比特早报:工信部筹建脑机接口标准化技术委员会,腾讯元宝AI搜索能力升级

作者:Yu 来源:原创 2024-07-02

  2024年7月2日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:

  工信部筹建脑机接口标准化技术委员会

  工业和信息化部脑机接口标准化技术委员会筹建方案公示。方案提出,工业和信息化部脑机接口标准化技术委员会(筹)主任委员、副主任委员拟邀请相关部门、研究机构的负责同志等担任,委员拟由脑机接口领域的企业、科研院所、高校等产业和技术专家担任,秘书处挂靠单位为中国电子技术标准化研究院。挂靠单位将为秘书处提供必要工作条件和经费配套保障。(新浪科技)

  脑机接口作为一种前沿的人机交互技术,其在医疗、教育和娱乐等领域具有广泛的应用前景和实用价值。

  腾讯元宝AI搜索能力升级,上线深度搜索模式

  7月1日,腾讯宣布旗下大模型应用“腾讯元宝”AI搜索能力升级,上线深度搜索模式。据介绍,更新到最新版本后,腾讯元宝将在AI搜索深度模式下对问题进行扩展,从深度和广度两方面,提供更结构化、更丰富的回答,并可同步生成内容大纲、思维导图及相关人物事件梳理,帮助用户全景式了解搜索内容。数据显示,当前在大模型相关产品的使用中,超过65%的用户需求集中于提升工作与学习效率,其中“搜索问答”需求占比高达45%。(36氪)

  腾讯元宝的深度搜索模式在问题的覆盖度和联想性上进行了拓展,能够提供更结构化、更丰富的回答。这不仅可以满足用户对信息的深度需求,还有助于他们在专业场景下,如科研、财经等,进行更全面的了解和分析。

  高盛对科技公司大举投资人工智能提出质疑

  高盛在一份报告中对科技公司投资人工智能(AI)的潜在回报提出了质疑。根据该报告,预计企业将在人工智能上投资超过1万亿美元。然而,高盛的报告表达了对这一巨额投资所能产生的回报的担忧。高盛全球股票研究主管吉姆·科韦洛(Jim Covello)在报告中表示:“AI技术非常昂贵,为了证明这些成本是合理的,这项技术必须能够解决复杂的问题,而这不是它的设计目的。”(新浪财经)

  阿里妈妈获国际计算机大会比赛主办权

  阿里妈妈基于入选国际计算机大会NeurIPS 2024的“大规模拍卖中的自动出价”赛题,正式启动全球范围的参赛选手征集。此赛题出自北大-阿里妈妈人工智能创新联合实验室。同时,阿里妈妈获得NeurIPS比赛主办权。据了解,北大-阿里妈妈人工智能创新联合实验室是北京大学联合阿里妈妈共建的校企联合研发平台,重点研究方向包括决策智能、大规模图预训练模型、智能音乐生成等,目前已有10篇以上论文被国际顶级计算机会议录用。(36氪)

  北京:推进算力基础设施建设,打造京津冀蒙算力供给走廊

  2024全球数字经济大会人工智能专题论坛在中关村国家自主创新示范区会议中心举办。北京市人民政府副秘书长许心超在会上表示,北京将继续深化区域协同合作,优化产业政策支持,持续推进本市算力基础设施建设,打造内蒙古-河北-北京-天津为主轴的京津冀蒙算力供给走廊,加快实现大模型应用落地见实效。(证券时报)

  微软前CEO鲍尔默富豪榜排名首次超过盖茨

  当地时间周一,微软公司前CEO史蒂夫·鲍尔默超越比尔·盖茨,成为全球第六大富豪,这是鲍尔默在全球富豪榜上的排名首次超过微软联合创始人。这一变化正值微软股价创下新高之际,今年累计涨幅达到21%。通过与OpenAI的合作,该公司一直是推动美国股市走高的人工智能热潮的最大受益者之一。彭博亿万富翁指数显示,鲍尔默1572亿美元的净资产中,超过90%是微软股票。(新浪财经)

  云天励飞:签署AI算力运营项目服务合同,年服务费超5亿元

  云天励飞公告,全资子公司励飞科技与德元方惠于7月1日签署《关于AI算力运营项目的服务合同》,《服务合同》约定三年服务期内,每年总服务费为5.36亿元(含税)。(36氪)

  Figma正式推出Figma AI

  近日,Figma宣布正式推出Figma AI。据官方介绍,Figma AI通过文字描述就可快速生成高保真的原型页设计,帮助设计师和产品经理加速完成从初稿到成品落地。Figma表示,希望用AI重新定义UI设计的流程和方法,目前Figma AI在Beta阶段,使用需要申请加入waiting list。(36氪)

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部