论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

Windows 8系统安全功能的解析

发布时间:2013-01-15 00:00:00 来源:中国IT实验室 作者:佚名
关键字:Windows

  自从微软启动并积极推进自己的可信赖计算项目之后,微软在推出的每个版本的Windows系统中都加入了新的安全功能并且一次次提升了Windows系统的安全水平。最新发布的Windows 8虽然在全新的UI和视觉效果上受到了褒贬不一的评价,但其安全性能一如既往的得到了全面的提升,这是不争的事实。下面我们就来看看Windows 8系统中新加入的各种安全功能。

  Windows 8 基础版安全功能

  本部分介绍的安全功能包含在Windows 8系统的各个版本中。不论是面向家庭用户的Windows 8系统还是面向企业的Windows 8系统,大家都可以使用到以下安全功能。:

  支持UEFI Secure Boot

  Secure Boot 安全启动功能是windows8系统中新加入的一项非常重要的安全功能,不过也有人质疑这项功能,因为在某些情况下该功能存在潜在的问题。UEFI (统一可扩展固件接口 - 当前版本2.3.1)开发的主要目的是作为下一代电脑产品的固件接口,代替目前传统PC机上广泛使用的BIOS接口。启用Secure Boot功能后, Windows 8可以有效抵御底层恶意软件的攻击,如rootkits的攻击。在带有 Secure Boot 功能的操作系统中,系统会将所有启动组件的数字签名提交给系统的反恶意软件驱动部分进行审核,从而发现可疑的启动组件。如果某个启动组件的签名异常(被篡改),那么Windows Recovery Environment 就会启动并尝试修复操作系统。而 rootkit的攻击手法通常是篡改系统的关键启动文件,从而在系统启动过程中先于各种反病毒软件被激活。Secure Boot会发现任何形式的篡改内容并预防rootkit被载入。Windows8的这个功能是企业所必备的,并且企业应该防止员工擅自禁用该功能。

  SmartScreen 过滤器

  SmartScreen智能屏幕技术最初出现在IE浏览器中,而如今正式被加入到新一代的Windows操作系统中。据 NSS Labs, 的评测显示,该功能是目前市场上各种浏览器安全功能中检测和屏蔽社交引擎恶意软件效果最好的。 SmartScreen 功能具备一个基于 URL 的信誉系统以及一个基于文件/应用信誉系统。URL信誉系统可以防止用户遭受钓鱼网站以及社交引擎攻击,而文件信誉系统可以监视通过浏览器下载的文件,确保文件是安全可靠的。如果某个下载的文件被认定为可疑文件或恶意文件,系统会阻止该文件的下载活动,并将如下信息反馈给用户:

  图 A

  如果下载的文件在文件信誉系统中没有记录,或者系统无法识别,将会显示以下警告信息:

  图 B

  对于未知的文件,大部分用户还是会绕过警告信息而主动去打开文件,但是由于有管理控制,用户无法擅自关闭这种警告信息。

  集成反恶意软件程序Windows Defender

  由于Windows Defender 中新加入了Microsoft Security Essentials 中的技术,具备了反病毒能力,Windows 8现在拥有了完整的反病毒和反恶意软件解决方案。新版的Windows Defender 在提高性能的同时还降低了内存/CPU的占用率。虽然很多企业仍然会使用企业自己购买的第三方反病毒软件,但企业也应该向第三方反病毒厂商进行咨询,尤其是其产品是否能够支持Windows8系统,因为如果能够支持Secure Boot功能,将让企业的安全环境响应速度更快,减少潜在的安全盲区。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部