论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

“越成长 越智慧”,协同OA 2013巡礼

发布时间:2014-01-02 14:34:00 来源:论坛 作者:佚名
关键字:终端

  2013年,世界经济呈现出复苏态势,作为十二五规划支柱产业的软件业,在历经成长与洗礼期之后,再次找回了活力与激情,主流OA厂商的市场地位愈加清晰而稳定,市场集中度明显提升,尤其是在移动互联、云计算大数据的潮流驱动下,一些有强大技术实力支撑的协同OA厂商于沉稳中继续行进,产品更趋成熟,渠道日渐深化,市场秩序更趋良性,然而,回顾这一年协同OA行业的发展,也许我们需要从对技术的焦虑或狂热中,回归现实的镇定与理性。

  这一年,相比基于云计算的中小型企业管理软件(ERP)市场表现出来的寒意,大型、集团型企业客户以及小微型客户在组织协同方面的需求释放为OA行业的带来了几分暖意。除了互联网企业涉足OA产业,以及腾讯进军企业社交和移动OA领域,协同OA行业整体并无太多意外,这也从某种程度上预示着,OA行业开始进入新的阶段:即以用户为中心的产品成熟期的到来。

  一、在用户关注度方面

  2013年OA行业三大老牌厂商通达信科、泛微、致远依然稳稳占据行业第一阵营,而阵营之间的差距进一步扩大。据专注于软件与互联网领域的CNIT-Research(中国IT研究中心)通过对几家主流协同OA品牌的网站流量监测发现, 11月份通达信科以日均12000UV的绝对优势位居第一名,是排在第二的泛微、致远软件以及华天动力流量的四倍之多。万户网络的流量为2700UV,金和软件流量为2400,而九思软件的流量则仅有1200。

  二、从产品角度来看

  2013年各家主流厂商都全力发展新的产品和方案,而通达信科再一次于今年的新品发布方面当仁不让成为佼佼者,只短短几个月时间,先后将通达OA政务版、通达OA集团版、通达OA2013增强版等一批浓缩着超高技术精华的新产品接连推向市场。致远发布了V5版本应对OA的深度需求,金和在6月份发布了最新JAVA版协同OA产品JC6 Ver6.0,而2013年在大力推广OA行业化解决方案,泛微可能在探寻OA在走过普及阶段以后的新路径。2013年各家在产品研发方面的表现也印证了以下事实:以JAVA技术为核心的协同OA平台优势更为巩固,以流程、文档、移动、集成、门户技术为支撑的大OA大协同时代正呼之欲出。

  三、在综合实力表现方面

  除了在产品技术上的推陈出新,在推动OA行业发展上,通达信科于此方面亦是可圈可点。为了帮助更多的中小企业实现现代化管理的梦想,通达信科在业内首倡"先用后买"、"在线免费试用"、"永久免费升级"等灵活的销售模式,早前自2010年便推出免费的OA产品,以实际行动推动了中国协同管理软件的应用普及和中国企业管理信息化的发展进程。

  四、以用户视角来看

  对照2013年各家厂商官网上的签约新闻来看,表现都不错,这也印证了协同OA市场步入黄金期、市场持续扩容的客观事实!因为伴随着信息时代的发展,商业变革正呈现出愈演愈烈的竞争态势,而大多数企业却困扰于无序变革导致的权责不明、信息孤岛、效率低下等诸多问题,企业因此难以形成能效,无法凝聚核心竞争力。

  以通达信科为首的几家OA厂商,开始致力于为企业搭建一个真正清晰、高效、顺畅的信息化管理平台,并将长期以此为使命。无论是泛微的大OA标杆巡礼,还是通达的百万用户话协同,客户体验均成为协同OA厂商关注的焦点。同时纵观整个IT以及互联网领域在2013年不断有更多的概念推出,而对应企业信息化如何能够更好融合进来,到目前为止还是需要各类服务厂商不断的去探索,充分利用更先进便捷的互联网思路以及移动互联网的便捷能为企业提供更优质的服务。

  企业的发展和用户的需求一样,从来不会一成不变,展望2014年,随着集团企业信息化建设的持续深入,用户OA应用的需求将越来越复杂,需要集成融合的业务系统排成一排,对OA产品的平台化要求陡然增加,也对OA软件厂商短时间内响应用户阶段性需求,提出了更高标准。

  总而言之,小微客群、大集成、移动化、个性化,将成为2014年OA厂商的四个关键词,这四个关键词将演绎让领先者更加领先,让落后者悄然消逝的一幕幕协同OA 大!


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部