大数据驱动智慧农业发展 靠天吃饭或终结?

2016-11-29 11:09:00 作者:佚名 分类 : 比特网

  “以前是靠经验,现在都数据化了。”位于天津某地的农业大棚内,老张指着手机上显示的一大串数据,嘿嘿一笑,“省事,省心!”从靠天吃饭到数据化指导,智慧农业正在彻底改变着传统农业的耕作模式。

101426

  众所周知,我国是农业大国,却不是农业强国。几千年来,农业一直遵循着“靠天吃饭”和“老农经验”的发展模式。在耕地逐步减少的严峻形势下,改变传统农业发展模式,加快发展现代农业,不仅是国家的一项政策,同时也关系到农民自身的权益。没有农业的现代化,就没有国家的现代化。

  同样,在互联网深度影响社会各个行业的今天,作为国民经济基础的农业如果不能实现搭上互联网的快车,也必然制约了整个国民经济的发展。在刚刚过去的“双十一”,农业电商表现不俗,这从一个侧面也展示了农业+互联网所爆发出来的潜力。

  智慧农业并不是简单的一根网线,一个APP,而是物联网技术与传统农业的深度结合。业内人士表示,其中最关键的是传感器技术。通过传感器技术可以有效地降低人力消耗,更能极大的摆脱天气因素的限制,同时将农业生产中的个人经验转化成更科学,更精确的信息手段和以软件为中心的生产模式,从而让农业生产真正走上智能化、自动化和远程控制化的智慧农业发展之路。

  成立于1994年的昆仑海岸传感技术有限公司,在物联网技术研发和应用方面有着丰富的实践经验。为了实现物联网技术在农业上的应用,公司重点研发了物联网专用网关,进行感知层数据实时传输,有效地对数据进行分门别类的处理,从而帮助人们有效掌握农业生产中各个细节的需求。

  当前,公司应用于智慧农业感知层面的产品包括,JZH-0、JZH-V系列无线传感器,无线综合EC传感器,无线小型气象站,无线多路温度传感器等,帮助农户测量环境温湿度、土壤水分、土壤温度、照度、氧气、二氧化碳、EC值、沙土水分、粘土水分、风速、风向、雨量、大气压力等多个方面的参量。

  截止到目前,公司的技术已经在天津农业大棚、甘肃省大鲁村、刘家峡、周家寺地区 温室控制项目、云南农业大棚、安徽合肥新农村物联网、河南省农业部温室大棚示范项目、山东省寿光市中国移动蔬菜大棚远程监测项目、农计推广总站-温室大棚远程监测、甘肃省庆城县瓜菜蚕桑技术指导站温室物联网监控系统、甘肃省定西市岷县西江镇 温室控制项目泰州物联网示范园-秋雪湖等地成功应用,并得到了当地农户的认可。

  另外,针对不同类型农户的不同需求,公司还推出了园林大田套餐和温室大棚套餐两类“物联网实用套餐”。对于有困难的农户,昆仑海岸还会根据实际情况予以适当的优惠和照顾。

  据有关数据显示,截止到今年6月,农村互联网普及率为31.7%,不到城镇普及率的一半。6.6亿农民网民数量仅1.91亿。一方面,在一定程度上限制了智慧农业的快速发展,另一方面也表明智慧农业的市场潜力巨大。业内专家表示,智慧农业的普及,既要有政府相关部门的大力支持,也需要企业大力推动,尤其是需要技术上的突破和革新,才能切实满足农民的需求。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。