论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

英特尔中国研究院:环境感知协作计算研究成果

发布时间:2013-04-11 17:03:00 来源:比特网 作者:HAFOM
关键字:IDF2013 微软 英特尔

  2013年4月10日,由英特尔主办的全球IT界高水平的技术论坛活动——2013英特尔信息技术峰会(Intel Developer Forum, IDF)在北京国家会议中心举行。这是2007年以来连续第7个年度IDF在中国首发。本届IDF以“未来,用‘芯’体验”为主题,将进一步展示英特尔如何通过从硬件、平台到软件和服务全面的计算解决方案,推进产业变革。同时面向中国市场如何支持本地合作伙伴创新,助力新一代处理器架构性能与应用体验上的全面改善。

  在11日下午的分会场上,来自英特尔中国研究院的郭鹏与陈永健两位研究员为现场来宾分享了英特尔在环境感知协作计算方面的研究成果。其中主要介绍了基于HTML5的设备协作、应用程序框架体系结构以及利用位置信息来增强设备协作的解决方案。郭鹏先生表现,随着智能设备的不段丰富,目前多数移动设备均有着互联应用。除了Wi-Fi、蓝牙等相对传统的互联方案,很多设备已开始与云服务形成更为密集的集成应用。而依赖HTML5的特性,我们将有机会实现移动设备之间的有效协作。

  对于HTML5而言,同一个设备可以存在于不同逻辑网络中,应用于程序攻服务使用统一编程接口,开发者要做的就是使设备与服务之间可以实现发现与访问,并且制定安全通信机制以及访问控制策略。例如通过HTML5应用程序之间的流媒体传输来实现视频聊天应用中,开发者需要使用W3C的WebRTC标准编程接口来实现初始化,再使用远程设备直接访问编程模型和相应的编程接口即可。

    在应用拼装方面,英特尔工程师的目标是不需要或者尽可能少的代码修改来实现与传统拼装机制同样的效果。而取而代之的则是国形化拼装工具配合记录和重放(类似于宏)的解决方案。针对应用需要类似的一些机制,则是将已有应用转化为可并装的组件后直接调用。


访问控制模型的设计原则

    在谈及安全方面的挑战时,郭鹏表示:无论是对于应用者还是开发者,安全策略都是个重要的问题。这需要通过分布式环境下的细粒度访问控制来实现,这其中包括用户与设备的认证,策略管理,策略实施,本地操作系统集成等环节的控制策略。

    在环境感知体验方面,陈永健先生为与会的嘉宾介绍了室内定位体验的挑战。它们包括:由于技术的限制造成定位精度不稳定;可扩展性不好,性能过于依赖环境的变化;高部署和维护上的开销。为此,英特尔中国研究院的解决方面是通过基于融合技术的多模式定位方案,综合Wi-Fi、指纹定位、基于惯性传感器的行人导航,并与地图相匹配,共同协作来完成更为精准的定位体系。他强调,为了满足移动设备上电源环境,英特尔还特别设计了低功耗连续定位方案,通过全新的低功耗设计的位置处理引擎对位置触发事件时间进行预测,同时减少应用处理器的唤醒次数、处理时间以及应用处理器与后端通信。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部