论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

浪潮K1服务器和IBM数据库合作

发布时间:2014-12-09 23:05:00 来源:论坛 作者:佚名
关键字:DB2

钟泽敏:浪潮K1服务器和IBM数据库需在整个应用平台

  IBM大中华区软件集团业务发展部总经理钟泽敏(光明图片 陈百惠/摄)

  现阶段,IBM已经成为浪潮主机领域的重要合作伙伴。今天上午,IBM大中华区软件集团业务发展部总经理钟泽敏在浪潮技术与应用峰会主机论坛上作主题发言时表示,浪潮K1的服务器和IBM的数据库,两家公司的产品并不能带给用户最终的商业价值,还需要把IBM和K1放在整个应用平台里面。

  以下是其发言文字实录

  各位上午好。首先我谢谢浪潮给IBM这个机会,让我们在这里碰面。我跟各位分享一下我们两家的合作背景,现在我们已经合作到什么什么地步。还有对我们将来的一个期望。刚才陈总演讲的时候说,现在IBMDB2数据库系统,还有我们Websphere系统已经在K1上面全面运行,这个故事从半年前说起,那个时候我们两家公司在谈这个事情的时候,这个看起来是技术的合作,把我们的软件放在K1平台上,这看起来是一个技术的合作,但是我们一开始的时候我们两家公司在看着这个事情的时候,并不单单是觉得这只是个技术合作。

  我们一开始的时候看这个情况是远远超过于一个技术的范畴,我在后面讲,我后面的一些话题的时候,应该可以看到我们会这样说,这个影响到我们后面做的所有事情,都跟一个简单的技术有很多不一样。我们一开始做DB2和Websphere,一开始跟浪潮谈的时候我们有担心,DB2最主要的开发中心并不是在中国,但是如果是一个简单的技术合作,很简单的事情交给我们加拿大的同事,可以让他们做。

  但是我们的做法不是这样,把加拿大的开发中心跟我们中国北京的开发中心,两个团队一起进来,跟K1的同事做技术的合作,这样有两个后果。

  首先双方的技术团队对双方的技术有很多的理解,支持我们的用户还有支持我们在中国的发展有更好的意义,第二个把我们中国的开发中心的团队,把它放到整个项目里面,来将来我们在中国我们拿一些技术支持的时候,包括我们的用户,所有的支持都是本地的。在中国的时间里面,不需要跟我们加拿大的团队跟他们对接,所有的支持都是本地的。

  这个对于我们以后的发展有很大的差别,我们单单不只是技术的合作,是长远的还有全面的,不单独是软件,我们希望将来有很多硬件跟其他不同方面的合作。所以一开始的时候,我们两家公司合作已经定在不同的层面上,我这边很快讲讲,刚才陈总在演讲的时候提了一个,我觉得很重要的一点,他说自由,大不同。

  我们觉得自由大不同在DB2和Websphere的开发层面我们是非常同意的,因为现在我们的客户告诉我们,数据库不单单是交易系统,我们还要做很多不同的数据分析。但是我们在做DB2开发的时候,我们考虑了几个点,所以现在在K1上面跑的一个DB2系统,是一个我们最新版本的DB2,里面包括DB2BLU的功能,它从技术层面可以带给我们用户很大的好处。

  在性能方面的提升,这个是肯定的,这个技术上已经是一个根本的需求,这是基本的。但是有一些很特别的功能,给我们今天的用户有很大的好处。我们把我们的数据放进数据库,它马上可以用,只是功能是以前没有的,但是我们的最新版本,今天的K1上面系统跑的已经有,它可以把我们的数据作为一个压缩,做一个10倍的压缩。压缩有什么好处?压缩之后不单单对存储需求降低了,还有就是节省时间。

  我们要把它放在K1上面,让我们两家公司一起达到我们要求,还有就是Websphere方面,Websphere在云计算还有移动媒体,两边都是有着非常强的功能。

  我们两家公司都很清楚的理解,K1的服务器和IBM的数据库,我们两家公司的产品并不能带给我们用户最终的商业价值,我们还需要把IBM和K1放在整个应用平台里面。

  我们IBM把这个方向定的很清楚我们需要在中国和浪潮一起开发生态系统,所以把我们的支持放在中国的开发中心,我们一起去做我们所谓的COE,就是支持我们中国的ISV,这是很重要的一步。我们7月份把我们的产品放到K1平台之后,8月份在北京有一个产品的发布会,现在到10月份,我们昨天也是在这个里面,已经有一家公司宣布他们的应用,在IBM和K1的平台上可以跑。

  我们为什么一开始做这个事情,我们的想法和清楚,我们现在已经看到第一个应用,ISV的应用已经跑在我们的平台上面,往后还有很多。

  所以这也是为什么我们觉得,不单单是IBM和浪潮两家公司,也包括我们的ISV在一起,我们共同把中国的商业价值带给我们中国用户。我们有三个部分一起去做,这是我们在中国跟浪潮之间的合作。

  我的演讲先到这里,如果作为一家ISV,你希望多听一些关于IBM和浪潮之前的平台,能够带给你一些好处。因为两家公司不单单技术支持,我们后面还有很多商业的工具,可以带给我们中国的ISV,如果你们做ISV希望多理解一些,我们可以在私下交流。谢谢大家!


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部