国产数据库到了真正硬碰硬的时候啦!

2016-09-17 22:43:00 作者:李代丽 分类 : 比特网

  “自主可控、信息安全”是国之根本!然而,作为信息技术领域最关键应用的数据库,一直是我们的软肋,尤其是在高端市场,很难真正突破。所以,改变国产数据库命运,让关系国计民生的金融、电信、航空、制造等关键业务领域,都用上属于我们自己的世界级领先产品,是以南大通用为代表的国产数据库厂商前行的最大动力。

  到今天为止,虽然国产数据库距离完全称霸世界还有一段距离,但已经为“硬碰硬”做好了全面准备。

  1、 产品已经足够好。

  为了打赢国产数据库“翻身仗”,南大通用一直耕耘在一线。经过十多年的努力,南大通用不仅孕育出主打高端市场的世界级产品,而且以GBase 8a为代表的新型分析型数据库甚至超越了国外最领先品牌的产品。

   GBASE南大通用董事长兼CEO崔维力

  “GBase 8a由南大通用自主研发,从2008年开始预研发到现在,刚好八年。在100T以上结构化数据的分析能力,或者在大数据复杂业务,以及数据仓库方面,Gbase 8a都做到了无与伦比。很多世界级用户都在使用,这是它价值最大化体现。” GBASE南大通用董事长兼CEO崔维力,对自己的产品信心十足。

  众所周知,数据库是一个高度复杂的应用,而且又基本在关键业务系统中使用。所以,产品性能极其重要。简单理解,我们谈“国产数据库”不能矫情,产品好与不好都能将就,产品应用本身要求我们必须要做出世界级产品。GBase 8a正是基于南大通用多年的积累,脱颖而出。

  据了解,GBase 8a是主打高端的分析型数据库,拥有国内唯一支持PB级双活的MPP数据库集群,能够支撑单个集群规模300个节点,管理的单个表规模达到万亿行,承载着国内银行、电信、政务、军队四大行业最大的数据仓库。除此外,南大通用还有一款主打高端事务型数据库产品GBase 8t,也属于国产、自主、安全可控的数据库产品,基于IBM Informix 12.1源码构建。在一些关键性应用上,GBase 8t的性能是同类竞争对手的10倍。同样,全内存数据库GBase 8m也是非常出色的产品,在高性能、高并发应用场景下,每秒事务吞吐量可达百万级,超过磁盘数据库10倍以上,可以彻底解决大型OLTP核心系统的性能瓶颈问题。

  当然,GBase 8a/GBase 8t/GBase 8m带来的价值,不只是证明国产数据库产品能力的强大,还有更深层次的意义。首先,优秀的国产数据库产品满足了用户的多重选择。过去,数据库市场一直处于高度垄断状态,用户选择性比较小。南大通用提供的这几款产品,可以给中国用户更多选择。第二,支撑国家信息技术自主、可控战略落地。第三,带动相关产业发展。好的数据产品可以带动国产芯片的应用,即使芯片性能和稳定性不够,数据库自带的冗余和高可用性也能够进行缓解。

  2、 服务能力正在增强。

  要想让国产数据库快速崛起,除了产品性能,服务能力也非常重要。现代企业的IT大都处于高度集中化状态,这让企业IT的价值变得更加集中,但同时也带来了等量的风险。只有优秀的产品+及时、专业的服务,才能给用户带来高可用性。这也是南大通用与新炬网络达成战略合作关系的根本原因。

  前不久,GBASE南大通用与新炬网络在北京举行了合作签约仪式。作为国内最大的国产数据库厂商,南大通用与中国最大的数据库服务商新炬网络牵手,这无疑将加快国产数据库的发展步伐。

 新炬网络董事长孙星炎

 “新炬网络主打服务,是数据库领域最大的‘家政公司’,与南大通用合作,看重的是GBASE国产数据库第一品牌的地位。另外,南大通用的产品和服务都值得信赖,也有利于新炬网络开拓更大的市场。” 新炬网络董事长孙星炎,在签约现场表示。

  毫无疑问,二者的合作一定是双赢的结果。对于南大通用来说,有数据库服务领域的“老兵”助阵,该公司在高端市场的发展将如鱼得水。新炬网络加入后,将帮助南大通用主攻金融、电信两个行业。未来,新炬网络会成为南大通用在华东、华南地区的唯一服务提供商。

  而基于南大通用的国产化数据库第一品牌,新炬网络可以给用户提供更多的产品和解决方案。新炬网络拥有更专业的数据库服务能力,曾支持服务过很多世界级厂商。在信息技术国产化浪潮推动下,新炬网络开始更加注重本地化服务的推进。

  据了解,新炬网络已经在上海、广州、北京、杭州、成都等全国二十多个城市设有分支机构和本地化技术团队,拥有超过600人以上的IT技术专家,长期服务于电信、金融、电力、政府、社保、航空等行业客户,而且得到了客户的一致好评。相信,两家的合作将给新炬网络的更大的市场拓展带来重要影响。

  尽管信息技术国产化是一场“攻坚战”,但是在大数据浪潮席卷而来的这几年,我们欣慰地看见了国产数据库的发展壮大。从银行、电信、能源等涉及国家安全的关键行业开始,国产数据库正在逐步取得应有的地位。而以南大通用为代表的国产数据库品牌,不负众望,肩负起了捍卫国家信息安全和技术长城的重任。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。