比特早报:上海有序推进数字人民币试点,英国将投资超1亿英镑用于AI研究和监管

作者:潇冷 来源:原创 2024-02-06

  2024年2月6日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:

  上海:有序推进数字人民币试点 拓展数字人民币应用场景

  上海市人民政府印发《上海市落实〈全面对接国际高标准经贸规则推进中国(上海)自由贸易试验区高水平制度型开放总体方案〉的实施方案》,其中提到,有序推进数字人民币试点,拓展数字人民币应用场景,打造更加便捷、普惠、人性化的数字人民币受理环境,进一步深化在贸易结算、连锁商超、旅游餐饮、电商平台支付等领域的数字人民币试点应用,逐步构建数字人民币生态体系。(界面新闻)

  英国政府将投资超1亿英镑用于人工智能研究和监管

  英国政府2月5月表示,将斥资超1亿英镑启动9个新的人工智能(AI)研究中心,并为监管人员提供技术培训。英国政府称,近9000万英镑将用于专注在医疗保健、化学和数学等领域使用AI的研究中心,并与美国就负责任AI开展合作。另外1000万英镑将用于帮助监管机构应对AI风险和利用AI带来的机遇,例如开发实用工具监控电信、医疗、金融和教育等领域的风险。(网易)

  上海市智能网联汽车发展报告(2023年度)发布

  上海市交通委、市经信委、市公安局联合发布了《上海市智能网联汽车发展报告(2023年度)》。其中提到,截至2023年底,上海市实现自动驾驶开放测试总面积达912平方公里,其中嘉定464平方公里和临港386平方公里(386区块)实现全域开放。累计向32家企业774辆车颁发道路测试和示范应用牌照。测试总里程963.3万公里,其中自动驾驶测试(功能测试)里程743.7万公里,较2022年分别增加25%、43%;测试总时长115万小时,其中自动驾驶测试(功能测试)时长65万小时,较2022年分别增加190%、200%。

  全球首套5G及6G天地一体网络低轨试验卫星发射入轨

  搭载全球首套5G及6G天地一体网络设备的两颗低轨试验卫星2月3日成功发射入轨。据了解,“中国移动01星”是全球首颗可验证5G天地一体演进技术的试验卫星,它搭载的基站可以利用卫星的广覆盖优势把5G信号传送到地面网络无法覆盖到的地方;另外一颗“‘星核’验证星”则搭载首个采用6G理念设计的星载核心网系统。本次双星试验系统将用于试验低轨卫星与地面移动通信网络融合的天地一体化通信技术。这两颗试验卫星轨道高度约500公里,跟36000公里的高轨卫星相比,具有时延低、数据传输速率大等优势,发展大规模低轨卫星网络通信有助于弥补地面移动网络覆盖不足,在偏远区域提供更高带宽的卫星互联网服务。(新华社)

  英伟达RTX 4090显卡的价格在部分亚洲国家飙升60%

  报道称,英伟达的GeForce RTX 4090显卡的价格在亚洲市场飙升,因为人们愿意花大笔现金购买它们,然后以更高的价格转售。部分亚洲国家的GeForce RTX 4090 价格飙升了60%——GeForce RTX 4090的建议零售价为1599美元,中国台湾光华商场和韩国龙山电子市场的买家,以超过2500美元的价格购买这些卡,以便以三倍的价格转售到中国大陆和中国香港。报道称,在新加坡和越南也有这种情况。(金融界)

  商务部:中央网信办制定了《规范和促进数据跨境流动规定》 正在准备推动出台

  商务部外国投资管理司司长朱冰在发布会上表示,“外资24条”共59项举措中,已经完成的是10项。取得阶段性进展的有28项,包括已经起草政策文件正在推动出台的过程中、按照政策举措要求已经开展相关工作或者进行了工作部署等。比如:中央网信办制定了《规范和促进数据跨境流动规定》,正在研究完善、准备推动出台。财政部正在抓紧制定政府采购产品“中国境内生产”标准等。还有正在持续推进的有21项,包括一些长期持续性工作,比如:国家知识产权局指导并支持有关地方在展会期间设立知识产权服务保障工作站,做好专利优先审查受理、知识产权维护、综合咨询等展会知识产权服务保障工作。(财联社)

  超20000名京东一线客服全员平均涨薪超30%

  京东集团宣布,自2024年2月1日起,超2万名京东一线客服员工实现全年平均薪酬上涨超过30%。(TechWeb.com.cn)

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部