比特早报:马云已成为阿里最大股东,生成式AI有望3年后在金融业规模化应用

作者:潇冷 来源:原创 2024-01-25

  2024年1月25日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:

  马云已成为阿里最大股东

  在马云、蔡崇信等人陆续购买阿里股票之后,据消息人士透露,马云与蔡崇信合计持股已超过软银的持股比例。近两年来,孙正义所控制的软银已通过远期合约削减了其持股比例,从2022年12月的约7%降至去年3月的2%左右,到5月则降至0.5%不到,马云目前已取代软银成为阿里巴巴最大股东。(IT之家)

  近年来,软银的持续减持、马云的增持使得马云成为阿里的最大股东,阿里高层的增持也增加了股东对于阿里未来发展的信心。

  聚焦AI助力金融产业服务,阿里云携手伙伴发布联合解决方案

  阿里云联合中科软、神州信息、恒生电子、长亮科技、中电金信、天阳科技、软通动力等13家伙伴共同发布17份解决方案,涵盖银证保领域核心系统云原生分布式改造,金融机构数据资产重构和AI应用场景探索。(TechWeb.com.cn)

  金融行业无疑是AI等解决方案的最佳练兵场,其一,金融行业对于数据安全有更为严格的要求,其二,金融行业要求业务连贯性,这些都对解决方案提供商提出新的要求,阿里此举也将抢占金融产业市场。

  阿斯麦2023年获得净销售额276亿欧元,同比增长30%

  今日,荷兰半导体设备制造商阿斯麦(ASML)公布了2023年第四季度和2023年全年的业绩。2023年第四季度,该公司的净销售额为72亿欧元;毛利率为51.4%;净利润为20亿欧元;净预订额为92亿欧元,其中EUV光刻机预订额为56亿欧元。(TechWeb.com.cn)

  光刻机才是最盈利的业务。

  IBM第四财季营收大致符合预期

  IBM第四财季营收173.8亿美元,分析师预期172.9亿美元;第四财季每股运营收益3.87美元,分析师预期3.76美元;第四财季软件收入75.1亿美元,分析师预期76.9亿美元;第四财季咨询收入50.5亿美元,分析师预期51.1亿美元;第四财季自由现金流60.9亿美元,分析师预期53.7亿美元;预计全年自由现金流大约120亿美元,分析师预期109.2亿美元。(财联社)

  紫光国微:5G通信石英晶体振荡器产业化项目已基本完成建设

  紫光国微在互动平台表示,公司新一代FPGA研发工作进展顺利。特种MCU、图像AI智能芯片用于特种领域,不是通用产品。目前公司没有特种计算显卡产品。数字钥匙解决方案已经在众多国内主机厂和Tier1供应商导入。车载控制芯片产品在继续优化迭代中。5G通信石英晶体振荡器产业化项目已基本完成建设,开始投产。(新浪科技)

  报告:生成式AI有望3年后在金融业规模化应用

  由清华大学经济管理学院、度小满、《麻省理工科技评论》中国、清华大学经济管理学院动态竞争与创新战略研究中心联合编写的《2024年金融业生成式人工智能应用报告》发布。《报告》称,生成式AI技术在金融业中的应用尚处于技术探索和试点应用的并行期,预计1-2年内,首批大模型增强的金融机构会进入成熟应用期,3年后将会带动金融业生成式AI的规模化应用。(《科创板日报》)

  广东:在6G、人工智能、低空经济等领域采用多技术路线平行探索的方法抢占技术制高点

  广东省工信厅发布2024年主要工作计划,其中指出,前瞻布局兼具颠覆性功能和广泛市场需求的未来产业。在6G、人工智能、低空经济、量子科技、生命科学等领域采用多技术路线平行探索的方法抢占技术制高点,下好先手棋,打造广东产业新引擎。要重视抓住用好人工智能,制定《广东省关于大力发展通用人工智能产业赋能千行百业的实施方案》,拓展千行百业应用场景,建设人工智能产业创新引领地;同时,要加快人工智能嵌入制造业各领域各环节,让人工智能成为驱动新型工业化的重要引擎。(36氪)

  多省市数据局密集亮相 数据要素市场发展加速

  日前,福建省数据管理局、省数字福建建设领导小组办公室揭牌。福建省发展改革委网站“领导信息”一栏更新显示,福建省发展改革委党组成员吴宏武已任省数据管理局局长、数字办主任。2024年开年以来,截至1月24日,已有10省市数据局成立,数据要素市场改革发展正快马加鞭。(中国证券网)

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部