论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

腾讯、CSDN达成战略合作 打造中国最大开源社区

发布时间:2014-03-30 11:28:00 来源:论坛 作者:佚名
关键字:终端

  3月30日,腾讯与CSDN在2014开源技术大会上正式宣布达成战略合作,为更好地促进中国开放源代码(以下简称开源)事业的发展,传播开源共享精神,腾讯与CSDN作为共同发起人,由腾讯公益慈善基金会出资,成立CSDN腾讯开源公益社区(以下简称社区)。社区将通过腾讯为主导的重量级开源项目为核心迅速起步,带动国内其它公司和团队参与,立志打造成中国最大的开源社区。

  互联网是一个强调交流的行业与平台,而开源和开放正是互联网发展的基础。通过开源技术,中国开发者可以迅速了解国际先进技术的发展、应用动态,能够以低成本、高效率的方式第一时间参与到国际顶尖技术的应用事业当中。许多企业认为源代码是公司最重要的财产,腾讯社交网络事业群副总裁陈磊表示,企业文化才是公司最重要的财富,开放的姿态对于中国互联网有着更积极的作用,可以将原本只属于一家公司的财产变成整个行业的财富。而开放即开源正在逐步成为腾讯基因的重要组成部分。在当今的互联网产业,每一个环节都与开源息息相关,通过公开、自由参与的开源文化,可以让互联网企业和从业者之间的交流更为顺畅、效率更高、成本更低,从而加快整个中国互联网行业的发展速度,极大推动社会进步。

  当前,中国在开源领域虽有不小的成长,但无论是技术还是规模方面相比海外还有明显差距,而大型互联网企业对开源事业的贡献度也尚不及GoogleFacebookTwitter等海外公司。如今腾讯内部开发者社区上已初成规模,已积累项目500余个,开放源代码200余个。在首批QcloudMna 移动加速SDK、libco 协程组件等开源项目之后,第二批即将上线包括工具类、前端类、后台类三大领域在内的新项目,一起形成社区最核心的开源项目群。

  据了解,为保障腾讯、CSDN开源公益社区的的非商业化运转,腾讯公益基金会将提供资金支持,腾讯除了贡献核心项目激活社区外,还将提供资源支持社区发展,而CSDN将负责整个社区的建设、管理与运营。社区将通过开源沙龙、研讨会、腾讯开源项目变成大赛、开源深度报道等方式将更多的开源开发者提供帮助。而在腾讯看重的开源生态建设方面,腾讯将通过项目招募、项目托管与资源支持倾斜、年度优秀项目评选、资金+云服务扶持、专家支持等方式,推动开源在中国的发展。CSDN还将联合业内专家,对开源词条进行精选整理,同时不断翻译海外最新开源信息,形成专业的开源知识库,以服务广大中国开发者。

  通过打造中国最大开源公益社区的这一战略合作,腾讯领先的技术实力和强大的资源支持,与CSDN打造的CODE开源平台、15年社区运营经验将形成有效的联动,对中国开源事业将产生强大的推动力,相信对互联网行业也将产生深远影响。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部