论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

第四届中国智能博览会在南昌隆重召开

发布时间:2014-08-18 14:22:00 来源:论坛 作者:佚名
关键字:终端

  随着8月15日开幕式的举行,为期三天的2014中国智能博览会暨第四届中国智能产业高峰论坛在南昌市国际展览中心隆重召开。智能仿生机器鱼、生物CAD/CAM/3D打印机、全球首款智能互联网机器人等一大批国际国内领先智能技术将异彩纷呈走进普通百姓的视野。

  开幕仪式由南昌市副市长肖玉文主持,中国人工智能学会理事长李德毅院士、南昌市市长郭安、中国工程院院士中国科学技术协会副主席中将卢锡城分别致辞,江西省副省长李贻煌讲话并宣布开幕,中航工业领导,江西省工信委等领导出席开幕式。

  此届博览会以“智能体验,智慧生活”为主题,分别在南昌市国际展览中心主馆和B馆展出,展出面积12800平米,260余家单位参展,是迄今为止规模最大的一届。展品涉及智慧城市、智能制造装备、智能家居和智能航空四大部分,另有无人飞行器、智能机器人表演及互动体验项目,展品涉及电子、电力、交通、环保、水力、教育、食品、卫生、医疗、建筑、机械、军工等行业,覆盖包括研发、生产等智能产业的各个领域和环节。预计将有近3万观众共同体验和见证中国智能科技发展创新成果。

  除了让人耳目一新的展品外,此届大会另一个亮点在于即将召开的“会员代表大会”和“中国智能产业高峰论坛”。届时,来自国内外的5名院士,10位国内知名高校校长,百度联通、搜狗、中兴等知名企业高管,智能学会会员代表,政府有关领导和智能界嘉宾800余人将齐聚高峰论坛,畅谈智能产业技术和产业发展趋势。同时,新产品发布、互动体验机空中机器人表演等活动更将为全国智能产业提供一个良好的技术交流、合作洽谈和项目投资的平台。

  展会期间,还将举办中国科协海智计划示范项目——洪都先进智能产业技术创新中心暨江西“海智计划”先进智能服务机器人工作站授牌仪式和高校项目成果发布会。“海智计划”的全称为中国科协“海外能力为国服务行动计划”,2003年由中国科协和35个海外科技团体共同发起,2004年启动实施,旨在吸引和组织海外科技工作者以多种方式为国服务,实现报国志向。

  智博会现场,可爱的机器人拿出十八般武艺,人机象棋博弈、机器鱼等水中仿生机器人、机器狗等动物机器人、类人型机器人表演、照片变油画、小书童毛笔字机器人、武术擂台赛、大狗机器人、爬行机器人、工业机器人等来自全国各地的机器人凝聚了我国目前最前沿的智能机器人技术。同时,无人飞行器表演、模拟飞行体验、智能家居体验、电子商务、3D打印等众多精彩展品表演、体验和展示更是吸引了众多参观者的关注。

  此次博览会层次之高、展品之全、主题之专、亮点之多,可谓集“高、全、专、亮”等特点为一体。中航工业智能产业首次整体展出,北大、清华、浙大等知名高校和科研院所云集,互动体验项目多,都将为参观者带来不一样的视听盛宴和时尚体验。

  南昌是国家第一批智慧城市试点单位,在城市建设与发展中,坚持把科技进步和创新作为转变经济发展方式的重要支撑,大力发展江西省战略新兴产业,加快提升智能装备制造业的整体水平,推进“智慧南昌”建设,普及“智能体验,智慧生活”理念,积极搭建国际化智能产业合作与发展的平台。此次展会吸引了大批本土企业的参与,南昌航空大学的飞行器、江西合力泰科技有限公司的智能手表和电子纸、江西移动4G大数据云计算和呼叫中心四大基础能力的展示、江西联通携手南昌公交共建公交免费Wi-Fi等智能技术的推广与普及都将为江西带来全新的智能体验。

  集承办方之一、江西智能产业突出代表、以及中航工业重要成员单位于一身的中航工业洪都结合自身的航空技术资源和航空可靠性优势,聚焦智能移动、智能服务两大主线板块。此次参展的智能代步机器人不仅具备摇杆控制、语言控制、触摸屏控制、头姿/手势控制等四种控制方式,还具备了自主导航、自主避障、陪同散步、自主充电、异常检测、休闲娱乐、防跌落/防碰撞等特色功能,同时,自主设计研发的履带及履带控制系统,可以轻松实现上下楼梯。此外,洪都还设置了智能家居体验间,主要包括家电设备通信自动化控制、安全防范等三个方面的体验项目。在体验间内,观众可以通过触摸面板体验家电设备的智能化控制,通过传感器、物联网络及“邻家”系统可以体验未来智慧社区生活模式,在视频识别与分析的体验区,观众可以通过工作人员的演示和解说感受更智能的、更实用的视频分析与联动报警技术。

  此次活动由中国人工智能学会、南昌市人民政府、江西省工业和信息化委员会及中航航空装备有限责任公司共同主办,中航工业江西洪都航空工业集团有限责任公司、中航汇盈(北京)展览有限公司承办。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部