当企业信息化遇上“互联网+”

新闻透视

这是最好的时代,也是最坏的时代。这是急速裂变的时代,也是多元价值共存的时代。而对于企业信息化提供商来说,这样的时代容易让人患上一种病,叫做“时代病”。尤其在互联网+到来后,有人纠结,有人抱怨,有人慌张……痛定思痛过后,企业互联网化成为人人羡慕的“唐僧肉”,在“大圣归来”之前,让我们看看众人正如何让自己长生不老,修成正果。 (文/李代丽)

SAP大中华区总裁纪秉盟:“互联网+”让人热血沸腾

互联网+来了,这意味着企业级服务市场迎来新的发展机遇。从企业互联网受追捧的热度来看,这一蓝海还没开启就已经被“煮沸”。作为ERP市场的老大哥,SAP为这一刻感到非常激动。只有少数在早期就加速互联网化转型的公司才能成功,而那些观望和等待的企业将会被淘汰。

当然,互联网+并非谁都可以加成功,也有些失败的案例。但我们一定要清楚的问题是 ,那些迈不出去的坎儿,不是因为你腿太短,而是一定要寻到找正确的路径。企业互联网化时代制胜的法宝是,必须把公司的管理、创新和技术融合在一起,实现人才、技术、管理的相互包容和多元化。

就SAP来说,互联网+要聚焦于五大核心领域。

第一,填补数据鸿沟。你知道吗?企业98%的数据都是“暗数据”,我们不能分享,不能掌控。我们需要思考的问题是,如何访问这些数据?如何构建一些新的应用?如何作出高级的分析,以便对未来作出预测。针对这类问题,SAP推出HANA,借助一个真正实时的平台,帮助企业成为构建数字化企业。

第二,聚焦企业核心应用。打通企业关键业务的互联互通,等于打通了企业的神经元,SAP将继续深挖企业关键业务领域。

第三,关注客户的客户。你一定听说过B2B、B2C、或者B2B2C,但这还不够,我们还要关注C2B,SAP真正的老大是消费者,我们要真正思考一下消费者是怎么想问题的,他们要达到一个什么样的结果。要与客户互动,围绕用户做360度旋转。

第四,简化员工管理。全球化和劳动力的移动化,也给企业创造了很多复杂性。云能极大地简化我们员工的管理。

第五,建立最庞大的企业网络。SAP有最庞大的企业网络构建能力,中国企业的业务正在快速发展,未来也会走向世界。因此,与全球供应商、与下游买家的互动,对企业来说会变得更加重要。SAP能帮助用户创造出有更有灵魂,更有魔力的系统。

用友网络董事长兼CEO王文京:“高速路上,实时换轮”

企业互联网市场从不缺乏“狂徒的盛宴”,只不过风过之后“留下一地鸡毛”,但总有宾客能够把酒言欢。

但不可否认的是,随着近两年互联网的快速发展,它的运作、管理、经营,已经在全球范围影响整个软件产业的发展,软件的产品形态正在向互联网服务转变。而用友已经义无反顾地走向企业互联网化新征程,并且走在互联网+高速路上,义无反顾。但向互联网转型,没有现成的模式可以参考,为了以防“爆胎”,用友也在增加后方支援,不断“换轮”。

为了整个车身能够安全行驶,用友的新业务通过子公司来运营,并且每一个子公司里边都设置新的业务单元。除了原来的软件业务有若干子公司之外,互联网服务和互联网金融业务,也通过新设立或者是收购一些专业服务子公司去发展,现在用友已经有企业协同、销售管理、数字营销、财务、人力资源等服务的若干子公司。

当然,互联网化对企业的改变是多方面的,最重要的是商业创新。软件正在由以产品、厂商为中心转为以客户为中心、客户主导和引领。另一个表现示数据驱动,企业必须由以流程驱动为主转为以数据驱动企业经营发展。同时,企业运营的方式也发生改变,由延时运营变成实时运营,成为实时企业。

总之,互联网带来的颠覆与改变不是一种无视规则的梦呓,市场是标准的,公正的,除了科幻和神话,我们更应该找准方向,聪慧地成长。

东软集团董事长刘积仁:寻找一本“小无相神功秘籍”

你问一个20岁的人想活到多少岁,他可能回答80岁;但你问一个78岁的人想活到多少岁,绝对不会是80岁。中国的IT企业基本上5年就会死掉一批,东软已经活了24年,拿人来比的话,基本上活了200多岁了。

无论是谁,都希望让自己的生命活得更长且有价值。为了这个梦想,东软一直在寻找一本“小无相神功秘籍”,互联网+就是。

用小无相神功护体,不是想让黑的变成白的,丑的变成美的,错的变成对的,夕阳产业变成朝阳帝国,而是要贡献社会。作为中国第一家上市的软件企业,东软自1991年成立已经历了多次转型,从最初的做软件到变身系统集成商,再到解决方案供应商和国际化外包业务,很庆幸东软“还活着”。

为了加大企业互联互通能力,东软正在推行新解决方案,具体而言有三大特征,即“扩展”、“变革”和“精准”。

首先,新解决方案不单单满足客户对IT技术和功能的需要,更要服务于客户的客户,力助客户商业与业务发展的成功,并且与客户利益和社会发展方向保持高度一致。

其次,新解决方案不仅仅是技术的展现,更重视和支持客户业务模式的变革,与客户一起通过新解决方案架构与新服务模式的创造,推动东软与客户业务发展模式变革和价值创造。

第三,是新解决方案要通过大数据挖掘、人工智能创造卓越运行与精准经营的时代。

金蝶集团创始人兼CEO徐少春:谈谈“踩雷”的感受

进入企业互联网化转型的这几年,踩了无数的坑。你要问我企业互联网是怎样一种体验?我的回答是:第一年像是温水泡脚,太惬意。后两年,则是请把泡脚的水喝掉,太销魂。

但好在金蝶终于苦尽甘来,2015年的金蝶总算摸出了企业互联网化的门道。

云之家之树是金蝶的最新战略构想,最终目标是帮助企业实现互联网化转型。云之家之树以金蝶大数据云平台为根基,通过云之家和ERP+,也就是云之家之树的“树干”,帮助用户实现智能生产、智能财务、智能人力资源、智能供应链、智能渠道、智能服务。而“树冠”部分是要连接企业的供应商、渠道商、用户、员工和第三方,树叶越弄浓密,企业连接的能力越强,最终繁衍成绿色生态系统。金蝶的生态系统主要包括与京东、淘宝、亚马逊、腾讯、1号等合作伙伴的合作。

简单理解,云之家之树是金蝶22年来服务客户的经验积累,也是金蝶经历2年多企业互联网化转型的最终总结。因为,企业管理的很多问题都是信息化问题,而企业信息化又是一个动态成长、相互融合的过程,并且涉及到整个生态,树状战略图则完整地诠释了企业互联网时代的信息系统变化。

众所周知,互联网+时代最典型的特征就是万物互联。随着互联网技术和商业模式创新发展,连接变得无处不在。这也是金蝶把连接、智能、创新能力看得越来越重要的根本原因。但是,如何才能让企业实现有价值的连接呢?这需要梳理企业的各个业务环节,包括从接触客户到处理交易,到项目管理等,很多企业家为此陷入深深的困惑中。最现实的问题是,中国经济发展经历了30年的黄金期后,下一个浪潮面临着成本、人力、核心技术等严峻挑战。如何真正做到连接用户,连接伙伴,连接员工?我们必须要种下“一棵云之家之树”!

栏目介绍
比特软新闻
《比特“软”新闻》是比特网立足企业信息化领域打造的原创深度栏目。每月针对新闻热点做简短评论,语言风格不限,尽情展现评论者个性化色彩,可风趣幽默,也可清新亮丽。评论人可以是媒体、业界知名专家、厂商或者CIO。旨在挖掘热点新闻事件背后的故事,引发读者共鸣。
结语

当企业信息化遇上互联网+,那些跨界融合的事儿,并不是浮皮潦草的几句话就能实现。风口之下,只有极少数人在潜心钻研,而后实现颠覆。至于,到底谁最后能吃到互联网+这块“唐僧肉”,让我们拭目以待吧。