加入通明智云再出发,“大神”冯勇:始于热爱成于创新

作者:潇冷 来源:原创 2023-08-08

  在数字化进程不断加快的趋势下,企业正在面临更为复杂的环境,不仅要求更为灵活的IT基础架构、更为精简的人员配置,还要求更快、更为敏捷的应用交付。其中,提高应用交付的敏捷性离不开微服务、云原生、低代码/无代码等开发环节的效率提升,同样离不开应用交付网络这一应用交付中的重要环节。

  简单来看,应用交付提供了一种有效透明的方法扩展网络设备和带宽、增加吞吐量、加强网络数据处理能力,确保用户的业务应用能够快速、安全、可靠地交付给内部员工和外部服务群,其宗旨是保证企业关键业务的可靠性、可用性与安全性。基于这些优势,应用交付在5G、物联网、混合多云、AI、功能虚拟化等新兴技术发展的趋势下正在持续发挥重要作用。

  然而,提及应用交付领域,很多人会先想到国外应用交付厂商,甚至在2009年之前,应用交付市场一直被A10、F5、Citrix等国外厂商占据。彼时,国内厂商要想进入这一领域,无论从技术门槛还是实力比拼,都面临着不小的挑战。尽管如此,在数字化和信创的趋势下,越来越多的国产应用交付产品走进各行各业,担负起保障巨量用户访问需求的重任,国产应用交付市场不断崛起。通明智云便是其中的新兴力量。

  初创企业通明智云迎来“老将”冯勇

  作为一家提供国产化应用交付、负载均衡和云原生等技术和产品服务的企业,通明智云成立于2021年,致力于通过革命性的技术, 帮助客户走出数据中心, 打通云管边端, 构建以用户为中心的可持续性, 可观测性的数字化应用发布平台,成为数字经济增长的新引擎。据悉,公司已累计获得发明专利4项,软件著作权23项。通明智云非常重视技术研发,60%的员工为研发人员,公司营收增长率超过50%。

加入通明智云再出发,“大神”冯勇:始于热爱成于创新
通明智云技术副总经理冯勇

  在通明智云技术副总经理冯勇看来,这些成绩的取得离不开通明智云初创团队沉淀应用交付市场的丰富经验,对于市场需求的精准把控,以及面向未来的创新开拓能力。同时,这也成为冯勇加入通明智云的原因。

  “老朋友的召唤,20余年深耕应用交付领域的情怀,以及对应用交付的热爱,成为加入通明智云的首要原因。”冯勇如是说。通明智云初创人员深耕应用交付市场20余年,拥有丰富的应用交付经验,其总经理吴若松曾任F5北方区销售经理,其COO吴静涛曾任F5中国区技术经理。作为新加入的成员,冯勇也曾是F5首席架构师,负责F5的应用交付技术发展和产品策略的制定,甚至被亲切地称为“大神”。

  除了始于对应用交付的热爱外,通明智云的研发能力,以及客户对通明智云的认可也是冯勇选择加入的原因。冯勇表示,“这两年国内应用交付企业发展步伐加快,尤其是通明智云,让越来越多的客户充分感受到其产品研发速度。”以服务工商银行为例,公司于2022年6月份开始与工商银行合作并进行功能性测试,花费仅一年的时间,通明智云的产品和技术测试通过60多项详细应用测试项目,满足工商银行所有的上线功能要求。

  “通过服务工商银行的案例,我们充分感受到通明智云的研发能力和速度,仅一年的时间实现技术和产品的演进,很多友商却用了3-5年的时间也仅仅实现了F5 80%的产品功能。”在接受采访时,冯勇表示。显然,头部金融客户对于通明智云研发能力的认可也坚定了冯勇加入的信心。

  进行本地化研发进而满足国内客户需求进一步激发了冯勇的斗志。近年来,中国IT需求逐渐引领全球,相关功能需求也领跑于全球市场,中国市场的需求与国外有很多不同。

  冯勇深感中外技术路线的不一致,他认为通过国内合作伙伴快速满足中国本地客户需求成为当务之急。“通明湖系列完全是自主研发的全新赛道,真正为了满足工商银行等中国客户需求而研发的。”冯勇如是说。因此,冯勇也愿意持续推动通明智云深入中国本地市场需求,解决中国客户的相关问题,推动现代化应用发展。

  紧抓信创机遇,通明智云持续蓄力

  如今,信创产业已经被提升到国家安全的战略高度,已成为维护国家安全、数字经济持续健康发展的重要保障。在2022年9月底,国家下发了79号文件,全面指导并要求国央企落实信息化系统的信创国产化改造。要求到2027年,中央企业的信息化系统信创替代。在信创的背景下,应用交付市场也迎来新的发展机遇,同时也面临巨大的挑战。

  核心应用的稳定性、可靠性是企业信创改造从办公网向核心区推进时遇到的最大的问题之一。冯勇认为,虽然经过多年的办公网信创应用实践,国产应用的可靠性和稳定性有所提升。但是在面对核心应用的五个九可用性与应用可持续性的要求下,客户依旧信心不足。

  “这需要构建一个全新的应用交付架构,帮助客户重构产品,实现故障的自动发现,在故障影响业务之前便实现自动切换,并提供故障出逃计划,保证信创和新应用的超高可用性。”冯勇表示。

  确保核心应用的连续性也是难题之一。这涉及到如何确保客户核心应用在切换至信创区时实现业务的平滑迁移。冯勇坦言,“要保证业务的持续性,所以没有足够的时间、足够的测试以及实时的手段来判断故障是怎么发生的,这为核心应用的信创改造带来巨大的挑战。”

  为帮助金融客户更好地应对数字经济时代对可持续性的高要求,实现“信创”与“数字化”齐头并进,双轨超高可用架构在双活数据中心的分区调度基础上,增加信创域和非信创域的分域调度,实行信创域与传统域应用全量部署,使双中心运营变为双中心四区域并行运行,互为多活,将“0到1”的单轨建设道路变为分区分域协同的多活双轨超高可用架构。

加入通明智云再出发,“大神”冯勇:始于热爱成于创新

  采用双轨超高可用架构可以帮助客户将指定的部分流量转发至信创区,或对指定的客户进行限流保护,从而实现应用的逐步切换,从架构上保证了业务的可持续性和平滑迁移。冯勇表示,“目前,很多信创业务都采用分布式应用,如何从架构上保证分布式应用的高可用性和业务持续性,也是双轨超高可用架构所要解决的问题。”

  据悉,某银行在采用了双轨超高可用架构的解决方案后,应用交付网关将上层云端业务分发到信创区和非信创区,同时按照比例对流量进行调整,实现了双轨的稳定运行,在服务异常情况下,可以通过实时灰度调度的方式,切换流量,保障业务可持续性。

  面对未来新趋势,通明智云如何做?

  当前,应用可持续性、应用可观测性、云原生应用引擎已成为三大技术趋势方向。

  在应用可持续性方面,通明智云关注的是在其形态变化、计算资源调度时,能够保持应用服务的可持续性。在这一点上,通明智云希望通过信创应用交付架构,实现应用从传统体系的国外平台向国产平台的平滑转换,并帮助客户自动发现故障、屏蔽故障,提升国产应用的可用性。目前,通明智云的产品已经完成了海光、龙芯、兆芯、鲲鹏、飞腾等国内主流芯片的适配,并完成对国密的支持。

  在应用可观测性方面,通明智云认为,想要真正保证应用的高可用性和可持续性,需要对每一个应用的状态进行观测。这一特性在国内市场较为突出,需求也更为强烈。这是由于国内客户端数量和手机应用全世界第一,中国终端App应用的开发较为活跃,且应用服务器端变化日新月异。通明智云实现了大规模可视化引擎,将应用的真实状况展示给客户。通明智云希望帮助客户实现端到端的应用可观测性,确保能够真正掌握应用的运营状态。

  在云原生应用引擎方面,通明智云不断匹配客户的容器化、微服务化趋势。通明智云基于开源NGINX打造了OpenNJet项目。OpenNJet应用引擎是面向互联网和云原生应用提供的运行时组态服务程序,具备环境感知、安全控制、加速优化等能力,可利用动态加载机制实现不同的产品形态,如API网关、消息代理、入口/出口控制器、边车、负载均衡和WAF等,提供了服务网格中东西向通信、透明流量劫持、熔断、遥测与故障注入、链路追踪、蓝绿发布等新功能特性。

  冯勇表示:“通明智云的切入点是开源云原生应用引擎OpenNJet,未来5至10年,我们期望OpenNJet作为中国自主的云原生现代应用引擎。”据悉,日前,云原生应用引擎OpenNJet项目已经成为开放原子开源基金会的孵化项目。

  写在最后

  数字化进程的加快与信创的趋势下,应用交付作为保障应用可交付的核心技术和基础支撑,正加速从底层安全层面与金融等使用场景深度融合。成立于2021年的通明智云,在不到两年的时间里,无论从团队成员配置,还是技术产品研发,抑或是紧抓未来发展趋势上,都实现了一定的突破。相信在包括通明智云在内的破局者努力下,以及众多自主创新成果的的不断落地下,国内应用交付将不断走向自主、自强。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部