中国开源云联盟解读"容器技术及应用白皮书V1.0"

2016-12-02 11:51:00 作者:CB 分类 : 比特网

  2016年11月7日,中国开源联盟发布国内首个容器白皮书《容器技术及其应用白皮书V1.0》,该白皮书由工业和信息化部信息化和软件服务业司指导,由中国开源云联盟WG11容器工作组编写。12月1日,中国开源云联盟WG11容器工作组向业界公布白皮书全文,阅读全文请点击:http://pan.baidu.com/s/1sletv6P

  《容器技术及其应用白皮书V1.0》(以下简称:白皮书)经历3个月的淬炼,在多次专家讨论和闭门会议的审议后,终于在11月7日定稿。该白皮书是国内容器技术应用的经验总结,编制由中国开源云联盟下WG11容器工作组完成,参与单位包括容器工作组组长单位数人云,副组长单位央视网Intel,以及中国电子技术标准化研究院、Hyper、灵雀云、天云软件、华三、阿里云VMware、DockOne社区、国电通、去哪儿网、国航、中国移动苏州研发中心、鼎震科技等。

  白皮书指出,近年来容器技术及其相关应用得到了国内外越来越多的关注。在国外,容器技术已经形成了较成熟的生态圈;在国内,金融企业互联网企业、IT企业积极投入容器技术研发和应用推广,发展势头迅猛。

  在技术现状方面,容器的技术框架从下往上包括服务器层、资源管理层、运行引擎层、集群管理层、应用层。现有容器技术已经可以实现云计算参考架构中访问层服务层、资源层、集成、安全、开发功能等几个方面的内容。同时认为容器技术与云计算、大数据物联网、SDN等新一代信息技术有着紧密的关联关系。

  在容器应用方面,白皮书介绍了容器的四个典型应用场景,分别是:PaaS平台建设、软件定义数据中心、容器即服务、持续集成和发布。认为容器技术需要和IaaS管理平台、开发工具、网络存储进行集成。

  容器未来发展趋势方面,白皮书认为容器行业标准的实践在未来的某个时间里,容器技术实践的能力模型会被定义并评级,各行业的企业会参考容器应用能力模型定义出自己的容器需求,容器技术提供商在中国云计算联盟的指导下会提供标准化容器解决方案,实现容器技术落地的双赢。

  中国开源云联盟(COSCL)由英特尔新浪网、中标软件和上海交大共同于2012年8月发起创立。2016年,在工业和信息化部信息化和软件服务业司的指导下,中国开源云联盟正式挂靠中国电子技术标准化研究院。截至目前,已有90多家我国开源云计算生态圈产、学、研、用单位正式加入联盟。

  中国开源云联盟是中国最早专注于OpenStack的专业技术联盟,随着开源云计算技术的发展,目前中国开源云联盟下设工作组已增至11个,工作范围以OpenStack为切入点,向开源云计算生态圈的其他技术方向延伸,涉及目前我国云计算领域较热点的技术发展趋势,如混合云研究、千节点部署、Ceph开源技术、桌面云技术、容器技术等;同时,开展开源标准研制工作,并研究开源标准与国家标准、国际标准的配套结合。

  2016年5月31日,中国开源云联盟2016年第一次理事会在京召开,会上中国开源云联盟Mesos工作组正式成立,为更好地推进容器及相关技术在中国的落地与实践,Mesos工作组现已正式更名为容器工作组。中国开源云联盟容器工作组旨在推动容器技术在国内的落地,提升容器技术在开源社区的贡献比例,并建立顺应国际技术发展趋势、符合中国本地化特征的容器标准体系。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。