比特周报:我国5G基站达321.5万个,算力行业或出现价格上行态势

作者:Yu 来源:原创 2023-11-25

  了解科技资讯、把握行业前沿。《比特周报》为您带来2023年11月20日至11月24日的新闻热点。

  1、我国5G基站达321.5万个

  工业和信息化部22日发布数据显示,我国5G网络建设稳步推进,截至10月末,5G基站总数达321.5万个,占移动基站总数的28.1%,三家基础电信企业5G移动电话用户达7.54亿户。工业和信息化部有关负责人说,1至10月,我国通信行业运行持续向好。

  比特编辑部观点:

  肖医:如今,5G网络建设持续加速,融合应用也不断拓展,我国也已经建成技术领先的5G网络,并在关键技术方面取得整体性突破,整体向好。

  于欣靓:5G网络的覆盖范围扩大将会推动社会的数字化、网络化和智能化进程,使得人们的生活更加便捷、高效。

  2、剧情多次反转,奥特曼重返OpenAI

  美国开放人工智能研究中心(OpenAI)22日在社交平台X上宣布,奥特曼将回归OpenAI担任CEO。晚些时候,奥特曼在X上发文称,“我爱OpenAI”。他补充称,当他决定加入微软时,“很明显这曾是对我和团队最好的选择”,“有了新的董事会和萨蒂亚的支持,我期待着回到OpenAI,并与微软建立强大的伙伴关系”。

  比特编辑部观点:

  肖医:奥特曼离开与回归OpenAI,其表象看似“宫斗剧”,但其本质在与以奥特曼为代表的技术派和以董事会为代表的资本派之间的争论,这次回归也有可能影响OpenAI的走向。不过难能可贵的是,在持续烧钱的情况下,OpenAI还是选择奥特曼,其背后看出,原有微软等支持者对于技术的迭代的渴望。

  于欣靓:“宫斗”迎来大结局了?

  3、脑机接口产品第三方评测工作正式启动

  据脑机接口产业联盟消息,脑机接口产品第三方评测工作正式启动,目前脑机接口技术已经广泛应用到医疗、教育、康养、安全生产、娱乐等场景,产业正处于快速发展阶段。然而脑机接口技术仍面临在不同应用场景下如何与其他技术规范结合、如何标准化技术开发与使用等问题。为满足脑机接口业内需求和相关工作开展,进一步推动产品规范化和高质量发展,脑机接口产业联盟与中国信息通信研究院组织开展了广泛的技术研究、产业交流,现启动脑机接口产品第三方评测工作。评测项目:脑信号采集技术、脑状态监测反馈应用、脑意图识别反馈应用。

  比特编辑部观点:

  肖医:第三方评测机构的出现也代表脑机接口技术发展已经到了不可小觑的力量的阶段,尤其是在医疗行业,严格准入标准更是对生命的尊重,可以预见,这些评测工作也将指引脑机接口技术健康发展。

  于欣靓:通过客观、专业的评测,可以更好地评估脑机接口产品的性能,为企业和用户提供更有价值的参考信息,从而促进产品优化,推动产业的进一步发展。

  4、算力行业或出现价格上行态势

  随着AI等新技术应用的不断发展,市场对算力的需求巨大,算力市场在供不应求的背景下开启强势“涨价”模式。不少机构认为,受AI应用加速迭代等诸多因素影响,算力需求持续增长,或将开启中长期的涨价潮。而算力板块带来的业绩拉动将逐季体现,AI算力的国产化也将实现提速。

  比特编辑部观点:

  肖医:如今限制人工智能算力发展的仍然是算力卡,加之算力卡被限制的严重,市场处于供不应求,从而影响下游的算力使用,涨价也在情理之中。

  于欣靓:近年来,随着企业数字化、智能化进程的加速,越来越多的行业开始依赖算力支持,如AI、大数据分析、云计算等,这种需求的增加自然会推动算力价格的上涨。

  5、研究人员3D打印出有骨骼、韧带和肌腱的机器人手

  英国《自然》杂志日前发表的一项研究成果说,瑞士和美国研究人员首次使用一种新技术,把3D打印与激光扫描和反馈机制相结合,成功打印出具有骨骼、韧带和肌腱的机器人手。这一技术为柔性机器人结构的生产开辟了全新可能性。

  比特编辑部观点:

  肖医:作为增材制造的代表,3D打印一直是笔者较为看重的技术之一,尽管,它现在变得很低调。

  于欣靓:相信随着3D打印技术的不断发展,未来我们有望看到更加精细、功能更强大的3D打印机器人手。在康复医学领域,为患者提供定制化的、与真实手功能更接近的辅助设备。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部