比特网

热点

您的位置: 比特网 > 热点新闻 > 正文

用老公称呼不雅?妻子也不能叫爱人?到底该怎称

发布时间:2016-10-19 19:45:00 来源:论坛 作者: 佚名 关键字: 用老公称呼不雅?妻子也不能叫爱人…

导读

  彭林

  彭林

  中国小康网讯 通讯员靳一 综合报道 10月17日,著名历史学家、清华大学历史系教授彭林在东南大学为师生做了一场题为《礼乐双修与走出“半人时代”》的讲座。在讲座中他指出,现代人的很多习惯是有失礼仪的。这场原本是校园内的讲座,一下子成了热门话题。我们日常生活中的称谓到底该怎么用?

  彭林教授说,有的男士向朋友介绍妻子会说:“这是我的夫人。”这一说就闹笑话了。在古代诸侯的配偶才叫‘夫人’,这是一个尊称。如果别人称呼你的妻子说:“尊夫人。”是一种尊称,自己是不能用。有人说叫“爱人”,彭教授认为不妥,“爱人”是西方传来的词,英文是“lover”,是“情人”的意思。而说老婆就太俗啦。让彭林教授更觉得别扭的是“老公”这个称呼。老公在古代有太监的意思。“这是我老公,听起来是不是太搞笑了?”

  彭林教授解释说我们对别人称呼自己的妻子,应该说“内子”、“内人”。向别人介绍老公应该叫“外子”。这番解释引来众人大笑在场的一位学生说:“在书上看到过‘外子’这样的称呼,生活中还从来没听别人说过。觉得有意思。”这些文绉绉的称呼用在生活中是否觉得格格不入呢?彭林教授认为,传统的雅致的称呼应该沿用,大家觉得奇怪是因为没这样的氛围,“从我做起,如果大家都这样说就不奇怪了。”

[ 责任编辑:刘英 ] [ 我要挑错 ]

热图推荐

非曝不可

轻松一刻

热门推荐

  • 李小冉新婚3月弃鄢颇 闪电改嫁新欢内幕

    李小冉新婚3月弃鄢…

热图推荐

比特焦点