比特周报:国家数据局正式揭牌,研究表明大模型可高度精准推断用户隐私

作者:Yu 来源:原创 2023-10-27

  了解科技资讯、把握行业前沿。《比特周报》为您带来2023年10月23日至10月27日的新闻热点。

  国家数据局正式揭牌

  10月25日,国家数据局正式揭牌。国家数据局负责协调推进数据基础制度建设,统筹数据资源整合共享和开发利用,统筹推进数字中国、数字经济、数字社会规划和建设等,由国家发展和改革委员会管理。

  比特编辑部观点:

  肖医:不可否认,数据已成为当今时代最为重要的生产要素,要想发挥数据的作用,势必要从国家层面加强统筹、监管。而国家数据局的成立,将在推进数据要素市场建设,推动信息资源跨行业、跨部门互联互通,充分发挥数据资源的基础性作用方面发挥重要作用。

  于欣靓:当前,数字经济正成为推动社会发展变革的重要力量,设立国家数据局有助于发展数字经济,抓住全球新一轮科技创新浪潮。

  华为全面完成IMT-2020(5G)推进组5G-A关键技术测试

  “华为中国”发布消息称,在IMT-2020(5G)推进组的组织下,华为已于9月11日率先完成5G-A全部功能测试。近日,华为又全面完成5G-A技术性能测试。测试结果表明,华为在多项5G-A上下行超宽带技术上取得重大性能突破,并且首次将端到端跨层协同技术应用在5G-A宽带实时交互上,在容量和时延方面实现关键进展。

  比特编辑部观点:

  肖医:全面完成IMT-2020(5G)推进组5G-A关键技术测试意味着,国内已经从关键技术创新逐步走向面向应用场景的跨产业合作创新阶段。可以预见的是,5G-A将于各行各业中进行测试验证,并拓展行业应用场景。

  于欣靓:5G-A作为5G向6G演进的过渡阶段,起着承前启后的作用,完成5G-A关键技术测试,无疑为6G技术落地积累了宝贵经验。

  研究表明大模型可高度精准推断用户隐私

  瑞士苏黎世联邦理工学院的研究者发现,为ChatGPT等聊天机器人提供支持的大型语言模型可以从看似无害的对话中,准确推断出数量惊人的用户个人信息,包括他们的种族、位置、职业等。

  比特编辑部观点:

  肖医:大模型、AI、安全之间的关系到底是什么样的?可以说,大模型的火热掀起了新一轮AI浪潮,而这也对网络安全造成一定的威胁,包括攻击者用AI手段发起攻击、AI大模型本身的安全等。未来,如何进一步抑制AI为网络安全带来的威胁成为值得思考的问题。

  于欣靓:对于用户来说,在使用大模型时,应尽量避免透露个人敏感信息。相关部门、行业组织也应制定行业标准和准则,以确保大模型的使用符合道德和法律规范。

  电信运营商三季报陆续披露,AI及算力投入持续大幅增长

  近日,中国电信、中国移动相继发布2023年第三季度报告,两大公司前三季度业绩均实现持续稳健增长,尤其是产业数字化业务继续表现抢眼。据媒体报道,今年以来,电信运营商继续加大了关于AI、算力等方面的投入,研发费用均继续保持两位数增长。

  比特编辑部观点:

  肖医:对于一直专注于云网建设的运营商来说,加强算力建设本身也有助于自身的发展,并且随着东数西算的进行,未来算力也将跨地域的分配这也将借助于运营商的能力。尽早布局算力建设也让运营商得到一张门票。

  于欣靓:以大模型为代表的AIGC浪潮带来了算力需求的激增,算力已成推动人工智能发展的关键要素。运营商拥有庞大的网络资源和云计算能力,这将为人工智能技术的应用提供更加稳定的基础设施。

  Meta第三季度营收341亿美元同比增23%

  日前,Meta发布了截至9月30日的2023年第三季度财报。财报显示,Meta第三季度营收为341.46亿美元,同比增长23%;净利润为115.83亿美元,同比激增164%;摊薄后每股收益为4.39美元,同比增长168%。

  比特编辑部观点:

  肖医:Meta的业绩增长离不开AI的加持,扎根于元宇宙的Meta,还是跟上了AI的节奏。

  于欣靓:广告收入是Meta营收增长的最主要来源,而这也得益于该公司在AI领域的投入,提升了在线广告的有效性和针对性。据悉,Meta将在2024年加大对人工智能的投资,预计将进一步推动广告业务的增长。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部