比特早报:中芯国际第一季度营收18.4亿美元,我国上市互联网企业营收增速达12.9%

作者:Yu 来源:原创 2022-05-13

  2022年5月13日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:

  中芯国际:第一季度营收18.4亿美元,同比增长66.9%

  中芯国际发布公告称,第一季度营收18.4亿美元,环比增长16.6%,同比增长66.9%;第一季度净利润4.472亿美元,环比下降16.2%,同比增长181.5%。由于部分工厂的岁修延至当季,加上疫情对上海工厂产能利用率的短期影响,预计第二季度收入环比增长1%-3%,毛利率介于37%-39%。(36氪)

  当前,由于全球芯片供应短缺,市场对芯片的需求在迅速增长。据悉,近两年,中芯国际的芯片制造产能利用率达到历史最高纪录,由此取得了业绩大幅增长。

  Arm 2021年营收27亿美元 创下历史纪录

  Arm公布报告显示,2021年营收为27亿美元,与此前一年相比增长35%。其中,授权业务的营收同比增长61%,至11.3亿美元;芯片技术特许权使用费增长20%,至15.4亿美元。(鞭牛士)

  腾讯放弃收购黑鲨科技?或改以投资形式进行合作

  腾讯或改以投资形式与黑鲨科技进行合作。市场消息称,腾讯已放弃收购国内游戏手机公司黑鲨科技。腾讯收购黑鲨科技的相关消息于今年1月在坊间流传,但目前仍未获批准,腾讯因此放弃这一收购。从知情人士处确认到,腾讯确实已经对黑鲨科技进行投资,但就是否中止收购一事,腾讯回应称不予置评。(澎湃)

  2022年1月,有媒体报道称,腾讯有收购黑鲨科技的计划,外界普遍认为,黑鲨科技可能会成为腾讯进入元宇宙生态的硬件入口。围绕VR、AR领域,黑鲨科技CEO罗语舟也曾多次公开暗示有所布局。

  高通、苹果等转向12寸芯片代工产能,二线晶圆厂8寸产能短缺明年或缓解

  据报道,有电源管理芯片厂商指出,多个采用8寸晶圆的产品已转向12寸制程,且高通、苹果、联发科等大客户进入12寸制程后,陆续放弃此前已争取到的8寸产能。因此今年晶圆代工产能不会松动,但2023年二三线代工厂有望空出更多8寸产能。(财联社)

  工信部发布2022年新增跨行业跨领域工业互联网平台清单

  日前,工信部发布《2022年新增跨行业跨领域工业互联网平台清单公示》,百度智能云开物、京东JD工业互联网平台等入选。(36氪)

  当前,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,工业经济数字化、网络化、智能化发展成为第四次工业革命的重要内容。工业互联网作为数字化转型的关键支撑力量,正不断颠覆传统制造模式和产业形态,推动传统产业加快转型升级、发展壮大。

  TrendForce:NAND闪存晶圆下半年或供大于求,第三季度价格将环比下跌5-10%

  据业界12日消息,研究机构集邦咨询(TrendForce)预测,今年第三季度NAND闪存晶圆的价格将较第二季度下跌5-10%。集邦咨询指出,本月NAND闪存晶圆已经开始降价,下半年将供大于求。第三季度client SSD、eMMC、UFS等产品的价格将与第二季持平,上涨预期将落空。(新浪财经)

  中国信通院:我国上市互联网企业营收增速达12.9%

  中国信通院报告指出,2021年四季度,互联网流量红利逐渐褪去,叠加宏观政策、经济环境、疫情反复、自然灾害等多重因素影响,企业经营压力及成本激增。2021Q4我国上市互联网企业总营收为9863亿元,同比增速12.9%,较去年同期下降8.3百分点。(新浪财经)

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部