国产梦再近一步 普华发布操作系统4.0系列

2016-05-30 11:38:00 作者:CB 分类 : 比特网

  5月27日,在主题为“安全■开放■创新■融合”的发布会上,操作系统整合解决方案专家——普华基础软件股份有限公司(以下简称“普华”)经过近两年沉下心来对产品性能、服务体系和生态系统的持续钻研,正式发布新一代普华操作系统4.0系列产品。

  中国电子发展研究院院长、工业和信息化部软件与集成电路促进中心主任卢山,普华总经理赵晓亮出席发布会并致辞,赛迪网副总编康翔、普华副总经理江水、普华技术部总经理李祥凯、普华开源社区翟翔等发表主题演讲,并共同见证了普华操作系统4.0系列产品的发布。

  如今,信息安全已经成为国家战略,政策红利下的国产操作系统面临前所未有的市场机遇。普华这样的务实派已经在实践中探索未来国产操作系统的发展壮大之道,并取得了瞩目的成绩。

  普华为坚守国产操作系统而生

  2008年,由中国电子科技集团公司(CETC)整合集团优势资源投资设立的普华正式成立,2014年初,普华接手中科红旗的团队并对外宣布正式进军国产操作系统市场。自此,完全秉承市场化运作的普华开始扎根国产操作系统领域。

  据普华副总经理江水介绍,2014年9月,包括桌面操作系统、服务器操作系统和高可用集群产品等在内的普华操作系统3.0系列产品正式发布;2015年度赛迪顾问的行业报告中,关于中国Linux操作系统细分市场的营收数据中,普华成为该细分市场的第三名。尽管普华是操作系统领域的“新兵”,但核心团队成员则拥有十多年国产操作系统研发和推广经验。

  普华能够在短短两年间取得一个又一个市场突破,一方面得益于国家对信息安全的重视以及IT业逐步走向开放、开源的大趋势,另一方面也是因为普华拥有一支有着十多年国产操作系统研发和推广经验的核心团队。

  赛迪网副总编康翔表示,在信息安全上升到国家战略的产业背景下,中国发展安全可靠的国产操作系统已经成为提高信息产业自主创新能力、转变经济增长方式的重要抓手和关键点。而在云计算大数据物联网新浪潮汹涌而至的今天,国产操作系统迎来了跨越赶超的良机。

  在这一历史机遇下,普华一直积极寻求利用自己的技术和产品打破垄断夺取自己的市场,并在2014年发布操作系统3.0系列产品的基础上潜心研发,经过近两年的时间终于打造了新一代普华操作系统4.0系列产品。

  普华打造全方位操作系统4.0系列产品

  据普华技术部总经理李祥凯介绍,普华全新推出的普华操作系统4.0系列产品包含普华桌面操作系统和普华服务器操作系统和普华高可用集群软件的升级,除此之外,普华也在提炼服务客户的共性经验及需求,形成了新产品和解决方案,如普华虚拟化平台、普华综合监控平台,以及普华桌面定制解决方案、私有云解决方案、高安全终端解决方案等。

  其中,普华桌面操作系统在视觉体验、易用性等方面都有不小的提升,并且全面兼容不同的主流办公软件,还可以支持x86龙芯、兆芯、申威等多个平台;针对最新的龙芯CPU龙芯3A2000,普华桌面操作系统是最先开发出了第一个支持该型CPU的Linux操作系统。与此同时,顺应移动互联网的发展浪潮,普华还打造了桌面移动办公系统,作为一款基于U盘、安全携带、办公软件一应俱全的移动办公系统,普华桌面移动办公系统兼顾移动、办公和安全。在通用性方面,普华移动办公系统无需安装即可实现即插即用,并能够在不同平台之间实现数据共享;在安全性方面,普华桌面移动办公系统通过双重加密、防拷贝、uKey安全登录认证等保障数据安全。

  普华服务器操作系统是全行业企业级通用服务器操作系统,适用于各种场景,具备“四高一易”(高性能、高安全、高可用、高兼容、易管理)的特点,并且是国内首个通过IBM认证的Power8平台操作系统。通过与IBM研究院的合作,普华服务器操作系统全面支持IBM Power8硬件架构平台,同时拥有大端版、小端版,可以充分发挥出Power的稳定高性能的优势;除此之外,该操作系统不仅支持传统的PowerVM,还支持全新PowerKvm所独有的“分核”,在技术实现真正的一机多用。

  普华高可用集群软件则定位企业级高可用集群软件,通过深层次监控以及快速切换确保企业级应用99.99%高可用性,全方位保证关键应用连续性。

  此外,普华虚拟化平台具有便捷操作、新颖界面风格、全生命周期管理、简单易用降低学习维护成本等特点,作为一款轻量级的虚拟化平台,普华的产品操作简单许多,整个部署最快可以在30分钟内完成,直观的操作管理平台,令管理员们如虎添翼,而且由于统计管理和配置都放在同一个界面下,因此其学习成本也要低很多。等;普华综合监控平台通过对数据中心的各种物理、虚拟资源进行监控,周期性采集资源的状态、使用情况和性能数据,对监控数据进行分析,发现潜在的风险和资源消耗趋势,为数据中心管理员日常运维提供参考。

  普华在打造全新操作系统4.0系列产品的同时,还对服务体系进行了进一步完善,通过专业的Linux支持团队、丰富的Linux服务内容和规范的Linux服务体系,为企业级用户提供以Linux操作系统为核心的专业技术支持服务,解决用户信息化建设及生产中全方位的Linux操作系统相关技术问题。如今,总部设在上海的普华已经在北京、成都设立了分公司,在大连设立了研发中心,并通过在众多城市设立办事处等建立起了覆盖全国的支持网络。

  立足创新融合普华构建国产操作系统新生态

  开源软件作为包括操作系统在内的基础软件的重要发展模式,不仅提供了低成本快速成长和赶超竞争对手的路径,也将和云计算、物联网、移动互联网、大数据、智慧城市等相互推动,走向更深层次的创新。赵晓亮表示,“通过相互融合和共同创新,国内信息产业和应用发展将有机会与国外巨头站在同一起跑线上,重新获得话语权。”

  对于国产操作系统而言,如何发挥操作系统天然具备的承上(应用)启下(硬件)的关键作用,融合生态链上各家的产品、技术及经验,为客户提供高效可靠的一体化解决方案,将是国产操作系统厂商未来发展的首要趋势。

  因此,承载“拥有中国自己的操作系统”的梦想,普华在此次发布的普华操作系统4.0系列产品不仅从自主安全的初衷出发,还在实践中磨合、完善,保持互惠共赢的开放心态,积极与合作伙伴探寻产品及商业模式的合作。

  据了解,普华操作系统4.0产品作为基于开源的操作系统,其本身就非常开放,在产品开放的同时,普华还积极推动公司所在生态系统的融合。不断通过科研投入、技术和产品创新、资源整合,构建完整的基础软件产业链。在自主可控的产业链构建上,先后和龙芯、金山瑞星等众多国产软件形成了技术、销售和市场、服务、应用适配等多层面的通力合作,共同打造国产安全基础软件整体解决方案和安全可靠的一体化生态系统。不仅如此,普华开源社区在此次发布会上也正式上线,秉承“从开源中来,到开源中去”理念的普华在受益于开源社区的同时积极反哺开源,不仅让自身的产品通过产品评测、缺陷管理等实现了持续不断的优化,还把对Linux的重要贡献全部开放出来。未来,普华开源社区将继续加强国际国内众多开源社区的积极互动,在帮助普华操作系统产品在Linux领域保持国际领先水平的同时,提升国产操作系统在国际舞台上的影响力。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。