后CentOS时代,看CentOS社区的发展创新之路

作者:Yu 来源:原创 2022-07-25

  2020年12月,CentOS社区宣布2021年底停止维护CentOS 8,2024年6月30日停止维护CentOS 7,并推出了Centos Stream项目,承担CentOS的功能。

  CentOS社区发生的变化在市场上引起了持续不断地反应,如CentOS社区未来将如何进一步发展和创新?为什么CentOS Stream是进一步推动Linux创新的最佳方式……

  近日,红帽举办媒体沟通会,开源布道师、社区和开发者业务策略师Brian Exelbierd,CentOS社区委员会成员Thomas Oulevey,以及Linux中国创始人王兴宇就CentOS社区变化和创新进行了讨论。

  为什么停用CentOS?

  CentOS又称社区企业操作系统,是免费的、开源的、可以重新分发的开源操作系统。在企业级用户里,CentOS非常具有影响力,不少企业级计算平台,包括企业服务器、超级计算机、云计算平台都在广泛使用。那么,是什么原因促使CentOS做出来关闭CentOS,并发展出CentOS Stream?

  Thomas Oulevey从2012年左右就在CentOS社区工作,从基础架构相关的工作开始,后来负责组织CentOS Dojo的活动,致力于帮助人们很好地融入社区。三年前,Thomas加入CentOS董事会,他回忆道:“当时大家在讨论如何提高对CentOS社区的参与度问题,有很多提议当时被提出来,最后认为CentOS Stream是未来的一个正确努力方向,通过这种模式可以提高CentOS的社区参与度。CentOS Stream的模式对社区版的企业级操作系统发展也至关重要,总体来讲,之所以会做出这样的决定,就是想要改善社区的参与度。”

后CentOS时代,CentOS社区将如何发展以加速创新?

CentOS社区委员会成员Thomas Oulevey

  据了解,在CentOS Stream出现之后,社区参与实现了从无到有的突破。此前,对于CentOS项目贡献,只有两个途径:

  第一个途径是代码先被上游社区接受,然后被Fedora和RHEL集成,最后出现在CentOS中,这是一个漫长的路径。

  第二个途径是红帽的客户或合作伙伴,在打造RHEL的过程中,所提出的想法对于自身企业和红帽,都是一个高优先级的事情,那么会被优先加到RHEL中,然后出现在CentOS里。

  有了Stream,实际上是有了第三个途径,就是通过CentOS社区,通过Stream项目直接把贡献集成到RHEL中。对于CentOS Stream 8来说,因为是处在CentOS Linux模式到CentOS Stream模式转变的过程当中,所有的贡献基本都来源于红帽。但对于CentOS Stream 9来说,开发者可以通过git log看到所有的贡献,对于每一个贡献,可以去查看代码的修改轨迹、社区的讨论。

  Brian Exelbierd投入到企业级Linux社区的工作已经有六七年时间,现在负责RHEL的业务战略。在他看来,红帽对待CentOS,始终保持着一臂的距离,这就意味着,红帽不去控制CentOS所做的事情,除非遇到一些挑战比如法律相关的风险。

后CentOS时代,CentOS社区将如何发展以加速创新?

开源布道师、社区和开发者业务策略师Brian Exelbierd

  “我们只是为CentOS提供更多的资源,我们也不认为CentOS应该做的事情就是红帽产品线的一部分。也就是说,CentOS确实对红帽的产品很重要,是因为我们所做的所有工作都是基于开源的代码库,所以我们需要这个项目作为我们的工作地来产品化这部分代码。可以看到,在虚拟化领域,RHEL就是基于CentOS Stream制作出来的。”

  在CentOS停止服务之后,市场上出现了多个替代品,既有像RockyLinux、AImalinux这样的原位替代的CentOS的替代品,也有像中国的openeuler、anolis os这样的并非原位替代的,但是从某种意义上可以取代原有CentOS市场占有的这样一些发行版。

  Thomas Oulevey对此表示:“我们是开放的、开源的,开源社区就应该这样,所以从我的角度来说,我并不想从竞争者或者市场占有率这样的角度去看其他一些产品。以前RHEL是怎么制作的,可能要和红帽签NDA,而现在只需要通过CentOS Stream,就可以看到非常具体、非常细节的操作。现在一切都是开放的,所以现在比起十年前,如果有人想要打造一个我们的替代品,相当于更容易、更简单了,我觉得这是别人的自由、别人的权利,而且我们也非常希望看到这样的发展态势。”

  另外,Brian Exelbierd从红帽的角度,强调了两点:一是在制作RHEL这个产品时,更多考虑的是客户群有什么样的特殊需求、特殊场景需要满足,解决他们的问题。如果我在做一个操作系统的选型,我会去首先测试它是否可以满足我的应用场景;二是开源软件公司为客户提供的价值不仅仅是代码本身,更多的是位于代码之上的东西。因为代码是开源的,任何人都可以获取这个代码并使用它。红帽鼓励在开源领域的任何创新。

  如何提高中国开源开发者参与度?

  实际上,CentOS在中国还是有非常多的受众和认知度。几乎在国内传播Linux的文章,都会拿CentOS作为蓝本,而国外拿Ubuntu作为蓝本比较多一些。并且,无论是社区文化还有语言,其实造成中国的CentOS爱好者,或者贡献者,很难跟国际的CentOS社区直接对接起来,这种情况下,确实存在一定的阻碍。

  为了让中国的开源开发者更多参与到CentOS社区的建设中,王兴宇提出三点建议:一是建议CentOS国际社区可以支持中国的CentOS本地化的社区的支持,包括本地化的翻译这种类似的工作可以做起来;二是线下的社区型的(partner)也可以得到国际社区的支持;三是,将CentOS发生的事情,比如社区的动态、倡议、决策,可以及时传达给本地的社区。

后CentOS时代,CentOS社区将如何发展以加速创新?

Linux中国创始人王兴宇

  王兴宇认为,通过这些工作,可以有利发掘出中国的一些开源爱好者和贡献者,参与到整个国际社区之中。“这样的话,无论是对中国的CentOS的社区建设,还是对整个国际化的社区建设都是有好处的。”

  写在最后:

  当前,软件产业正在成为数字经济发展的驱动力量,而具有开放、共享、自由等特性的开源软件在软件开发中扮演着关键角色,是软件供应链的重要组成部分。

  后CentOS时代,CentOS Stream的发布无疑是进一步推动Linux创新的最佳方式,让更广泛的生态系统社区与红帽企业Linux的开发有更紧密的联系。“总的来说,CentOS Stream使得RHEL的开发更加开放了,而且我也非常鼓励大家可以做出很多的贡献。对社区的贡献越早,你贡献的影响可能就会越大。所以,从长期的角度来讲,我觉得这是一个非常好的变化。”Thomas Oulevey说道。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部