元宇宙注定是巨头的盛宴,映宇宙重仓社交前途几何?

作者:钉科技 来源:转载 2022-06-16

  [钉科技观察] 日前,以网络直播起家的映客,宣布进行品牌和战略方向的升级。业务端全面向元宇宙转型,并签约虚拟人“映映”为映宇宙品牌代言人,同时将映客互娱集团更名为映宇宙。

  这一番操作看起来有“跟风”Meta之嫌,有业内人士认为即便是跟风在时间上也略晚,但好在元宇宙概念过于宏大,大多数企业实际上都还没有真正做好准备或者找到落地的抓手。

  映宇宙打算怎么做呢?据报道,映宇宙的目标是,在原有社交优势基础上,全面加大对元宇宙科技元素的融入,突破次元壁,创建无数个“社交新次元”的矩阵式小星球,用全新技术搭建更丰富、多维的社交场景,满足用户更细分的社交需求。

  目前,映宇宙已推出数款元宇宙的独立场景及相关产品,包含映客直播的沉浸式KTV功能“全景K歌”及元宇宙恋爱社交产品“情侣星球”。另外,公司也在研发打造海外3D虚拟形象社交产品The Place,主要面向欧美地区的Z世代用户。

  《钉科技》注意到,映宇宙的上述布局,其实基本都在围绕社交场景来布局。这样的布局其实并不意外,因为目前在映客三大业务当中,社交业务占比最大。

111.png

  据映客财报显示,映客2021年营收91.8亿元,同比增长85.4%;税后净利润约4.3亿元,同比增长113.1%。集团旗下产品主要覆盖直播、相亲、社交三大板块。其中,社交产品2021年营收57.4亿元,在总营收中占比62.6%;直播产品与相亲产品的业务营收分别为25.6亿元及6.1亿元,占总营收分别为27.9%和6.7%。

  其实,在《钉科技》看来,直播和相亲也可以属于大社交的范畴,因此转型前的映客本质上可以算做是一家社交公司。而转型为映宇宙后,社交必然是要继续巩固和发展的重点业务。从公开的信息来看,映宇宙是要把社交场景进一步平台化、虚拟化、娱乐化。

  但这并不容易。从全球来看,2021年脸书更名为Meta,全面进军元宇宙,就已经宣告元宇宙必定是巨头的盛宴,中小企业很难成为平台级企业。而如果不能成为平台级企业,就只能在垂类市场进行挖掘,但映宇宙所重点布局的社交领域,恰恰是Meta、TikTok等巨头不可能错过的市场。在国内市场,百度、字节、腾讯等巨头也都在蓄力元宇宙,游戏、社交、直播等看得见的大市场,中小企业几乎难觅机会。

  总之,元宇宙或许是继移动互联网之后最大的市场机会,但还是那句话,这是巨头的盛宴。如果未来能成为巨头元宇宙生态的一部分,或许就已经是中小企业的最好归宿了。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部