论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

Windows Server 2012提升传媒企业管理效率

发布时间:2013-04-21 21:34:00 来源:比特网 作者:李伟
关键字:windows server 2012 管理 信息化

  【比特信息化】近几年,虚拟化已经成为行业企业CIO关注的焦点,虚拟经它可以降低企业IT成本、提升服务器的利用率,同时可以提高管理效率,越来越多的企业开始关注到虚拟化应用。但在实际的部署应用过程中,受不同行业企业、技术因素、资金因素等多方面的影响,早期的虚拟化部署应用的并不是很理想,对于企业的CIO来讲部署虚拟化即希望能够提升IT以及企业效率,又希望可以采用低成本的方案,从而实现一加一大于二的效益。面对当前虚拟化在行业企业的现状以及企业CIO寄予虚拟化的期望,那么业界有没有这样的虚拟化解决方案呢?答案显然是肯定的。针对当前虚拟化应用现状,我们以传媒行业为例,比特网采访了烟台日报传媒集团(以下简称烟台日报)技术中心主任王淑江,看烟台日报是如何来借助Windows Server 2012虚拟化技术来实现管理提升的。

  烟台日报IT现状

  烟台日报,现拥有多个媒体业务包括传统的报纸业务以及网站业务,它是面向全国,坚持“相关多元”发展战略,以报刊出版为主业,核心业务、战略业务、新兴业务梯次配置。报纸业务主要有《烟台日报》、《烟台晚报》、《今晨6点》是核心业务,而水母网等为成长业务,主要面向全国相关细分市场。

  众所周知,传媒行业有自身的业务特点其业务模式是:记者写稿、编辑编稿、审核、到最后定稿、通过报纸、杂志或者网络发布等形式,通过这样流程形成传媒业核心业务系统,烟台日报下属的多家媒体都是通过这样一套核心业务系统支持,而且随着IT的发展,传统模式通过手写模式已经被IT所代替。烟台日报早在2000年就已经走上全编制化的道路,编辑、记者脱离开了纸和笔,现在所有的业务系统全部通过IT来实现。

  王淑江认为,由于传媒行业特殊性,它不与普通的生产型企业不一样,需要把稳定和安全性要放在第一位,所以,对于IT支撑业务的要求很高,需要IT不能出现问题、不能出现宕机事件,烟台日报IT面临的主要问题有:

  第一、现在有许多新设备、新技术推出,但在企业端许多的服务器已经运行很长时间,在这样的情况下,如何让这些服务器通过新技术手段发挥出更多的价值?另外在旧服务器上部署业务系统如核心采编业务系统如何才能快速部署迁移?

  第二、由于环境的制约,传媒用户如果采购高端的服务器而只去运行单独一套业务系统不是很划算,而且多台服务器本身整体的噪音非常大。

  第三、服务器机房管理、电力方面。管理100台服务器不是简单的一到两个就可以管理的,对于IT人员来讲不但要管理它的硬件还要管理软件、操作系统以及任何更新东西不会影响到现在的业务系统,这是面对的一系列的问题。

  面对当前IT以及服务器管理的问题,王淑江认为,最好能够采用任务的形式通过自动化来完成,“能够自动化完成的任务绝对不用手动完成,手动意味着就会出现问题,而烟台日报有95%的任务都是实现了自动管理比如文件迁移把产生的文件从服务器移到另一个服务器,因为产生的数据很大的都是通过自动去完成,迁移后处理空间的问题也是需要自动处理。

  烟台日报传媒集团技术中心主任王淑江


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部