几经反转,终于尘埃落定!奥特曼此前遭解雇原因到底是什么?

作者:Yu 来源:原创 2023-11-25

  近日,人工智能领域掀起波澜。OpenAI首席执行官山姆·奥特曼戏剧性地被解雇与迅速回归,成为业界关注的焦点。

  当地时间11月17日,人工智能开发机构OpenAI在一篇博客文章中表示,OpenAI首席执行官山姆·奥特曼(Sam Altman)已被董事会赶出公司。

  消息公布之后,迅速引起业界广泛关注。很多人对此感到震惊,毕竟奥特曼的离开无疑将给OpenAI带来了巨大损失。而OpenAI在声明中所给出罢免奥特曼的原因是,“他在与董事会的沟通中始终不坦诚,阻碍了董事会履行职责的能力。”

  峰回路转

  实际上,奥特曼被解雇后,微软向其抛出了橄榄枝。当地时间11月19日深夜,微软首席执行官纳德拉在社交平台上宣布,奥特曼和前总裁格雷格·布洛克曼(Greg Brockman)及其他离开OpenAI的员工将加入微软。奥特曼和布洛克曼都转发了这条推文,在配文中写道“任务继续”。

  不仅如此,微软还表示愿意聘用OpenAI的员工。

  然而,就在五天之后,奥特曼重返OpenAI,而解雇他的董事会将几乎完全重组。OpenAI表示,“已原则上达成协议,联合创始人山姆·奥特曼重返公司担任CEO,“并组建由布雷特·泰勒(Bret Taylor)(主席)、拉里·萨默斯(Larry Summers)和亚当·德安杰洛(Adam D’Angelo)组成的新董事会。我们正在合作找出细节。非常感谢你对此的耐心等待。”

  奥特曼表示,在新董事会和萨蒂亚的支持下,期待着重返OpenAI,并与微软建立牢固的合作关系。“我热爱OpenAI,过去几天我所做的一切都是为了让这个团队及其使命保持一致。”奥特曼说道。

  OpenAI表示,该公司和奥特曼仍在“合作解决细节问题”。但在奥特曼和OpenAI首席技术官格雷格·布罗克曼(Greg Brockman) 离职后,剩下的四名董事会成员中,有三人将离开。

  OpenAI董事会中留下的唯一一位成员是Quora首席执行官亚当·德安吉罗(AdamD’Angelo),据报道,他参与了奥特曼回归的讨论。即将离开董事会的三人分别是OpenAI 的董事会成员包括首席科学家伊利亚 · 萨斯克维尔(Ilya Sutskever)、科技企业家塔莎 · 麦考利(Tasha McCauley)以及乔治敦安全与新兴技术中心的海伦 · 托纳(Helen Toner)。

  OpenAI表示,“新的初始董事会”将由亚当·德安吉洛(Adam D'Angelo)、经济学家拉里·萨默斯(Larry Summers)和前Salesforce联合首席执行官布雷特·泰勒(Bret Taylor)组成,后者将担任主席。据报道,更多董事会成员将加入。至少就目前而言,奥特曼不会重新获得他以前在董事会的位置。

  据媒体援引知情人士消息称,前任董事会和奥特曼阵营也同意对他的行为、上周罢免他的决定及其后果进行独立调查。”除了继续履行职责外,新董事会预计还将增加多达六名成员。”该知情人士表示。

  担任OpenAI临时首席执行官才几天的Emmett Shear表示:“经过72 个小时的紧张工作后,我对这个结果深感高兴。进入OpenAI后,我不确定正确的道路是什么。这是最大限度地提高安全性并让所有相关利益相关者正确行事的途径。我很高兴成为解决方案的一部分。”

  原因何在?

  与此同时,有关奥尔特曼被解雇前几天的一些新细节浮出水面。彭博社报道称:“在山姆·奥特曼从OpenAI令人震惊的离职前几周,他一直在积极努力,从一些全球最大的投资者那里为一家新的芯片企业筹集数十亿美元。

  据悉,奥特曼正在中东旅行,为一家专注于人工智能的芯片公司筹集资金,该公司将与英伟达竞争。

  另外,据知情人士透露,董事会和奥特曼在人工智能安全、技术发展速度和公司商业化方面存在分歧。奥特曼的野心和副业让他与董事会本已紧张的关系更加复杂。

  OpenAI的结构不同寻常,非盈利机构控制着营利性子公司OpenAI Global。

  《华尔街日报》的一篇幕后报道指出,这个非营利性董事会的使命是确保公司为人类的利益而开发人工智能,即使这意味着消灭投资者。报道称:“据了解董事会想法的人士透露,董事会成员对奥特曼已经变得如此不信任,以至于他们觉得有必要仔细检查他告诉他们的几乎所有事情。”

  据《华尔街日报》的文章称,消息人士表示,导致解雇的不是单一事件,而是随着时间的推移,信任持续而缓慢地受到侵蚀,这让他们越来越不安。同样使事情复杂化的是,奥特曼越来越多的外部人工智能相关企业,这给董事会提出了如何使用OpenAI的技术或知识产权的问题。

  此前,奥特曼建立的高管团队敦促董事会恢复他的职务,并告诉董事们,他们的行为可能会引发公司崩溃。

  写在最后:

  如今,事件已算是尘埃落定。随着董事会的重组和奥特曼的回归,OpenAI的战略布局将有何变化,未来将走向何方?值得期待。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部