比特早报:九部门发文加快数字人才培育,斯坦福大学2024年AI指数报告

作者:Yu 来源:原创 2024-04-18

  2024年4月18日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:

  九部门发文加快数字人才培育

  为发挥数字人才支撑数字经济的基础性作用,加快推动形成新质生产力,人力资源社会保障部等九部门4月17日发布《加快数字人才培育支撑数字经济发展行动方案(2024-2026年)》,紧贴数字产业化和产业数字化发展需要,用3年左右时间,扎实开展数字人才育、引、留、用等专项行动,增加数字人才有效供给,形成数字人才集聚效应。行动方案部署了数字技术工程师培育项目、数字技能提升行动、数字人才国际交流活动、数字人才创新创业行动、数字人才赋能产业发展行动、数字职业技术技能竞赛活动等6个重点项目。(新浪科技)

  斯坦福大学2024年AI指数报告:达摩院医疗AI入选年度亮点研究

  斯坦福大学近日发布《2024年AI指数报告》(AI Index Report 2024)。报告显示,凭借AI在大规模胰腺癌早筛上的创新突破,阿里达摩院(湖畔实验室)医疗AI入选科学与医疗领域的年度亮点研究(Highlighted Research)。据了解,这也是报告中唯一来自中国科技公司的AI亮点研究。目前,该技术已在浙江丽水公益试点,辅助医生进行胰腺癌等多种疾病筛查。(36氪)

  AI早筛技术能够有效提升诊断准确率和筛查效率,有助于实现疾病的早期发现与治疗,具有显著的社会健康效益。

  音乐SOTA模型“天工音乐大模型”开启公测

  昆仑万维宣布,“天工3.0”基座大模型与“天工SkyMusic”音乐大模型正式开启公测。据了解,“天工SkyMusic”是中国首个音乐SOTA模型。(36氪)

  MiniMax发布万亿MoE模型abab 6.5

  MiniMax正式发布万亿MoE模型abab 6.5模型。据了解,abab 6.5系列包含两个模型:abab 6.5和abab 6.5s。abab 6.5包含万亿参数,支持200k tokens的上下文长度;abab 6.5s跟abab 6.5使用了同样的训练技术和数据,但是更高效,支持200k tokens的上下文长度,可以1秒内处理近3万字的文本。(36氪)

  MiniMax发布的万亿MoE模型abab 6.5系列不仅是技术层面的重大突破,体现了公司在大规模语言模型、MoE架构应用以及高效计算等方面的深厚研发实力。

  OpenAI、蚂蚁集团、谷歌、科大讯飞等联合编制大模型安全国际标准正式发布

  在瑞士举行的第27届联合国科技大会上,世界数字技术院(WDTA)发布了《生成式人工智能应用安全测试标准》和《大语言模型安全测试方法》两项国际标准。据了解,这两项国际标准是由OpenAI、蚂蚁集团、科大讯飞、谷歌、微软、英伟达、百度、腾讯等数十家单位的多名专家学者共同编制而成。(36氪)

  通过凝聚行业共识、提供规范化指导、强化责任意识、促进国际协调,有力推动了AI技术的安全、可信、负责任发展,对于构建更加安全、健康的人工智能生态系统具有深远意义。

  谷歌进行新一轮裁员

  据市场消息,谷歌正在裁员,并对一些团队进行重组。据两名在职员工称,谷歌财务和房地产部门的多个团队都受到了影响,不清楚有多少职位被削减。一名在职员工说,这些变动“规模相当大",一些职位将被转移到国外。今年以来,该公司已经进行多轮大规模裁员。(新浪科技)

  Polyhedra与谷歌云达成合作,向全球开发者开放Proof Cloud服务

  Polyhedra宣布与谷歌云达成合作,向全球开发者开放Proof Cloud服务。两家公司将合作开发ZK机器学习功能,利用Polyhedra的技术来提供人工智能(AI)安全解决方案,有效应对AI算力需求不断刷新纪录的现状。(36氪)

  波士顿动力Atlas机器人正式退役

  波士顿动力宣布液压动力的Atlas人形机器人正式退役,至此已经整整工作了十年。波士顿动力发出一份长达3分半的视频,作为对Atlas最后的纪念。这段告别视频中,Atlas完成了最后一次精彩的表演。“在过去的十年时间里,Atlas激发了我们的想象力,启发了一代又一代的机器人人才,在技术领域突破了众多障碍。现在,是时候让我们的液压机器人Atlas好好休息一下了。”(新浪科技)

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部