论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

长虹CHiQ空调面世 人体状态感知新体验

发布时间:2014-03-31 19:13:00 来源:论坛 作者:佚名
关键字:终端

  3月31日下午,近来处在风口浪尖上的长虹CHiQ空调在绵阳横空出世,至此,基于家庭互联网的差异化终端品牌——CHIQ系列的电视、冰箱、空调全线落地。在长虹总部绵阳举行的“2014年春季长虹空调发布会”上,长虹公司董事长赵勇宣布全球首款人体状态感知空调CHiQ空调,以“软件+模式”代替“硬件+功能”重新定义空调,即日起,在长虹官网、天猫、京东、苏宁易购、易迅、国美在线接受预定,线下体验店计划也同时启动。

  这个CHiQ家族里的“空调兄弟”究竟有哪些独特之处?会给空调行业带来怎样的冲击呢?

  全球首款人体状态感知空调 创新舒适节能体验

  据长虹空调智能技术总监兼CHiQ空调产品经理李昱兵介绍,长虹CHiQ空调带给用户的是“‘需求模式+响应模式’实现个性化应用场景的体验”,“CHiQ空调将带给消费者全新体验价值”。CHiQ空调基于独特的人体状态感知空调,主动识别人体物理、生理和心理及周围环境状态,通过独创的核心算法,获取用户对最佳舒适度的需求,从而适时动态调节空调各项运行参数。

  常年使用空调的消费者都有一种体会:空调在给人们带来舒爽的同时,也带来了不少烦恼——空调制热时空气干燥,制冷时往往让人感觉冷飕飕的。长时间在空调环境下工作学习的人,甚至会得“空调病”:出现鼻塞、头昏、打喷嚏、耳鸣、乏力、记忆力减退,以及皮肤发紧发干、易过敏、皮肤变差等一些皮肤过敏的症状。如果家里有小孩子,晚上睡觉爱踢被子,用空调就很容易感冒。

  “消费者的不满意就是我们想象的出发点。”李昱兵告诉记者,以前是人被动适应产品,现在是产品要主动适应人,“晚上小孩子踢了被子,我们的空调会调高室温,同时向父母手机推送语音或者信息提示。孩子身体裸露意味着空调的应用场景变化了,用户的需求变化了。”

  据介绍,长虹CHiQ空调最大的特点是能自动感应识别人体物理状态、生理状态、心理状态的变化,通过独创的人体状态特征识别算法生成用户需求模式,结合人体舒适度数据模型及云端个人数据分析生成的响应模式,将适时动态调节空调各项运行参数,给用户带来舒适体验,并且大幅度降低能源损耗。

  CHiQ空调拥有人体温感知、人体数量识别、动态分区控制、儿童睡眠监护、联网自动运行、人机距离识别(GPS)、空气监测净化等六大核心功能,还可以实现微博/语音控制、空气净化、智能送风。比如,动态分区控制就是要让用户享受温度、湿度、风速与风向的VIP待遇。长虹CHiQ空调根据感知的人机距离,识别温度差别等参数,针对不同区域,自动调整出风方式、风速、风向等参数,动态调整每一个分区的舒适度,用户可设定VIP舒适享受专区。

  可以自动感知人体状态的CHiQ空调,给用户带来的是创新舒适节能的体验。“舒适就是房间的温度不高不低、湿度不干不湿、气流不大不小,人体觉得很自然,就像在自然环境中。当外部环境变化时,空调能知道,并自动调整到最舒适的状态。”长虹空调相关负责人这样定位CHiQ空调的体验创新。

  “软件+模式”重新定义智能空调

  体验创新革命的背后是产品思维的变化。长虹公司总经理、美菱董事长刘体斌曾公开表示,“空调要解决的是‘人、环境、能源’三者之间的智能协同与交互,要让空调真正懂得人与环境不断变化的需求,还要快速捕捉这一需求进行智能化调整。智能化给空调带来的不只是技术性能的提升,更重要的用户产品智能体验的变革。”

  CHiQ空调基于独特的人体状态感知技术,随着物理状态、生理状态、心理状态等人体状态变化,会出现不同的应用场景变化,一个应用场景对应一种人机关系。在弱化功能的同时,长虹CHiQ空调强化了不同应用场景下的消费模式。一方面空调的定义由硬件向软件转变,实现人与空调的互动、设备之间的协同,在保证人体舒适状态的同时,节能降耗;另一方面从用户需求角度出发,通过多种应用场景模式而非是纯粹的功能来满足用户需求。

  李昱兵解释,“每个应用场景包含了空调的多个功能组合不运行参数组合,从而实现最佳的交互体验与舒适节能。”根据不同场景下识别技术点的差别,目前长虹CHiQ空调的主要应用场景模式包括八个模式:儿童监护模式、家庭聚会模式、移动定位模式、动态分区模式、空气清洁模式、风随人动模式、联网运行模式、语音模式。据了解,基于长虹空调的数据库,未来将有100个模式,1000个模式自动响应用户需求。

  工信部电视标准检测中心副主任张素兵表示,“显然,CHiQ空调实现了以人为中心,带来值得鼓掌的创新,既超出了以制冷/制热的传统空调,也超出了目前白电企业推基于物联网控制的智能空调,自适应的探索为智能空调的发展提供了新思路。”

  “‘软件+模式’替代‘硬件+功能’重新定义空调,软件和模式两个纬度铸就了CHiQ空调,”家电行业专家罗清启表示,用户对传统空调的不满就是智能空调的生命起点,“CHiQ空调一改基于物联网控制的思路,以软件+模式的方式重新定义空调,清晰地标明以软硬结合实现个性体验的空调智能化方向,必将改变空调独重硬件的发展路径,打破目前传统空调主导的竞争格局。”

  据悉,此次推出的长虹CHiQ空调有圆柱型(柜机+挂机)Q1V、方型Q1D两个系列,包括挂机两款、柜机四款,型号从1P到3P、价格从5999到14990不等。即日起CHiQ空调接受预订,其中方型Q1D将于5月31日陆续发货。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部