领导厂商。SAP发布了“SAP实时数据平台”战略,在新的数据应用场景下,为企业提供数据交易、迁移、存储、处理、分析的强大实时平台,应对大数据挑战下的所有现有的需求,并第一次为企业开启拥有实时数据平台、实现实时应用的大门。他说,“Sybase是SAP应用的首选。”

  围绕HANA建实时数据平台

  如何为企业提供一个实时数据平台?SAP数据库和技术事业部亚太及日本区战略顾问卢东明先生表示,在实时数据平台有三个步骤:集成、优化和整合。在上面所叙的5个产品当中,每一个数据库产品将针对数据应用中的每一个场景。“虽然我们有不同的数据库,但是每一个数据库在应用上有各自的‘甜点’”。卢东明说。

  卢东明表示,集成是指出,SAP会把各个产品集成起来,然后针对不同的应用,让它有不同的数据库产品来提供服务,争取做到实时地处理和分析。通过分级,让整个数据平台会采用不同的存储方式。例如,资本市场的交易当中,有些数据根本无需存储,客户更关心实时处理,关心是否能抓住机会赚钱。这时候,SAP的数据库会针对不同类型的数据分级存储。

  第二步,我们的目标瞄准大数据。这个大数据的概念与业界所谈的既有相似,也有延伸。我们要扩展联机事务处理(OLTP),让OLTP数据库可以处理极大量的交易。同时,SAP还要在大数据领域进行深度扩展,用内存技术来处理大数据问题。此外,我们也会提供各种优化的数据迁移,即从一个平台到另一个平台,从一个产品到一个产品之间的优化迁移。我们认为,数据迁移的成果和能力,对整个数据平台的优越性非常重要。最后一步是整合,我们会把各个数据库产品更紧密地结合在一起,能够提供集成的OLTP和OLAP(联机分析处理)能力,同时又能够面向扩展后的移动应用来进行数据移动。

  卢东明还表示,这个实时数据平台是以SAP HANA为核心。基于这个核心,ASE作为SAP Business Suite的数据库平台正式全球上市;SAP Netweaver BW以HANA为平台也将正式全球上市;SAP HANA和IQ都将进一步支持以Hadoop为代表的大数据的数据源;SAP Sybase Anywhere将成为SAP HANA的前端数据库;SAP Sybase PowerDesigner将成为SAP HANA实时数据平台的模型计算管理工具。SAP Sybase ESP + Replication Server + EIM组合成为HANA实时数据平台的数据整合,实时数据采集和数据流动。而为了帮助促进HANA平台在全球的应用,SAP还成立1.55亿美元名为“SAP HANA实时基金”的创投,培育基于HANA实时数据平台的应用;最后,SAP还将创立3.37亿美元的移植基金,鼓励应用移植到HANA平台。

  小结

  实时数据平台给中国用户带来了全新的理念。“SAP与Sybase的合作可谓是‘强强组合’,为双方的客户都带来了很大的益处。”邹作基强调,“Sybase与SAP的结合实现了1+1大于2的结果。因此,Sybase是SAP应用的首选。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部