比特周报:达摩院发布2023十大科技趋势,阿里云设立国际能力中心

作者:Yu 来源:原创 2023-01-13

  了解科技资讯、把握行业前沿。《比特周报》为您带来2023年1月9日至1月13日的新闻热点。

  达摩院发布2023十大科技趋势

  近日,阿里巴巴达摩院正式发布2023十大科技趋势,多模态预训练大模型、Chiplet、存算一体、云原生安全、软硬融合云计算体系架构、端网融合的可预期网络、双引擎智能决策、计算光学成像、大规模城市数字孪生、生成式AI等十大技术入选。

  比特编辑部观点

  【搞笑弟】肖医:作为达摩院的重要预测,生成式 AI 即将步入技术产品化的快车道,在商业模式上会有更多探索,产业生态也会随着应用的普及逐步完善。相信有一天,生成模型将在交互能力、安全可信、认知智能上取得显著进展,以辅助人类完成各类创造性工作。

  【老司机】贾桂鹏:科学预判科技发展趋势,对于助力数字经济发展,为我国在关键科技领域抓住机遇,意义重大。

  【墙头草】于欣靓:从2019年开始,达摩院每年都会发布十大科技趋势,凭借着前瞻性和专业性已成为科技发展的风向标。

  网易联手央视打造网络春晚元宇宙分会场

  网易宣布,将和央视联手为“总台2023网络春晚”打造元宇宙分会场。网易与央视网携手合作,调动网易雷火、网易伏羲、网易互娱AI Lab、网易区块链等多个部门,集合数字孪生、区块链、AI作画、AI歌声合成等技术,为网络春晚观众定制了首个元宇宙会场,可实现万人实时互动。

  比特编辑部观点

  【搞笑弟】肖医:集合数字孪生、区块链、AI作画、AI歌声合成等技术,打造春晚元宇宙分会场,不仅考验数据存储、计算等能力,同时也对网易提出了新的挑战,今年元宇宙分会场进行的如何,就靠网易了。

  【老司机】贾桂鹏:相信在元宇宙的推动下,春晚舞台视听技术将会有极大的创新,为观众带来美轮美奂的视觉体验。

  【墙头草】于欣靓:网络春晚元宇宙分会场,实现了科技与艺术融合,必将带来非凡的视听盛宴,值得期待。

  阿里云设立国际能力中心

  近日,在阿里云新加坡峰会上,阿里云宣布进一步加大海外投入,在新加坡设立国际能力中心,全面升级海外服务体系,以增强对海外市场及客户的技术支持和服务能力。据官方介绍,国际能力中心包括产品、生态、运营、品牌四个领域。

  比特编辑部观点

  【搞笑弟】肖医:如今,出海已经成为阿里云的重要战略之一,设立国际能力中心也是阿里云出海的重要步骤,能够持续支持全球企业的数字化转型之旅,帮助他们发展业务并实现数字化创新。

  【老司机】贾桂鹏:截至目前,阿里云在全球28个地域运营着86个可用区,已成为亚太市场基础设施规模最大的云计算平台。

  【墙头草】于欣靓:阿里云近几年在海外市场实现高速增长,三年营收增长超10倍。国际能力中心的成立,将有助于增强阿里云对海外市场的技术支持和服务能力,扩大领先优势。

  华为研发投入位居全球第四

  近日,欧盟委员会发布《欧盟工业研发投资记分牌 2022》,显示华为研发投入跻身全球前五。榜单显示华为投资与控股公司以190亿欧元(约1409.8亿元人民币)的研发投入位居第四,而华为在 2012 年的排名是43位,进步相当巨大。

  比特编辑部观点

  【搞笑弟】肖医:受国际形势影响,华为持续大手笔投入研发,也正是华为自主创新的又一见证。未来随着国家对自主可控的大力支持,华为以及众多国产厂商也将进一步加大技术研发。

  【老司机】贾桂鹏:实际上,在市场竞争日趋激烈的背景下,企业必须牢牢掌握科技创新的主动权,才能立足行业。华为长期致力于提供创新的科技产品与服务,这也是华为能够在市场上取得成功的重要原因。

  【墙头草】于欣靓:值得一提的是,在2021年,华为研发费用支出达1427亿元人民币,占当年收入的22.4%,十年来研发费用累计投入超8450亿元人民币。

  我国累计建成开通5G基站超230万个

  据报道,我国累计建成开通5G基站超过230万个,新型数据中心建设成效明显。近年来,我国加大力度推进新型信息基础设施建设,深化5G、千兆光网、工业互联网等建设,促进数字经济和实体经济深度融合。

  比特编辑部观点

  【搞笑弟】肖医:深化5G建设是我国加大力度推进新型信息基础设施建设,促进数字经济和实体经济深度融合的重要举措,此举也将增强网络和数据安全保障能力,加快安全产业创新发展。

  【老司机】贾桂鹏:5G的优势在于行业应用,随着5G基础设施建设的不断完善,将驱动5G产业发展向深向实,从而实现数字经济的高质量发展。

  【墙头草】于欣靓:随着5G网络覆盖的范围的持续扩展,不仅会为更多用户带来极速的上网体验,也将加速推动智慧城市、无人驾驶、工业互联网、元宇宙等诸多领域的发展。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部