论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

微软战略:拥抱移动开发、云开发的“黄金时代”

发布时间:2015-02-02 14:16:00 来源:比特网 作者:微软大中华区副总裁 严治庆
关键字:开发 微软 移动开发 云开发

  “开发者的黄金时代”,从十几年前我开始做程序员的时候算起,印象里这个口号已经喊了很多年。现在,这个时代真的来了——随着我们步入“移动为先,云为先”的世界,各种设备和服务迅速涌现、移动生态圈物联网异军突起、云计算也真的降临到了每个人的身边——前所未有的巨大机遇正浮现在开发者的面前,让大家能够发挥创意、施展才能,并在创新中创造引人注目的价值。

  从微软的角度来说,最近我们做出了一系列过去大家觉得是不可能的创举,张开双臂全面拥抱开发者:我们将Windows Azure公有云带到中国并实现了正式商用,为所有国内用户,特别是开发者、创业者提供了一个自由施展的云平台;我们实现了完整.NET框架的开源,同时让Visual Studio支持更多的跨平台开发工作,为开发者提供了更便利的工具;在Windows 10上,我们不但让用户参与系统的改进,承诺提供为期一年的免费升级,更实现了跨越PC、移动、Xbox平台的通用程序开发,让开发者能够实现一次开发,多平台发布,在降低成本的同时,扩大盈利空间。此次微软主办的“开发者云际穿越日”及在线培训课程吸引了两千多名开发者的参与,也是微软助力开发者腾云发展的实在举措之一。毋庸置疑,微软正在全心全意地为开发者打造更完善的开发工具和平台、创造更多的发展机遇和创业资源。

  移动为先,云为先的时代为开发者带来了绝佳的施展舞台。如今生活中的前端设备从种类到数量都越来越多,它们可能是手机、PC,也包括可穿戴设备、物联网、乃至智能家居——或许有一天你家中的桌椅都会变成一个智能前端。因此,对开发者的需求也正变得越来越迫切,如大家所知,今天优秀的开发者、程序员已经是最炙手可热的资源。而微软的目标,是为大家提供最好的平台与工具,帮助开发者提高单兵作战能力,进而拓展更广阔的发展空间。

  今天,我们看到很多创业企业,包括硅谷的一些项目,很多都是靠5到10个工程师就能轻松服务数百万量级,甚至更大规模的用户群。在这样的情况下,开发者的“单兵作战能力”决定了业务创新、赢得竞争、实现盈利的前景,对创业者来说,成功的诀窍之一就是选择正确的平台和工具。面对越来越多需要编程的内容,最明智的选择,就是把有限的精力集中在自身核心业务的创新,而把其他诸如基础设施运行、研发平台维护之类的琐事交给专业、可靠的服务商来完成。

  这正是微软要扮演的角色,我们为大家提供的是一个高效的生产力平台和公平的竞争机会,不论你的业务规模有多大、应用场景有多复杂、需求有多么与众不同,微软的Azure云服务、.NET开源代码、Visual Studio开发工具,都能提供值得信赖的服务支持,为创业者解决后顾之忧。

  微软在做一件事,就是致力于让Windows Azure微软云平台以及其他的相关生产力工具,成为最可靠、安全、值得信赖的创业资源,像水、电、煤一样,为开发者、创业者提供省时、省力、省心的基础设施服务支持。

  2014年3月, Windows Azure成为第一个在中国正式商用的国际公有云,迄今已经服务于超过20,000家不同行业、规模的客户。在过去的3个季度里,我们力求将Azure打造成灵活、可靠、安全,并且能够帮助客户和开发者创造价值、发掘机遇的云平台。

  通过与世纪互联的合作,Azure公有云在中国提供了顶级的T4数据中心、北京上海两地数据灾备、最全面的三线BGP接入,是国内最好的硬件基础设施;而微软数十年来在全球19个区域、一百多个国家和地区运营两百余项云服务的先进经验,与世纪互联植根中国运营数据中心的本土化优势的结合,确保了Windows Azure在华运营的高可用性和企业级品质承诺。

  我们在不断推出与全球同步的新服务、新功能,创造更多业务可能。例如Windows Azure上的HDInsight功能是国内首个云上的Hadoop服务,为开发者创建基于云的大数据解决方案提供了成熟、完善的基础架构。而Azure在国内陆续商用的网站、媒体、移动、开发测试等一系列PaaS平台即应用,更是为创业者打造起了标准化的“样板间”,大大降低了应用开发的难度和维护、运营的成本。在这次的“开发者云际穿越日”上,我们还特别介绍了Windows Azure所提供的WebDirect在线直付方式,开发者在网站上可以直接用支付宝或银联开通预付费Azure服务,即开即用,按实际用量付费,为开发者提供了一条腾云发展的快捷方式。

  如大家所见,微软正在变得更加开放,我们在倾听开发者与创业者的声音,提供创业路上最需要的平台与工具。由世纪互联运营的Windows Azure作为一项云服务,提供了良好的兼容性,能够很好地支持各类操作系统和编程语言,不论是Windows还是Linux都可以跑在Windows Azure上,上微软云绝不会改变你所习惯的工作方式,我们会尽全力来适应你的需求。毫无疑问,对于开发者来说,这是一个移动开发、云开发的黄金时代,但它要求快节奏、高效率、当机立断的响应与决断,微软希望通过我们提供的云计算、开源工具帮助创业开发者实现真正的腾飞。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部