SK海力士预计,存储芯片市场全面回升

作者:Yu 来源:原创 2024-04-25

  4月25日消息,据外媒报道,SK海力士公司表示,预计随着人工智能需求的增长,存储芯片将全面复苏,并公布了近两年来用于生成式AI芯片组的高带宽高级DRAM芯片的销售利润。

  这家全球第二大存储芯片制造商和英伟达供应商报告称,1-3月季度营业利润为2.89万亿韩元,而去年同期亏损3.4万亿韩元。

  SK海力士表示,随着人工智能需求的持续强劲,存储器市场正进入全面复苏周期。传统应用的需求预计也将从2024年下半年开始改善,这意味着对智能手机、个人电脑和服务器中使用的芯片的需求。

  在存储芯片制造商中,SK海力士是人工智能采用率爆炸式增长的最大受益者,因为它成为英伟达训练人工智能系统的图形处理单元HBM芯片的主要供应商。

  SK海力士一直是英伟达HBM3的唯一供应商,英伟达拥有80%的人工智能芯片市场,并开始大规模生产最新版本的HBM芯片,称为HBM3E,货物将运往这家美国公司。

  其股价在过去12个月里上涨了96%,跑赢了同行,押注其在HBM芯片开发方面的领先地位将提高SK海力士的盈利能力。

  然而,竞争对手美光也表示,其HBM芯片在2024年已售罄,2025年的大部分供应已经分配完毕,行业第一的三星电子计划在第三季度交付其最新、最强大的HBM芯片。

  Kiwoom Securities分析师Pak Yuak表示:“HBM的竞争将加剧,销售价格将下降,SK海力士的市场份额可能从今年下半年开始下降。”

  为了保持领先地位,SK海力士本月早些时候宣布投资38.7亿美元,在美国印第安纳州建造一座先进的芯片封装厂,拥有HBM芯片线和人工智能产品的研发。

  该公司还宣布与合同芯片制造商台积电合作开发下一版本的HBM芯片,称为HBM4,并宣布投资5.3万亿韩元在韩国建立一个新的DRAM芯片工厂,重点关注HBM。

  SK海力士表示,其2024年的投资将超过最初的计划。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部