企业软件热点文章
 八大理由购买Windows 7  win7解决字体小等问题小结
 在Windows 7和XP之间共享文件的方法  Windows 7联合搜索功能解读
 玩转虚拟机WIN 7资源共享二三事  企业用户的首选:Windows 7还是“雪豹”?
 支付宝提前支持微软Windows 7操作系统  微软:Windows 7市场前景不容乐观
 Win 7将上市 微软称其不能挽救PC市场  微软 windows 7定时关机批处理程序

  it产业正在发生一场大的变革——我们由早期的主机时代到局域网时代,到PC时代,来到今天的互联网时代,又将迎接接下来的SaaS(Software as a Service,软件在线服务)应用模式和云计算的时代。这次革命对软、硬件行业都会有大的冲击:云端服务器不再由英特尔架构主导,前端的设备创新会层出不穷,比如上网本手机领域的MID、智能手机、掌上PC等,微软将不再主导这些终端的操作系统;云计算会带来更多应用模式,像苹果iPhone开放自己的操作系统,各家合作伙伴在上面开发应用,放在网上商店里,共分12大类,每类优选100个应用,按下载次数与合作伙伴分成。这样的商业模式像自来水一样,能够持续的收费,不像卖硬件往往只有一次交易。

  软件行业也是一样。现在国内谈SaaS的人很多,但很多都不过是把传统ERP往网上一放,供客户租用,其实这是很肤浅的理解。2002年我在写《再造竞争优势》一书时提出“全程供应链管理”和“数据交换局”的概念,其实就是今天的SaaS。

  为什么企业需要SaaS?因为现在的软件包只能满足企业50%-80%的应用需求,不能满足企业的个性化需求,很多客户需要二次定制开发。所以本质上,SaaS和卖软件包是卖服务与卖产品之间的差别,SaaS是一个新的软件应用模式,是一种大规模定制,即根据企业需求去搭建个性化的解决方案,从卖软件包到SaaS,不是付费方式的变革,而是企业应用模式的变革。它将使软件业的开发、生产、发行方式、销售渠道、交付方式都完全与以往不同,整个价值链都要重构:从标准化的大规模生产转化为满足客户需求的大规模定制模式。

  打比方讲,卖软件包是软件企业做出3—5款软件在市场上售卖,企业无法同时对30—50款软件产品进行供应链管理,无法准确预测需求,所以只能运作有限的几款产品,几年才升级一次软件包版本。而SaaS的交付方式是由服务器端提供统一的应用,随时更新、升级软件,完全不受制于产品和应用的数量。过去客户要为一个软件包支付几万元甚至几百万元,而SaaS改为租用软件,中小企业一年的租用费用也就几千元到几万元。过去软件企业必须聘请大量高水平的软件工程师,二次定制开发也必须是开发厂商去做,外部人很难介入,而SaaS的开发方式可以是由少数人搭建一个开发平台,很多人在这个平台上去不断地开发新的应用。

  SaaS的巨大潜力就是中国4200万家中小企业,假设平均一个企业年均租用费1万元,就会产生4000多亿元产值,SaaS将成为一个巨大的市场。

  云计算则是指将计算资源放在互联网上,用户根据任务请求调用后台的计算资源和能力。当云计算和SaaS相结合,可以产生巨大的合力,把所有的企业都改造成数字化的互联网企业。举例来说,传统的ERP产品做不到外网管理、社区管理、网上商店、订单管理、网上招投标、采购与订单的无缝连接,而通过云计算和SaaS,这些都可以做到,从而支持企业全面扩展到真正的互联网企业。

  我把成功的科技企业分三类:创新制胜型,比如英特尔、苹果;运作制胜型,比如戴尔联想;服务制胜型,比如IBM。所有的高科技企业,都会在这三个维度上寻找一个显著的“长指”。软件企业首先是服务客户的,其次应该是产品创新型企业,软件行业对运作的要求不像硬件那么高,我认为软件企业的任务,将从过去提供标准化的软件产品,转到用互联网来为企业提供量身定制的服务上来。

  在产品时代,软件企业要定位为产品创新型企业;而当SaaS成为趋势,软件企业最大的长指应该是服务客户的能力,服务客户的本质是看你提供的解决方案是否有竞争力。