论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

网友对Windows 8中两种用户界面的思考

发布时间:2013-01-05 00:00:00 来源:中国IT实验室 作者:佚名
关键字:Windows

  众所周知,Win8中引入了Modern界面, 我的哥哥曾经写过的一篇评论文《我眼中的Windows 8 - A New Start》中认为Modern UI是微软(M$)在自然用户界面(NUI)方面最新研究进展的产物,相比传统的图形用户界面(GUI),特别是自从Win95以来大家都熟悉的在左下角有开始菜单的界面,有着质的层面不同的体验,而Win8中从开发者预览版(DP)起,开始按钮的功能相比以前的开始按钮,有“弱化”或者说“精简”的趋势。

  注意,DP版还是有开始“按钮”的,并且打开那时候的开始按钮显示的就是现在charm bar上的那5个功能键(设置,设备,分享,搜索,开始),也就是说,微软对于开始菜单或者开始按钮的改变不是突然的取消,而是在改动中不停探索,因此个 人认为,到了消费者预览版(CP)中开始按钮的取消标志着微软狠下心来推NUI的决心,因此开始按钮的消失,表面上看是那一小块区域的消失,实际上是 微软想逐步弱化GUI的一个体现,同时,微软将一小块的区域扩展到了整个屏幕,可以看做是一种不同的“形式”,想一想开始菜单的作用,再看看开始屏幕的作 用,发现二者从本质上没啥区别,有着翻天覆地变化的只是操作方式和习惯,而NUI本来就和GUI有着巨大的不同,因此如果微软温和改进,肯定会有人骂不思 进取;而现在微软直接塞给你个新的NUI,并且应该是考虑到过渡并没有完全砍掉GUI,必然也会有人喊不习惯(至于如何处理好这两个界面的问题,后面会提 到)。

  当然,GUI还会在可以预见的未来长期存在,就像命令行界面(CLI)直到现在都一直存在一样。顺便说一句,虽然从2000(NT5.0)起的 Windows不再是在DOS上加一个图形界面的外壳,命令处理程序(cmd)一直存在,甚至在7中引进了PowerShell(作为Linux爱好者, 这里就忍住不吐槽PS了),其原因值得思考。

  现在谈很多人认为抓狂的两个界面切换的问题,其实个人作为精神分裂症患者,这对咱来说不是啥问题,当然更多的还是应该考虑到大多数正常人的。如果说现在微软强推给我们的情形是“这样”,那么作为拥有主观能动性的人类我们不妨可以“那样”想和做,如果你愿意:

  平板用户可以在开始界面中将桌面的tile取消,这样就不会因为误碰此tile而进入GUI;而对于PC用户,假如你根本不想使用这NUI,最简单的方法 就是坚守Win7,而像我这样因为喜欢性能方面更好的8的用户,可以将除了桌面以外的所有tile消除(自己甚至也将桌面tile扔掉,因为有快捷键 Win+D)。

  而这个建议有个前提,就是在GUI下使用鼠标,在NUI下触控,原因很废话也很简单,GUI是针对鼠标而设计的,人手指的触控没有鼠标的精确(你非要说 stylus的精度也不错?这个问题乔老在爱疯1代发布会上就说过,这里不多扯),同时GUI下的拖拽和右键等操作是不太方便用触控来实现的;相对 地,NUI下因为更加注重以“内容”为中心,因此每个app不管是以tile形式还是全屏运行形式,其所占的屏幕比重较大,有助于人手指的触控操作。

  微软的确是强行把两个界面糅合在一个系统里扔给了用户,同时微软也建议在合适的场合使用合适的操作方式,至于合适具体是什么,就看个人选择和喜好喽。从用 户角度上看,如果改变不了傲慢的微软的想法,要么就干脆不用8甚至不用瘟都死,要么就聪明地有选择性地用,我是这么理解合适的意思。当然,对于超级本和变 形本来说,因为有了硬件的支持和切换,玩转这两个界面应该比单纯的PC和平板用户要容易。

  另外,其实微软在NUI的尝试在Windows XP Media Center Edition和Kinect中就有所体现,更别提WP7中就已经开始玩Modern UI了,所以8其实是微软在下一盘很大的棋的开始,确实是一个新的开始,这也是微软敢如此做出现在这样的8的一个原因。

  最后,作为Modern UI中频繁使用的charm bar,其可看做是全局菜单和当前app菜单的整合,并且在快捷键和搜索方面更加偏重。 (Ubuntu Unity界面中的Dash和Heads Up Display笑了,以前有人说Launcher抄袭Win7中的superbar,现在反过来抄了,哈哈,这真的是很有趣的事情)


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部