元宇宙与数字孪生有何关联?

作者:Yu 来源:原创 2022-09-11

  目前,元宇宙绝对称得上是最热门的领域之一。这个最初诞生于科幻小说《雪崩》中的概念,因为元宇宙第一支概念股Roblox的成功上市而火爆出圈。作为一个平行于现实世界的虚拟数字世界,元宇宙涵盖了社交、游戏、文娱、办公等场景,被视为互联网的下一次革命。

元宇宙与数字孪生有何关联?

  值得注意的是,随着元宇宙的爆火,同样是以数字技术为基础,对物理世界进行模拟仿真的数字孪生概念引起了人们的关注。

  那么,元宇宙与数字孪生之间有什么区别和联系呢?

  二者有何区别?

  首先,我们来看一下元宇宙和数字孪生的定义。

  元宇宙是一个集体的虚拟共享空间,包含所有的虚拟世界和互联网,或许包含现实世界的衍生物,但不同于增强现实。元宇宙通常被用来描述未来互联网的迭代概念,由持久的、共享的、三维的虚拟空间组成,并连接成一个可感知的虚拟宇宙。

  数字孪生是充分利用物理模型、传感器更新、运行历史等数据,集成多学科、多物理量、多尺度、多概率的仿真过程,在虚拟空间中完成映射,从而反映相对应的实体装备的全生命周期过程。数字孪生是一种超越现实的概念,可以被视为一个或多个重要的、彼此依赖的装备系统的数字映射系统。

  在数字孪生技术中,数字重建的对象被提供了现实世界对象的实时数据,以准确地模仿其动作和反应。简单来说,数字孪生技术可以使数字空间与物理世界同步,反之亦然。此外,数字孪生还是一个传递信息和双向物联网对象连接的传感器。而元宇宙技术则代表了一个全面的虚拟世界,其中所有事物和每个人的交互方式与我们在现实世界中所做的类似。

  借助元宇宙技术,虚拟现实成为一个持久的虚拟环境,即使不参与其中,它也存在。此外,元宇宙还拥有自己的数字经济,用户可以在其中设计、购买和销售产品。它还具有互操作性,允许用户将衣服或汽车等虚拟对象从一个平台移动到另一个平台。在元宇宙中,人们可以拥有自己的虚拟身份、化身和财产,这将帮助用户创建一个可以随身携带的虚拟角色。

  数字孪生是元宇宙的重要组成部分

  尽管二者存在一些差异,数字孪生却可以在元宇宙中发挥着重要作用。数字孪生可以帮助我们重现真实数字世界的存在,通过在元宇宙中实施数字孪生技术,企业可以更好地了解产品性能并增强客户服务。基于这种理解,让我们探索如何将数字孪生和元宇宙合并在一起,并在不同的行业中使用。

  1、制造业

  在制造业中,我们可以使用这两种技术来创建整个车间和工厂的虚拟副本,以便轻松地识别缺陷并可视化生产过程。有了这种能力,制造业可以更有效地设计、制造、加工和维护生产过程。

  2、零售业

  元宇宙中的数字孪生还可以让人们在虚拟空间中购物,通过数字孪生技术实时更新数据。顾客可以在舒适的家中通过虚拟空间购物,然后将购买的商品送货上门,结合了在家购物的便利,并能够尝试和测试消费者感兴趣的产品。

  3、汽车

  就像数字孪生和元宇宙集成可以帮助可视化工作场所一样,它也可以在实体车辆开始建造之前帮助构建虚拟模型。制造商可以向虚拟世界中创建的车辆提供实时数据,这将使他们能够识别和判断车辆的整体性能和特征。

  更重要的是,我们可以了解车辆在不同条件下的表现。生产商还可以举办汽车博览会,并在虚拟空间中开设虚拟展厅。

  4、智能建筑

  开发建设项目、规划城市区域和优化管理资源只是元宇宙中数字孪生的多种用途中的一小部分。数字孪生可以帮助在元宇宙中构建城市和结构,以帮助可视化如何有效地使用城市区域。这项应用的长期效益包括预测和管理碳足迹,并提出创新的方法来提高城市居民的生活质量。

  5、工业物联网

  在工业物联网机构中,元宇宙中的数字孪生可用于帮助监控、跟踪和控制系统,然后才能将其永久投入使用。由于机器提供实时数据,输出可用于验证操作输出和识别系统的潜在缺陷。

  写在最后:

  根据国际经济咨询公司Analysis Group发布的元宇宙白皮书预测,在未来几年内元宇宙市场将在8000亿美元至20000亿美元。而当元宇宙被广泛采用后,元宇宙市场将会在3万亿美元至30万亿美元之间,最乐观的估计可超过80万亿美元。

  结合技术,元宇宙和数字孪生具有优化许多行业的巨大潜力。它允许更好的预测、监控、跟踪、分配、资源管理、优化和质量控制。此外,融合虚拟世界和现实世界的想法是元宇宙,数字孪生是实现该想法的方式或技术之一。相信随着越来越多的公司采用这元宇宙和数字孪生这两种技术,一个更加互联的虚拟世界将很快到来。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部